Для здоровья! Сосновые настойки с вишней, перцем и дубом.

5283370__19_ (700x538, 275Kb)
Настойка вишневая
Состав:
3 сосновые шишки, 0.5 л водки, 0.5 кг вишни, 5 ст. ложки меда.
Приготовление
Вишню, шишки и мед залить водкой, тщательно перемешать. Поставить настаиваться в темное место, периодически встряхивать. Через 20–25 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
Рецепт перцовки
Состав настойки:
3 л водки, 20 шишек сосны, стакан меда, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Шишки сосны мелко порубить, все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 30 -40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Ещё рецепт с дубом
Состав:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, 15 – 20 сосновых шишек, 1–2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10–15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление настойки
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3—5 суток. Настой процедить, добавить все компоненты (шишки порубить) и выдержать в темном месте 30—40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Ангина
1) Собрать хвою пихты (только не в зимнее время), измельчить, наполнить хвоей бутыль доверху и залить 70-процентным спиртом, в котором предварительно была растворена поваренная соль (соотношение спирта и соли по объему 10:1).
2) Настаивать 5 дней в темном месте, периодически сильно встряхивая, процедить. Эту смесь можно хранить довольно долго. Разбавить 1 столовую ложку настойки водой в пропорции 1:10 влить в эмалированную посуду, вскипятить и дышать над паром, укрывшись махровым полотенцем, 10—15 минут.
Будьте здоровы!