Рецепт «Яйца, фаршированные свекольным муссом».

Яйца, фаршированные свекольным муссом

Yaica_farshirovannie_svekolnim_myssom (700x542, 291Kb)

Наверное я не ошибусь, если скажу, что фаршированные яйца — мировая закуска! На любом столе она популярна. И на высоких приёмах подают перепелиные яйца с икрой и на самом скромном столе самой обычной российской семьи мы встретим фаршированные яйца — рыбной консервой, ветчиной, сыром, селедкой… да и много еще чем. Как говорится на что хватит фантазии. Моя фантазия сегодня подсказала вот такой вариант. «Веселую» яркую закуску из белков, фаршированных свекольно-селедочно- икорным муссом. А почему они зеленые? Загляните — ответ в рецепте!
Ингредиенты для «Яйца, фаршированные свекольным муссом»:
Для белков
Яйцо куриное — 6 шт
Сок свежевыжатый (из шпината) — 100 мл
Для начинки
Желток яичный — 6 шт
Свекла (отварная, небольшая около 100-120 г) — 1 шт
Лук репчатый (маленькая луковка, около 80-90 г) — 1 шт
Масло растительное (для обжарки)
Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
Икра минтая (или мойвы, соленая без добавок) — 2 ст. л.
Майонез — 1 ст. л.
Сок свежевыжатый (лимонный) — 2 ст. л.
Специи (соль и перец по вкусу)

Рецепт «Яйца, фаршированные свекольным муссом»:

Шпинат мелко рубим, измельчаем блендером и выжимаем из него сок через сложенную вчетверо марлю
Яйца варим вкрутую, очищаем. Разрезаем вдоль. Желток удаляем, перекладываем его в отдельную тарелку. Шпинатный сок нагреваем почти до кипения. В горячий сок опускаем белки яиц и оставляем там на 1 час. Они окрасятся в бледно-салатовый цвет.
Для мусса сельдь разделываем на филе. Если попалась с икрой — вообще отлично! Икра пойдет в дело
Выжимаем сок из лимона
Луковицу нарезаем и обжариваем на масле до легкого золотистого цвета
В чаше блендера соединяем филе и икру сельди, отварную очищенную свеклу, нарезанную на кусочки, лимонный сок, желтки от яиц, обжаренный лук, майонез. Блендером превращаем это всё в однородный мусс.
Добавляем икру мойвы (минтая), перемешиваем. Пробуем на соль. Если необходимо — досаливаем. Перчим по вкусу.
Если сельдь с икрой — то количество икры мойвы (минтая) можно сократить, или исключить вообще. А можно положить и ту и другую. Я так и сделала!
Окрашенные белки яиц достаем из шпинатного сока и обсушиваем салфеткой. Выкладываем на тарелку
Мусс выкладываем в кондитерский мешок и наполняем половинки яиц. Вуаля!!
Безусловно такой контраст салатового и ярко-малинового цвета привлечёт внимание ваших гостей!!! А продукты — самые обычные!
Единственный совет — свекольный мусс имеет хороший красящий эффект. И если вы заполните белки муссом заранее — то получите на зеленом фоне неаппетитный фиолетовый ободок. Фаршируйте яйца непосредственно перед подачей!. Вы можете окрасить белки и убрать их в контейнер в холодильник. И также заранее приготовить мусс, и убрать его в холодильник. Они спокойно смогут храниться там до 2 суток. А перед подачей просто наполните половинки яиц муссом и подавайте!!!
Вы можете себе представить, что история фаршированных яиц начинается аж с 13 века!!! Первое упоминание о фаршированных яйцах было найдено в Магрибских кулинарных книгах 13 века. Рецепт был прост. Сваренное вкрутую яйцо предлагалось разрезать вдоль, вынуть желток, смешать его с солью, зеленью и оливковым маслом и наполнить этой массой белок. И только в 15 веке это блюдо стало появляться в Европе. Любопытен и тот факт, что такие яйца часто назывались «русскими» — объясняется это тем, что яйца фаршировали кислой капустой, солеными огурцами, икрой, соленой рыбой — а это все ассоциируется с русской кухней. Но и в те времена старушка-Европа неохотно употребляла эту закуску, потому что раньше считалось что яйца сваренные вкрутую вредны для здоровья и их нужно употреблять сырыми. И только лишь в 19 веке, когда стали популярны не пиры, а приёмы в стиле «фуршет» — фаршированные яйца как закуска, массово стали подаваться в на европейских (в том числе и российских) столах.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/110064/