Информация о витамине С и глицерине.

5283370_askorbinka (208x150, 7Kb)Витамин С — Аскорбиновая кислота — L-аскорбиновая кислота
Существуют 3 формы витамина С: L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма с максимальной витаминной активностью, дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способная к восстановлению, аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами. Аскорбиген наиболее устойчив к окислению.
Вкус, запах, гигроскопичность: вкус: кислый запах: без запаха Природные и антропогенные источники: Содержится практически во всех растениях. Содержание (мг/кг): земляника садовая (плоды) = 600, крыжовник (плоды) = 300, малина (плоды) = 250, смородина (плоды) = 2000, шиповник (плоды) = 6500, картофель (клубни) = 70, морковь (корнеплод) = 100, свекла (корнеплод) = 100, груша (плоды) = 80, яблоки (плоды) = 20.
Существует 4 диастереомера аскорбиновой кислоты (диастереомер — это стереомер с двумя оптическими центрами изомерии), причём только вышеупомянутая L-аскорбиновая кислота является витамином и только она одна — природного происхождения. Продаваемый в аптеках витамин C — также представляет собой L-изомер. А вот применяемая в качестве пищевой добавки аскорбиновая кислота может быть как L-изомером, так и D-изомером и рацематом (смесью двух изомеров). D-изомер показывает такую же эффективность, как антиоксидант, но зато практически не имеет биологической активности. Формально, было бы здорово, если бы наш пищепром использовал только L-изомер в качестве пищевой добавки, но пока таких рекомендаций не поступало.
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула — C6H8O6. На вкус — очень кислый. L-аскорбиновая кислота — это известный большинству людей витамин C, недостаток которого приводит к ряду неприятных заболеваний, известнейшим из которых является цинга. Собственно, имярек «аскорбиновая» и происходит от латинского названия цингы — scorbutus, что вместе с отрицающей «А» в начале слова даёт буквально «нет цинге».
В большинстве случаев — не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Чреваты только её передозировка, которая может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, и совместный приём с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно назначенных Вам препаратов.
В природе витамин C содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. Много её в цитрусовых, смородине, шиповнике, красном перце и др. Большинство животных (за исключением высших обезьян и, как следствие, человека и некоторых других хордовых) способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту. Человек же вынужден принимать её в пищу ежедневно.
Глицерин является трехатомным спиртом и представляет из себя бесцветную вязкую жидкость сладкого вкуса.
Растительный глицерин, как и любой продукт натурального происхождения, намного лучше воспринимается кожей, чем какой-либо другой синтетический продукт. Он входит в восстав почти всех растительных и животных жиров.
Растительный глицерин является натуральным увлажнителем, который получают при помощи гидролиза масел, а также ферментации сахаров. Используют его чаще всего для косметического применения. Данный препарат хорошо растворяется в воде, его добавляют в водную фазу эмульсии. Глицерин необходимо хранить в прохладном месте.
Глицерин является хорошим любрикантом и эмолентом, то есть замечательно смазывает и смягчает кожу. Также доказано эффективность его увлажнительной деятельности и в качестве гумектанта, то есть он отлично притягивает к клеткам кожи воду.
Также глицерин способен защитить липиды клеток кожи, стабилизировать эмульсии типа молочка или крема, а также он является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.
Применяется данный препарат в различных целях, но обычно его применяют в составе косметики для лица, для волос, в составе декоративной косметики. Среди косметики для лица, в состав которой входит глицерин, можно выделить крема, сыворотки, лосьоны, гели, а также бальзамы для ухода за кожей. В составе косметики для волос глицерин входит в кондиционеры, шампуни, маски для волос. Растительный глицерин идеально подходит для чувствительной и сухой кожи.
Глицерин способен забивать поры — это необходимо учитывать и не злоупотреблять
алоэ обладает увлажняющим действием + противовосполительным, поэтому глицерин ему проигрывает.
Чем отличается обычный глицерин от пищевого?
Глицерин без труда можно приобрести в аптеках.
— Растительный глицерин (vegetable glycerin) вырабатывается на основе растительных масел, как правило пальмового или кокосового. Он используется при производстве мыла и увлажняющих кремов.
Пищевой глицерин на растительной основе, чистота 99,7% (не путать с аптечным раствором глицерина для наружного применения)
Пищевой глицерин
Делается только на растительной основе, чистота 99,7% (не путать с аптечным раствором глицерина для наружного применения чистотой 84–88%)
Соответствует требованиям Европейской фармакопеи (EP), фармакопеи США (USP), Пищевому Химическому кодексу (FCC) и СанПин 2.3.2. 1293-03 России.
Глицерин используется в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве для улучшения качества конечного продукта и замедление черствения выпечки, предотвращение «поседения» шоколада, сохранения мягкой структуры в конфетах и придания им особой сладости.
Смесь розовой воды и растительного глицерина – это один из самых натуральных методов успокоить кожное раздражение
Как избежать запотевания окон. Теплый комнатный воздух, попадая зимой на холодные стекла окон, вы деляет водяной пар, который, сгущаясь, оседает на стекле. Окна запотевают. Чтобы из бежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного спирта. Такой способ является одним из самых действенных.
Из книги по домоводству вычитала ,) Мало ли, вдруг кому пригодится 🙂