Домашние томатные соусы. 5 лучших рецептов.

Настоящие гурманы знают, как скрыть недостатки блюда: нужно щедро сдобрить его пряностями, приправить майонезом, острым кетчупом или томатным соусом.
5283370_tomatnii_soys (639x437, 165Kb)
Домашние томатные соусыСомневаетесь в качестве покупных приправ и специй? Тогда запаситесь на зиму домашними томатными соусами, маринованными овощами и салатиками типа «лечо».
Соус томатный домашний
Потребуется (пряности и специи из расчета на 1 кг готового пюре):
•спелые помидоры,
>•150 г сахара,
•20 г соли,
•0,5 ч. ложки уксусной эссенции,
• по 10 горошин черного и душистого перца,
•4-5 бутонов гвоздики,
•по кусочку корицы и мускатного ореха.
Самые зрелые помидоры помойте, разрежьте пополам, уложите в кастрюлю и варите на слабом огне, изредка помешивая, до образования густой однородной массы. Горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и варите при помешивании до загустения. Добавьте предварительно измельченные пряности, соль, сахар и готовьте еще 10-15 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и в горячем виде расфасуйте по банкам. Стерилизуйте банки с соусом в кипящей воде: пол-литровые – 30 минут, литровые – 50.
Томатный соус для спагетти, макарон и пельменей
Потребуется:
4 литра томатного сока,
•200 г сахара,
•75 г муки,
•5 ст. ложек соли,
•по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца,
•1 головка чеснока,
•10 шт. гвоздики,
•1 ст. ложка корицы,
•1 ст. ложка уксусной эссенции.
Размешайте муку в холодном соке, доведите смесь до кипения и варите 1 час 20 минут. Соедините с остальными ингредиентами и варите еще 40 минут. Горячим разлейте в обработанные горячим паром банки, закатайте.
Вкусный томатный соус со сливами
Потребуется:
•2 кг помидоров,
•1 кг слив,
•500 г лука,
•1 головка чеснока,
•соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.
Помидоры тщательно вымойте, надрежьте возле плодоножки, обдайте кипятком и снимите кожицу. Приготовьте томатное пюре, измельчив с помощью мясорубки или блендера помидоры и нарезанный лук. Сливы пробланшируйте в кипящей воде 5-7 минут, снимите кожицу, удалите косточки и протрите через сито. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте и уварите на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закатайте.
Острый томатный соус
Потребуется:
Острый томатный соус
•1 кг помидоров,
•100 г репчатого лука,
•50-60 мл столового уксуса (9%),
•1 ч. ложка соли,
•2-3 бутона гвоздики,
•по 3-4 горошины черного и душистого перца,
•кусочек мускатного ореха,
•&frac14, ч. ложки молотого острого перца.
Зрелые помидоры нарежьте дольками и разварите вместе с измельченным луком. Протрите массу через сито, а затем уварите в течение получаса при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном. Добавьте пряности в порошке, сахар и соль. Продолжайте уваривать до тех пор, пока соус не приобретет густоту мармелада. Влейте уксус и подержите на огне еще пару минут. Расфасуйте в горячем виде, укупорьте и оставьте под одеялом или пледом до остывания.
Соус «Кубанский»
На 1 литровую банку потребуется:
•2 кг красных помидоров,
•0,5 стакана сахара,
•1 ст. ложка соли,
•1 луковица,
•3 зубчика чеснока,
•1 ч. ложка уксусной эссенции,
•15 горошин черного перца,
•5 бутонов гвоздики,
•5 горошин душистого перца,
•0,5 г молотой корицы,
•1/3 ч. ложки горчичного порошка.
Зрелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю и доведите о кипения. Горячие помидоры протрите через сито. Получившуюся томатную массу уварите до половины первоначального объема. В конце варки положите соль, сахар и пряности. В последнюю очередь добавьте уксус. Горячий соус разлейте по банкам, укупорьте и простерилизуйте: банки объемом пол литра в течение 40 минут, литровые – 60 минут.
Домашние томатные соусы, приготовленные из собственноручно выращенных помидор, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=147