Бисквитный торт Снежная сказка.

5283370__4_ (302x388, 62Kb)

Ингредиенты для бисквита
• яичные белки – 170 г
• мелкий сахар (сахарная пудра) – 110 г
• мука – 60 г
• крахмал – 25 г
• пищевая сода – 1/4 ч. л.
• лимонная кислота – 1/4 ч. л.
• ванильный сахар – 1,5 ч. л. или ванильная эссенция 0,5 ч. л.
• соль – щепотка
ПРИМЕЧАНИЕ.
Ингредиенты указаны для разъемной формы диаметром 20 см.
Высота бисквита получится около 4 см.
Белок среднего яйца весит от 30 до 40 г. Поэтому, отделенные от желтков белки следует взвесить.
При отделении белков надо следить, чтобы в них не попала даже малая часть желтка – иначе белки будут плохо взбиваться и бисквит получится плотный, не воздушный.
Приготовление бисквита
Разогреваем духовку до 180 гр. С.
Белки должны быть комнатной температуры. Еще лучше, чтобы они постояли при комнатной температуре несколько часов (немного «состарились»).
Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем до средней и продолжаем взбивать до образования пены.
Чтобы белки держались лучше, как только появляется пена, в белки добавляем немного особого порошка — cream of tartar (кремортартар, винный камень). Это – натуральная фруктовая кислота с солью. Ее можно с успехом заменить лимонной кислотой со щепоткой соли (как указано в ингредиентах).
Затем постепенно добавляем в белки половину сахара, ванильный сахар — и снова взбиваем, пока белки не начнут образовывать мягкие глянцевые шапки.
Муку, крахмал, оставшийся сахар соединяем и просеиваем через сито 2-3 раза для разрыхления и смешивания.
Всыпаем в белки через сито порциями мучную смесь, осторожно соединяя с белками, пока муки не будет видно.
Застелим дно формы пекарской бумагой.
Не смазывать форму маслом! Взбитые белки боятся жира и осядут!
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и помещаем в духовку, разогретую до 180 гр. С. Затем снижаем температуру до 160 гр. С и выпекаем 35-40 минут.
В процессе выпечки дверцу духовки НЕ открывайте — бисквит этого «не любит» и сразу осядет!
Белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, и чуть влажный. Если нажать на него пальцем, ямка тут же выравнивается.
Чтобы выпеченный бисквит не осел, переворачиваем вверх дном и остужаем его прямо в форме, поставив ее на края одинаковых по высоте чашек.
Когда бисквит остынет, вырезаем аккуратно из формы тонким ножом.
Далее охлаждаем на решетке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Готовый бисквит можно замораживать для длительного хранения.
В этом случае полностью остывший бисквит помещаем в целлофановый пакет, плотно закрываем и убираем в морозилку.
Перед разрезанием замороженного бисквита на коржи даем бисквиту немного оттаять.
Ингредиенты для крема
• яичные желтки – 3 шт.
• сгущенное молоко с сахаром – 380 г (1 банка)
• вода – 50 мл
• кокосовая стружка – 80 г + 10 г для украшения
• масло сливочное – 200 г
Приготовление крема
Для приготовления заварного крема на яйцах добавляем в сгущенное молоко воду, перемешиваем и доводим, помешивая, почти до кипения на небольшом огне.
5283370_Biskvitnii_tort_Snejnaya_skazka2 (338x388, 73Kb)Слегка взбиваем желтки и очень аккуратно, малыми порциями, постоянно помешивая, добавляем к желткам очень горячее сгущенное молоко с водой.
В полученную яичную массу всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения. Но не до закипания, иначе крем отсечется. Греем именно до загустения и не более.
Если у вас нет достаточного опыта, лучше готовить заварную часть крема на водяной бане.
Уваренную заварную основу охлаждаем в емкости с холодной водой.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавляем к взбитому маслу заварную основу.
Сборка торта
Бисквит разрезаем на два коржа, промазываем кремом, украшаем по своему вкусу и фантазии.