Рецепт приготовления «Пигоди»/пирожки на пару.

Рецепт приготовления «Пигоди»/пирожки на пару

5283370__7_ (700x445, 131Kb)

Ингредиенты
Кефир 250 мл
дрожжи свежие 10 грамм
сахар 1 ч. ложка
соль 0,5 ч. ложки
фарш 200 грамм
капуста 300 грамм
лук 1 штука
мука 300 грамм
Процесс приготовления
Кефир подогреть, развести в нем дрожжи, добавить соль, сахар и муку, замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте для подъема.
Фарш обжарить с луком. Капусту мелко нарезать, добавить к фаршу и потушить все до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
Стол и руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на порции, руками сформировать лепешку, в центр выложить начинку (1 ст. л. с горкой) и слепить пирожок.
Посуду, в которой будете готовить, смазать растительным маслом. Пирожки эти готовятся на пару, так что понадобится пароварка. Выкладываем пирожки в пароварку (не очень близко друг к другу, у меня немного слиплись). Готовим 35-40 минут. Для подачи можно использовать корейскую морковь и разные соусы (для взрослых).

Можно использовать дуршлаг, поставить его в кастрюлю так чтобы вода не не соприкасалась с ним и сверху закрыть крышкой, так можно приготовить несколько штук для детей. Или купите мантоварку — хорошая вещь

5283370_Pigodi_1 (700x463, 151Kb)

5283370_Pigodi_2 (700x463, 126Kb)

5283370_pigodi_po_koreiski (700x466, 114Kb)

Рецепт пигоди по корейски

Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит. Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке. Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.
Необходимые ингредиенты
0,5 стакана тёплой воды для опары,
0,5 чайной ложки сахара для опары,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
0,5 литра кефира либо простокваши,
0,5 стакана подсолнечного масла,
пшеничная мука высшего сорта,
соль по вкусу, на начинку и тесто,
0,5 килограмма куриного филе,
1.2 кг белокочанной капусты,
3 большие луковицы,
чёрный молотый перец,
сушёный майоран,
соевый и чили соус,
масло сливочное,
морковь по-корейски,
петрушка.
Пошаговый рецепт
смешать 0,5 стакана тёплой воды, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей и поставить опару в тёплое место,
затем в опару добавить столько просеянной муки, чтобы получилась не очень жидкое тесто,
тесто накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза,
пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку,
нашинковать мелко белокочанную капусту, немного её посолить,
капуста должна постоять, а потом выжать из неё лишний сок, промыть и отжать,
потушить капусту на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, морковку,
после того как все овощи станут очень мягкими можно добавить фарш,
для придания ароматности и пикантности блюда, специи лучше добавить после того, как испарится весь мясной сок,
немножко потушить, буквально 4 минуты и дать остыть,
после того, как подошла опара, можно добавить оставшуюся муку, яйцо, кефир, соль, замесить мягкое эластичное тесто,
тесто не должно быть тугим или слишком прилипать к рукам,
5283370_pigodi_testo (700x465, 168Kb)
тесто накрыть снова влажным полотенцем либо пищевой плёнкой, поставить его в тёплое место на час,
через 40 минут дать подняться тесту ещё 1 раз,
после того, как тесто увеличится в объёме в 2 раза, можно лепить пирожки,
для удобства можно руки и кухонный стол хорошо смазать растительным маслом,
лепить пирожки очень просто, тесто достаточно послушное и можно обойтись без скалки,
чтобы блюдо получилось вкуснее, нужно постараться лепёшки делать тоньше, но не сильно, чтобы фарш не вылез наружу при приготовлении,
тесто нужно разделить на небольшие кусочки и руками сделать лепёшку для «пирожка»,
«пирожки» должны быть достаточно большими, такими, чтобы поместилась столовая ложка начинки,
посередине лепёшки положить начинку и тщательно залепить,
подготовить мантоварку, каждый круг хорошо смазать подсолнечным маслом,
выложить все пирожки в мантоварку, предварительно смазав каждый подсолнечным маслом,
в нижнюю кастрюлю налить воды и поставить её на огонь,
после закипания воды в нижней кастрюле, можно поставить верхнюю кастрюлю с пигоди наверх,
пирожки готовятся на пару 40 минут.
Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.
В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.
Домашний соус к пигоди
Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:
соевый соусу,
уксус,
растительное масло,
кориандр,
молотый чёрный и красный перец.
Добавьте в соус чеснокЧтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.
Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.
Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.
В конце блюдо украшают зеленью.
К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи. Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены. Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.
Пигоди — очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу. Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша. Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука. Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.
Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще. К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару. Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди — это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной. Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.
Способ лепки пигоди косичкой
Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой. Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.
Заключение
Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни. Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски. Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.
Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным. А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса. Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.