Креатопита — греческий пирог с мясом.

Креатопита — греческий пирог с мясом

Креатопита - греческий пирог с мясом
Особенность Креатопиты в том, что на дно формы тесто выкладывают не целым куском, а составляют из кусочков внахлест. Делается это для того, чтобы при выпечке жир вытекал и пирог получался сочным. Особенность пирога в том, что тесто в форму кладут не целым пластом, а состыковывают из кусочков внахлест, чтобы не оставалось щелей. Также поступают и с верхушкой пирога. После выпечки жир вытекает, а не остается в тесте. Поэтому пирог, оставаясь сочным, получается менее жирным.
Вариант №1
Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу.
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)
Вриант №2
Ингредиенты
Слоеное тесто — 500г
Мясной фарш
Репчатый лук
Фенхель
Помидор — 1 шт
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт
Кунжут — по вкусу
Способ приготовления
Приготовьте начинку, поджарив мясной фарш с луком и фенхелем.
Добавьте порезанный кубиками помидор, посолите-поперчите.
Дайте немного остыть.
Приготовьте слоеное тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте прямоугольниками.
В смазанную жиром форму выложите кусочки теста, заходя на бортик и застелив дно без промежутков и щелей.
Выложите мясную начинку.
На фарш выложите кружки кабачков и немного присолите (или посыпьте сыром).
Закройте тестом начинку, завернув бортики вовнутрь и накрыв середину оставшимися кусочками.
5283370_Kreatopita_1 (650x433, 211Kb)
5283370_Kreatopita_2 (650x451, 206Kb)
Смажьте яйцом пирог и присыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке до готовности.
Как подавать
Дайте немного пристыть и подавайте к столу, нарезав на порционные кусочки.