Тибет. Что не стоит там делать .

5283370__3_ (442x332, 135Kb)

1. Не думайте, что Тибет — это только Лхаса и Тибетский Автономный Район.
Тибет на картах не соответствует Тибету этническому. Тибетский Автономный Округ (ТАО) чрезвычайно контролируемая зона, и большая часть потраченных Вами денег вернётся по предписанию Китайскому правлению минуя тибетцев.
Тратьте Ваши деньги с умом.
Что делать? Отправляйтесь за пределы ТАО и исследуйте больше районов Тибета.
Куингхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань — провинции с преобладающим тибетским населением.
Районы за пределами ТАО менее контролируемые, поэтому Вы сможете более свободно передвигаться и более тесно общаться с людьми.
2. Не берите групповой тур.
Не то, что бы Вы не должны, но не берите. Китайские туристические группы печально известны стремительным перемещением с одного места для фотографирования к другому, не оставляя возможности прочувствовать место. В Тибете это непростительный грех.
Также довольно часто туристические гиды — китайские мигранты из восточных городов, которые ведут китайскую пропаганду, в то время, как тибетцы остаются безработными в собственной стране.
Если Вы всё-таки поедете в тур, найдите и наймите местного тибетца, вероятнее всего Вас даже встретят и пригласят погостить в доме.
Что делать? Наймите водителя, чтобы отправиться в Лхаса, Синин и Шигадзе.
Это может получиться немного дороже, но ожидающая Вас открытая местность стоит того.
Представьте поездку по дикой местности, а теперь добавьте кочевников с их чёрными палатками и Вы получите тибетский пейзаж.
Если Вы отправитесь за пределы города, Вы увидите настоящий Тибет, но это не всегда то, что ожидаешь. Помимо кочевников и красивой открытой местности, Вы увидите деревни из бетонных блоков, в которые переселяются кочевники.
Почему, спросите Вы, я должен хотеть это увидеть? Ответ в том, что это совершенно изменит то, каким Вы видели и представляли Тибет. Изменится и понимание всех статей о притеснении Китаем Тибета и Вы поймете истинные причины демонстраций за «Свободный Тибет».
Считайте это просвещением.
3. Не размахивайте Тибетским флагом и не кричите «Свободный Тибет!»
Так Вы не задержитесь здесь надолго, да и тибетцам Вы ничем не поможете.
Что делать? Сесть и послушать тибетские истории за чашечкой масляного чая.
Если хотите почувствовать разницу, выслушайте истории тибетцев.
Многие тибетцы испытывают недостаток общения и с удовольствием расскажут Вам о своих жизнях, семьях и стране.
Но будьте осторожны и не спрашивайте слишком много — некоторые довольно боязливы.
4. Не рассчитывайте добраться куда-либо быстро.
Однажды мне понадобилось 36 часов для того, чтобы совершить путешествие длинною в примерно 250 километров на двух автобусах. Всё это время я был зажат между потными кочевниками, которые никогда не принимали ванну, и при этом я дышал холодным воздухом из окон и клубами табачного дыма.
Несмотря на всё это, я вспоминаю ту поездку с удовольствием, которое может прочувствовать лишь человек выживший в сложном испытании. Дороги и автобусы в Тибете всегда в плохом состоянии, поэтому рассчитывайте на более долгую, чем Вам говорят, поездку.
Что делать? Не торопитесь и плывите по течению.
Это поможет Вам здраво мыслить, и Вы увидите Тибет таким, какой он есть на самом деле.
5. Не считайте тибетцев «благородными дикарями».
Они очень глубокие и внимательные люди.
Что делать? Согревайтесь длинными разговорами с тибетцами.
Я очень хорошо помню, как весь день провёл в семейной палатке кочевника, потягивая молочный чай и обсуждая все за и против приближающихся Олимпийских игр с «необразованными» кочевниками.
Это просвещало и бросало вызов моим убеждениям.
6. Не останавливайтесь, если это возможно, в отелях, управляемых китайцами.
Нежность Тибета легко постигается через людей, и все работники тибетских гостевых домов всегда готовы оказать Вам поддержку.
Часто в китайских отелях не доплачивают тибетским работникам и держат их фактически на условиях рабов.
Что делать? Останавливайтесь у местных жителей, чтобы помочь им.
Остановившись в гостевом доме, Вы, скорее всего, будете приглашены провести вечер в семейном кругу или пропустить стаканчик с местными.
Вы заплатите хорошую цену за комнату и поможете простимулировать местную экономику.
7. Не бойтесь гор.
Насладитесь временем, проведённым на высоте.
Это особенно стоит взять на заметку, если Вы планируете длительные поездки на автобусе в районы Тибета из Чэнду, Куньмин или Синин, где дорога будет постоянно идти вверх, а Вы даже не будете этого замечать.
Помните, здоров и вынослив тот, кто не ищет лёгких путей. Не торопитесь и наслаждайтесь всеми остановками в пути.
Что делать? Возьмите с собой еду в отдалённые районы.
Тибетцы придерживаются диеты, состоящей главным образом из ячменя и мяса. Овощи сложно выращивать на большой высоте, также они слишком скоропортящиеся и дороги для транспортировки, поэтому их практически невозможно найти.
Так что, если Вы любите овощи, возьмите их с собой. Неделя поедания мясных momos и tsampa может сломить даже самые крепкие желудки. Поверьте мне, я знаю это слишком хорошо.
8. Не блуждайте вокруг деревень и лагерей кочевников в одиночестве.
Тибетцы гордятся своими сторожевыми собаками, и часто отпускают их погулять. Эти собаки поддерживают свою репутацию грозным лаем и свирепой хваткой. Я знаю американку, рука которой сильно пострадала от укусов этих собак.
Будьте осторожны, и, если гуляете неподалеку в одиночестве, носите с собой несколько камней, которыми можно кинуть в собак — серьёзно. Я однажды убегал от нескольких собак, закидывая их камнями до тех пор, пока я и мой гид не перебрались через реку.
Что делать? Возьмите местного гида.
Путешествовать пешком по Тибету не так легко, учитывая проблемы доступности и перепады высот, но это того стоит. Даже прогулка в холмы Лхаса и Синин подарит Вам незабываемый горизонт и бриз, который, кажется, уносит мир прочь.
После возвращения из Тибета, вам наверно захочется чувствовать землю или камень под ногами. И Тогда Вам на помощь придет керамогранит для пола, ходишь по красивому и приятному полу, как в Тибете. Можно даже голыми ногами
по материалу RYAN FISHER — в переводе от GusenaLapchataya