Рецепты блюд из карпа: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо.

5283370_Karp_popolski (700x366, 173Kb)
Между речной и морской рыбой я обычно выбираю морскую. И дело вовсе не в индивидуальных вкусовых пристрастиях — речная рыба наших широт свежая и вкусная. Причина в костях.
Впрочем, польских хозяек костистость рыбы никогда не останавливала. Например, карпов они готовят настолько мастерски, что от мелких вилочковых косточек вдоль спины не остается и следа, а крупные скелетные потом легко удаляются руками.
Карп по-польски — популярнейшее в мире блюдо, существующее в нескольких вариациях. У нас по этому случаю есть золотое трио рыбных рецептов. О, если бы я знала об их существовании раньше!
5283370_karp_s_limonom (700x350, 191Kb)

Карп, запеченный в луке с лимоном

Ингредиенты
1 крупный карп
3 луковицы
5 картофелин
6 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. сливочного масла
1 лимон
соль по вкусу
черный перец по вкусу
чесночный порошок по вкусу
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.

Карп, тушеный в пиве

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо
Ингредиенты
1,5 кг карпа
3 луковицы
500 мл светлого пива
0,5 ч. л. молотой гвоздики
соль по вкусу
черный перец по вкусу
0,5 ст. л. уксуса
1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.

Праздничный карп по-еврейски

Ингредиенты
1,5 кг карпа
100 г темного изюма
250 мл белого сухого вина
3 луковицы
1 щеп. корицы
1 щеп. молотой корицы
100 г миндаля
15 г быстрорастворимого желатина
2 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.
Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Источник https://sovkusom.ru/kak-gotovit-karpa/