Такая полезная банановая кожура!.

Такая полезная банановая кожура

Такая полезная банановая кожура!

Пока искала материал для этой статьи, честно сказать, была приятно удивлена, как много полезного мы выбрасываем в мусорное ведро.
А началось все с того, что мне посоветовали поливать цветы настоем из банановых шкурок. поскольку бананы — одни из любимых фруктов в нашей семье, дети их особенно предпочитают, то время от времени мы их покупаем. Решила попробовать.
Взяла я ведерко пластиковое, накидала туда парочку шкурок и залила обычной водой из-под крана, Сутки или даже чуть больше это все стояло просто в кухне на полу. Что приятно удивило — никакого неприятного запаха не было. Потом шкурки удалила, а настоем пролила цветы. Немного чудной жидкости еще оставалось — залила еще водой, так сказать, получила менее концентрированное средство. И через дня два еще полила. Потом прошла где-то неделя, я повторила процедуру. И что я стала наблюдать — появились новые листочки. Но это и не удивительно- весна же, они по природе должны появляться. Но они были, тьфу-тьфу, приятно крупненькие, прям радовали глаз, и на многих цветах пошло-поехало. Резюмирую помогает.
Вот еще советы по цветоводству:
можно устроить длительное подкармливание растения, прикопов кусочки шкурки при посадке в углубление, если у вас огород, то шкурки прямиком в компостную кучу, мягкой стороной шкурки протирать восковые листья растений, это их и очистит и отполирует.
Кожура отпугивает тлю. Нужно положить вокруг кустика несколько нарезанных кусочков.
Теперь от растений перейдем к нам, человекам
Как оказалось, банановую шкурку очень даже активно едят.
  • Шкурки бананов съедобны, независимо от их спелости. Зеленая кожура — это отличный антидепрессант, который может повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. В желтой кожуре меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленых шкурок.
  • Еще поедание шкурки банана способствует похудению. В ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, калий, магний, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержатся тонны растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.
  • Чтобы не терять возможность получить эту ценность, можно запекать, варить или жарить банан целиком. Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру также можно употреблять в коктейлях. Закинуть в блендер вместе с яблоком или морковкой — пара минут, и ценное и питательное пюре готово!
Применяем в качестве косметического и аптечного средства.
  • Очистив кожу и умывшись, протрите ее мягкой стороной шкурки от банана. Это и сраб и питание и увлажнение в одном флаконе.
  • Вылезли прыщи — потрите их белой стороной и оставьте, не смывая.
  • Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, используйте её для смягчения кожи рук .
  • С помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы. Протирайте каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов. Это удалит пятна с эмали и нейтрализует потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Эффект достигается благодаря высокой концентрации минералов в кожуре
  • Псориаз и угревую сыпь так же протирают мягкой стороной. Уже после нескольких применений есть улучшение.
  • Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем или клейкой лентой и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет.
  • Заживляет царапины, ожоги и укусы.
  • На покрасневшие или воспаленные глаза достаточно приложить свежую шкурку на некоторое время. Банановая кожура предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Содержит множество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.
  • при болях в суставах и мышцах делают настойку и протирают больные места на ночь на протяжении 3 недель ( на 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре).
Вот такое чудо средство мы выбрасываем по незнанию. Но теперь мы вооружены этими знаниями!
https://vk.com/@smart_home-takaya-poleznaya-bananovaya-kozhura