Домашний земляничный ликер.

5283370_zemlyanichnii_liker (447x480, 77Kb)Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным цветом. Его просто сделать в домашних условиях, проверенные рецепты и технологию вы найдете ниже. Получится напиток, напоминающий итальянский земляничный ликер «Fragoli Wild Strawberries», ягоды для которого собираются вручную.
Для приготовления можно использовать любые сорта земляники как садовые, так и лесные. Главное чтобы ягоды были спелыми, без признаков гнили или плесени. Вначале их нужно хорошо помыть, чтобы неприятный земляной привкус не попал в ликер. Замороженная земляника тоже подойдет, предварительно её нужно разморозить и дать стечь воде.
Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Еще можно использовать хорошо очищенный самогон без запаха, дешевый коньяк или ром. Последние два варианта дают ликеру интересный привкус.
Быстрый ликер из земляники
Напиток будет готов через 7-8 дней (вместо 27-30), по вкусу ничем не отличается от других рецептов.
Ингредиенты:
ягоды земляники – 1 кг,
вода – 0,5 литра,
сахар – 1 кг,
водка – 0,5 литра.
Рецепт:
1. Очищенную помытую землянику перемять, смешать в кастрюле с сахаром и водой.
2. Из смеси приготовить сироп: довести до кипения, затем проверить на слабом огне 5-6 минут постоянно помешивая и снимая белую пену с поверхности.
3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, перелить в бутылки (банку), плотно закрыть и поставить на 5 дней в солнечное место.
4. Профильтровать настой через марлю и толстый слой ваты, жидкую часть смешать с водкой.
5. Готовый ликер разлить в бутылки, поставить на 1-2 дня в темное прохладное место.
Классический земляничный ликер
Готовится методом настаивания ягод на алкогольной основе с последующим внесением сахарного сиропа. Прекрасный десертный напиток.
Ингредиенты:
земляника – 1 кг,
водка – 1 литр,
вода – 500 мл,
сахар – 750 грамм.
Рецепт:
1. Очищенную землянику засыпать в банку, залить водкой так чтобы она покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.
2. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Профильтровать настой через марлю и вату.
4. Из сахара и воды сварить сироп: закипятить, проварить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.
5. Смешать профильтрованный настой с сахарным сиропом, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 3-5 дней в прохладном темном помещении.