Картофельные цветочки-корзиночки с начинкой.

5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_6 (600x501, 300Kb)
Ингредиенты
• картофель (среднего размера) — 5 шт.
• грибы — 100 г
• кабачок — 1/2 шт
• Перец болгарский — 1-2 шт.
• Сыр твердый — 100 г (или можно плавленый сырок)
• желток — 2 шт.
• соль
• кунжут (для украшения)
• растительное масло
ПРИМЕЧАНИЕ.
Картофельные корзиночки можно готовить с разными начинками по вкусу: мясной, рыбной, овощной, грибной и др.
Приготовление
Картофель очистим, нарежем тонкими пластинками и положим в холодную воду минут на 15-20 для размягчения.
Можно и не размягчать в воде — в этом случае картофельные листики будут менее плотно прилегать к форме для выпечки.
5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_1 (350x314, 81Kb)5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_3 (350x315, 102Kb)
В подходящие по размеру и смазанные маслом формы под кексов выложим картофельные пластины в виде цветка — 5 пластин по бокам и одна в середине на дне.
5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_2 (350x315, 73Kb)5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_4 (350x344, 112Kb)
Потрем сыр на терке (плавленый сырок полезно перед этим охладить в морозильнике), добавим желтки, посолим и взобьем смесь в однородную массу.
5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi_5 (350x312, 124Kb)
Вольем сырно-желточную массы в цветки по 1-2 ст. ложки, чтобы они при выпечке скрепились.
Приготовим начинку.
Она может быть любой по вкусу и наличию продуктов: мясная, рыбная или овощная.
В данном случае готовим овощную начинку с грибами.
Нарежем грибы, перец и кабачок.
Обжарить их на сковороде, посолим и поперчим.
Выложим обжаренную смесь в «цветочки» поверх сырной массы.
Картофельные лепестки смажем подсолнечным маслом.
Поместим картофельные «цветочки» в разогретую до 180°C духовку и выпечем до золотистой корочки картофеля. За 5-10 минут до готовности «цветочки» можно посыпать внутри кунжутом для украшения.
Затем немного остудим и извлечем из формочек. «Цветочки» вынимаются их форм легко, и их лепестки не распадаются.
Немного остывшие «Цветочки», извлеченные из формочек.
При подаче выложим «цветочки» на листья зелени и украсим фигурно вырезанными и обжаренными ломтиками картофеля и моркови.
Вместо обжаренных ломтиков картофеля на блюдо можно выложить фигурно вырезанные ломтики яблок, смазанные лимонным соком, чтобы не темнели.
«Цветочки» на блюде можно украсить кетчупом и майонезом (или густой сметаной).
5283370_Kartofelnie_cvetochkikorzinochki_s_nachinkoi (600x457, 266Kb)