Классический и 8 оригинальных рецептов пасхальных куличей.

Классический и 8 самых оригинальных рецептов пасхальных куличей

5283370_ (601x493, 187Kb)

Традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич. Согласно церковным канонам, тесто делают в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу их выпекают. Но многие занимаются этим за день до праздника. Я, например, сейчас пеку куличи на кефире: без дрожжей и яиц. Очень вкусные получились.
В день Пасхи обязательно в церкви освящают куличи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки, поскольку хозяйки любят экспериментировать. Рассмотрим рецепт традиционного кулича и несколько оригинальных вариантов.

Обычный классический кулич

5283370_klassicheskii_kylich (660x510, 201Kb)
Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.
Ингредиенты:
мука – 4 ст.,
прессованные дрожжи – 50 г,
яйца – 4 шт.,
молоко – 1 ст.,
сахар – 3/4 ст.,
ванильный сахар – 1 пакетик,
сливочное масло – 100 г,
оливковое масло – 2 ст. ложки,
цукаты и изюм.
Приготовление
Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.

Кулич без яиц

5283370_Kylich_bez_yaic (660x494, 179Kb)
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.
Ингредиенты:
мука – 180 г,
натуральный йогурт – 250 мл,
сахарный песок – 150 г,
ванильный сахар – 1 пакетик,
сода – 3/4 ч. ложки,
щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.
Приготовление
Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.

Шоколадный кулич

5283370_Shokoladnii_kylich (660x543, 170Kb)
Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.
Ингредиенты:
мука – 450 г,
молоко – 250 мл,
свежие дрожжи – 25 г,
сахарный песок – 100 г,
какао-порошок – 70 г,
сливочное масло – 50 г,
желток – 1 шт.,
изюм и цукаты по желанию.
Приготовление
В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.

Морковный кулич

5283370_Morkovnii_kylich (660x557, 183Kb)
Благодаря использованию в рецепте моркови пасха становится не только оригинальной на вкус, но и полезной.
Ингредиенты:
мука – 2 ст.,
свежие дрожжи – 50 г,
морковь – 3 шт.,
яйца – 4-5 шт.,
сливочное масло – 200 г,
молоко – 1 ст.,
вода – 1 ст.,
сахарный песок – 150 г,
соль.
Приготовление
В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи, а еще добавьте сахарный песок. Настаивайте час, а после в готовую опару положите муку, замешивая тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
Морковь почистите и нарежьте кубиками. Сварите ее в воде с добавлением сливочного масла. После этого жидкость слейте и измельчите овощ при помощи вилки или блендера до состояния пюре. В него добавьте остальное теплое молоко, масло, сахарный песок, немного соли и яйца. Важно, чтобы масса получилась однородной.
Морковную смесь следует вмешать в опару, а затем готовое тесто разложить в подготовленные формы на 1/3. Оставьте подняться на 20 мин. и смажьте сверху яйцом. Длительность выпекания – 50-60 мин. при температуре 200°С.
Для украшения можно использовать глазурь, масляной или белковый крем, а еще карамель. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Медовый кулич

5283370_Medovii_kylich (660x551, 193Kb)
Выпечка с добавлением меда получается вкусной и ароматной, так почему бы не добавить его в тесто для куличей? Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится.
Ингредиенты:
мука – 300 г,
яйца – 2 шт.,
сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
теплая вода – 100 мл,
сухие дрожжи – 5 г,
жидкий мед – 50 г,
горький шоколад – 0,5 плитки,
сливочное масло – 15 г,
изюм.
Приготовление
Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

Творожная пасха

5283370_Tvorojnii_kylich_pasha (660x525, 143Kb)
Если не дружите с тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, многие называют эту пасху «Царской».
Ингредиенты:
творог – 0,5 кг,
яйца – 3 шт.,
сливочное масло – 100 г,
сметана – 200 г,
сахар – 0,5 ст.,
ванилин,
изюм, миндаль, курага и цукаты – по 1/5 ст.
Приготовление
Сначала два раза протрите творог через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте к нему яйца, сметану и растопленное масло. Смешайте все лопаткой.
Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте, помешивая ложкой. Когда масса начнем закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду. Перемешивайте, пока смесь не остынет.
Добавьте в творожную массу сахар и ванилин. Перемешайте и выложите в сито, застеленное х/б тканью. Оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После этого добавьте к творогу измельченные орехи и сухофрукты. Осталось выложить массу в форму (лучше силиконовую). Сверху накройте салфеткой и поставьте любой гнет, например, блюдце и бутылку с водой. Уберите в холодильник на ночь. Останется перевернуть пасху на блюдо и украсить по вкусу.

Миндальный кулич

5283370_Mindalnii_kylich (660x549, 178Kb)
Готовая выпечка благодаря использованию орехов получается ароматной и очень вкусной. Этот рецепт непременно станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
мука – 5 ст.,
сливочное масло – 100 г,
яйца – 8 шт.,
прессованные дрожжи – 100 г,
молоко – 250 мл,
коньяк – 1 ст. ложка,
изюм – 0,5 ст.,
измельченный миндаль – 0,5 ст.,
сахарный песок – 1 ст.
Приготовление
Вскипятите молоко, добавьте 0,5 ст. муки и варите на протяжении двух минут, постоянно помешивая. После немного остудите и положите дрожжи. Хорошенько смешайте и оставьте в теплом месте.
Отделите желтки и разотрите их с сахарным песком добела. Отдельно белки взбейте в пену. По очереди добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте подходить.
Положите в тесто остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите в форму до середины и оставьте на некоторое время подняться. Сверху смажьте желтком и выпекайте час при температуре 180-200°С.

Бездрожжевой кулич

5283370_Bezdrojjevoi_kylich (660x527, 179Kb)
Многие хозяйки жалуются, что у них не получается выпечка с дрожжами, поэтому для них был придуман специальный рецепт. Будьте уверены, выпечка получится сдобной, сладкой и вкусной.
Ингредиенты:
мука – 200 г,
яйца – 2 шт.,
сахар – 3/4 ст.,
ванильный сахар – 1 пакетик,
творог – 200 г,
сок лимона – 0,5 шт.,
сливочное масло – 70 г,
куркума – 0,5 ч. ложки,
белый изюм, цукаты и щепотка соды.
Приготовление
Протрите творог через сито и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. Еще добавьте куркуму, соду, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
Отделите желтки и взбейте их, а затем отправьте в тесто. Туда же положите цукаты, изюм и перемешайте. Порционно добавляйте муку, вымешивая тесто.
В смазанные формы выложите тесто и выпекайте час при температуре 180-200°С. Когда верхушка станет румяной, накройте ее пергаментом или фольгой. Украсьте глазурью, приготовленной из белка.

Клюквенный кулич с ромом

5283370_kylich_s_romom (660x510, 221Kb)
Давно ищите необычный рецепт? Тогда этот вариант – для вас. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной. Взрослые явно оценят «алкогольный» запах пасхи, но детям ее можно смело давать.
Ингредиенты:
мука – 0,9 кг,
сахар – 1,5 чашки,
дрожжи – 50 г,
молоко – 170 мл,
сметана и сливочное масло – по 150 г,
вяленая клюква – 100 г,
белый изюм – 50 г,
желтки – 4 шт.,
ром – 25 мл,
ароматизатор «Ром» – 5 мл,
соль.
Приготовление
Добавьте в теплое молоко дрожжи и по ложке сахарного песка и муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место.
Растопите масло и отправьте в него остальной сахар, желтки, ароматизатор, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте.
Залейте клюкву ромом и оставьте на некоторое время. Опару соедините с другой массой и замесите тесто, порционно добавляя предварительно просеянную муку. Закройте емкость полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. При необходимости обминайте тесто.
Выложите в него клюкву с ромом и вымесите еще раз. Оставьте его еще на 2-3 ч., периодически обминая.
В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их наполовину. Держите их в тепле, чтобы тесто подошло до самого верха. Выпекайте 10 мин. при температуре 190°С, а затем снизьте значение на 30°С и выпекайте до готовности, проверяя кулич деревянной палочкой.
Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-i-8-samyh-originalnyh-receptov-pashalnyh-kulichey