Маринованные огурчики с крыжовником.

Маринованные огурчики с крыжовником

5283370_Marinovannie_ogyrchiki_s_krijovnikom (660x400, 46Kb)

На четыре 1-литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы маленькие — 4 кг, крыжовник — 0,5 кг, чеснок — 1шт. (головка), лист вишни — 10 шт., лист смородины — 5 шт., лист хрена большой — 1 шт., укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец — 10 горошин, гвоздика — 10 цветочков, корешок хрена небольшой — 1 шт., вода — 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды): соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус 9% — 80 г.
Огурчики помойте тщательно и залейте холодной водой на 3-4 часа. Зелень помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелко. Чеснок и корешок хрена почистите и тоже мелко нарубите. Сложите все в миску и хорошо перемешайте. У огурчиков отрежьте кончики. Банки простерилизуйте.
В каждую банку положите по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложите огурчики, сверху положите горсть вымытого крыжовника.
Вскипятите воду, залейте огурцы, прогрейте минут 15. Повторите еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавьте перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варите маринад на медленном огне минут 10-13.
Залейте маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Закатайте баночки, поставьте крышками вниз, очень хорошо укутайте.
Через пару дней огурцы с крыжовником переверните, еще два дня подержите под одеялом.
Рецепт из интернета