Домашние сыры. 6 рецептов приготовления. Hастоящий домашний вкус.

5283370_domashnii_sir (315x364, 20Kb)
✔Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч.л. — тмин 1 ч.л. — паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло 🙂
✔Домашний сыр Ингредиенты: 1 литр молока 400 г сметаны 1 ст.л. соли 4 яйца Приготовление: Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
✔Домашний твердый сыр Ингредиенты: 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения) 2 ст.л. соли 6 яиц 400 г сметаны 200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л) 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 ) 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. ) 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько) Добавки могут быть любые: Красный сладкий перец Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался) Затем режем и кушаем. Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!
Домашний сыр
Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек».
Сыр получается очень нежным и вкусным!
Нам понадобится:
1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше
1 ст.л. крупной соли (любите посоленее кладите смело 1.5-2ст.л)
400 мл сметаны (20%)
4 яйца зелень (по вкусу)
4 зубчика чеснока (по вкусу) марля
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю,добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5-7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок.А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5-6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь)
Все, сыр готов, угощайтесь))