ГОТОВИМ ДОМА ПАХЛАВУ│ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.

5283370_ (546x380, 517Kb)
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время праздника Новруз.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая &bdquo,паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Азербайджанская пахлава из Гянджи
По другой версии, пахлава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Несколько видов пахлавы
Пахлава слоеная
450 г пшеничной муки, 1 стакан топленого масла (в том числе и 2 ст. ложки для теста), 1 яйцо, 1 яичный желток, 20 г дрожжей, 200 г очищенных грецких орехов или очищенного миндаля, 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пубры, 80 г меда, кардамон.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль и размешать до полного растворения. Затем добавить яйцо, топленое масло, засыпать муку и замесить тесто, месить его необходимо 15-20 минут. После этого тесту постоять в теплом месте около 40 минут. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм и уложить на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть 14-18.
Заранее приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или растолочь в ступке (если у вас не грецкие орехи, а миндаль или фундук, то их предварительно ошпарить, освободить от кожицы и подсушить), перемешать с мелким сахарным песком и измельченным кардамоном.
Через каждые два слоя теста накладывать начинку (кроме трех первых и последних, которые только смазываются маслом). Подготовленную пахлаву смазать яичным желтком и нарезать ромбиками, а затем поставить в духовку (температура около 180 градусов) и выпекать в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут пахлаву вынуть и залить растопленным маслом.
Готовую пахлаву, не снимая с противня, залить по разрезам подогретым медом.
Готовим дома Пахлаву. Отличный рецепт.
Нам потребуется:
• Слоеное тесто — 1 пакет
• Рубленные грецкие орехи — 4 стакана
• Масло сливочное — 200 г
• Корица — 1 чайная ложка
• Мёд — 2 стакана
• Ванильный экстрат — 3 чайные ложки
• Вода — 1/2 стакана
• Сахар — 1/2 стакана.
Как готовить:
1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.
2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.
3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.
4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут.
5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.
6. Затем добавьте сахар.
7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того, как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.
Приятного аппетита!
Существует много разновидностей: пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.
Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки.
Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы:
1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
2. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
3. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
4. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.
Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент.
Начинку можно приготовить двумя способами — простым или сложным.
Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности — корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру — перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси).
Сырое яйцо подготовляют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.
Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания), которые закладывают как начинку.