Лечебный шиповник: настои и отвары.

Шиповник называют дикой розой. Его цветки пахнут нежно и «вкусно», а ярко-красные плоды, которыми кусты усыпаны осенью, смотрятся, как драгоценные украшения. Но это не все достоинства этого чудесного растения. Шиповник – растение-лекарь. Все его части используются, как в традиционной медицине, так и в народной
5283370_shipovnik (520x350, 124Kb)
Чем полезен шиповник
Шиповник – щедрый источник витаминов, яблочной и лимонной кислот, эфирных масел, калия, меди, кальция, железа. Людям ослабленным, пожилым, детям это растение принесет много пользы. Шиповник повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями, связанными с плохим кровообращением, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, улучшает состояние эндокринных желез.
Отвар из ягод шиповника снижает содержание холестерина в крови, делает сосуды эластичнее. Его используют для улучшения пищеварения. Здоровые люди могут принимать его в профилактических целях. Да и, кроме пользы, которую он приносит, отвары и настои шиповника просто вкусны.
Хотя во всем нужно соблюдать меру. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С и кислот, которые способны спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Также лечебный шиповник – сильнодействующее мочегонное средство, поэтому при постоянном употреблении отвара увеличивается риск вывести из организма большое количество кальция. 15 ягод шиповника в день – норма для взрослого человека.
Как правильно заваривать шиповник:
Настой шиповника. Взять 15 ягод шиповника, засыпать их в термос и залить горячей водой. Лучше сделать это на ночь, а утром вы получите целебный напиток с чудесным ароматом и приятным вкусом, который усиливается, если добавить немного меда или сахара.
Отвар шиповника. Измельченные в кофемолке сухие ягоды шиповника залить водой и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Процедить и пить готовый отвар до приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в день.
Напиток из шиповника. Вскипятить 1 л воды, огонь выключить и бросить в кастрюльку 1 горсть лепестков шиповника. Дать настояться не менее 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу. Вкусный и полезный напиток готов.
Вырастить лечебный шиповник на своем участке несложно: растение это неприхотливое, растет на любой почве, выдерживает долгое время без поливов, не требует укрытия на зиму.
Автор: Елена Фетисова