
112 лет назад, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел марш, в котором участвовали 15 тысяч женщин и девушек. Представительницы прекрасного пола потребовали сократить рабочий день и уравнять условия оплаты труда с мужчинами. Полицейские разогнали марш при помощи шлангов с холодной водой, но это не остановило женщин, и через год они снова вышли на демонстрацию.
В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Этот день был призван привлекать внимание общественности к вопросам равноправия при помощи демонстраций и митингов.
За прошедшее столетие 8 Марта изменилось до неузнаваемости. Теперь этот день называют всем чем угодно: праздником весны, красоты, матери – но никак не датой, посвященной борьбе против половой дискриминации. И хотя многие считают подобное положение вещей закономерным, ведь равноправие наступило и бороться больше не за что, это отнюдь не так.
До сих пор существует список запрещенных профессий для женщин. Кто-то уверяет, что так проявляется забота о будущих мамах, но на самом деле это способ закрыть доступ к высокооплачиваемой работе во многих отраслях промышленности. И это не значит, что там не трудятся женщины. Они трудятся, проводят большую часть дня в тех же цехах, вдыхают те же вредные испарения – просто их профессия называется менее помпезно и оплачивается значительно хуже.
Что касается рынка труда, при особом желании можно отыскать дискриминацию и здесь. Женские зарплаты ниже мужских, женщина с ребенком считается наименее желанным кандидатом на работу, ряд специальностей считают мужскими и недоступными, а женщины тратят гораздо больше времени на поиски своего места под солнцем.