Сало в рассоле — 8 рецптов приготовления закуски горячим и холодным способом.

Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом

5283370_salo_v_rassole (660x347, 161Kb)
Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.
Как солить сало в рассоле?
Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.
Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

5283370_salo_v_rassole_1 (660x300, 120Kb)
Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.
Ингредиенты:
сало – 1 кг,
чеснок – 5-7 зубков,
луковая шелуха – 1 горсть,
вода – 1 л,
соль – 0,5 стакана,
лавр – 2 шт.,
перец душистый и черный – по 7 шт.,
острый перец – 0,5-1 стручок,
специи.
Приготовление
Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

5283370_salo_v_rassole_2 (660x300, 114Kb)

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
сало – 2 кг,
чеснок – 7 зубков,
вода – 5 стаканов,
соль – 1 стакан,
лавр – 3-5 шт.,
перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление
Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке

5283370_salo_v_rassole_3 (660x300, 113Kb)
Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.
Ингредиенты:
сало – 2 кг,
чеснок – 5-7 зубков,
вода – 5 стаканов,
соль крупная – 7 ст. ложек,
лавр – 5 шт.,
перец черный – 8 шт.,
перец душистый – 5 шт.
Приготовление
Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком

5283370_salo_v_rassole_4 (660x300, 136Kb)
Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.
Ингредиенты:
сало свежее – 1,5 кг,
чеснок – 1,5 головки,
вода – 1 л,
соль крупная – 5 ст. ложек,
лавр – 5 шт.,
перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.,
кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

5283370_salo_v_rassole_5 (660x300, 127Kb)
Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Ингредиенты:
сало – 1,5 кг,
чеснок – 5-7 зубков,
вода – 1 л,
соль крупная – 2 ст. ложки,
лавр – 3 шт.,
молотый черный перец – 1 ст. ложка,
горошины перца – 6 шт.
Приготовление
В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

5283370_salo_v_rassole_6 (660x300, 188Kb)
Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.
Ингредиенты:
сало – 1 кг,
чеснок – 5-7 зубков,
вода – 1 л,
соль крупная – примерно 200 г,
лавр – 2 шт.,
молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

Сало в рассоле «Пятиминутка»

5283370_salo_v_rassole_7 (660x300, 126Kb)
Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
сало – 1 кг,
чеснок – 7-9 зубков,
вода – 1 л,
соль крупная – 200 г,
лавр – 4-5 шт.,
черный перец горошком – 10-15 шт.,
душистый перец горошком – 7-9 шт.
Приготовление
Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

5283370_salo_v_rassole_8 (660x300, 151Kb)
Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
сало – 0,5 кг,
чеснок – 3-4 зубка,
вода – 1 л,
соль крупная – 140 г,
сахар – 100 г,
лавр – 3-4 шт.,
острый перец, базилик сушеный и майоран – по &frac12, ч. ложки,
паприка и черный перец – по 1 ч. ложке,
душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

5283370_salo_v_rassole_9 (660x300, 162Kb)
Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.
Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.
https://sovet-ok.ru/salo-v-rassole-interesnye-idei-prigotovleniya-zakuski-goryachim-i-xolodnym-sposobom/