99 полезных советов и бытовых хитростей.

1392469511_hozyayke (560x480, 148Kb)

— Если суп пересолен, в него опускают на ложке кусок сахара. Как только сахар начнет растворяться, ложку вынимают — сахар впитывает в себя излишек соли. Можно также завернуть в тряпочку немного муки или риса и прокипятить в супе. Мука и рис также впитывают соль. Можно положить в суп и сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть.

— Чтобы печенье не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.
— Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленной воде.
— Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в солёной воде.
— Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.
— При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль — это облегчит ваш труд.
— Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.
— Начатую бутылку с минеральной водой хранить лучше всего, хорошо закупорив, в перевёрнутом виде. Вода дольше сохранит газ и свежесть.
— Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.
— Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
— Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.
— Для удаления рыбной чешуи годится не только нож, но и терка.
— Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
— Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды, рыба будет вкуснее.
— Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
— Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.
— Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.
— Если желтки, взбиваемые для приготовления теста, посолить, то готовые изделия приобретут приятный желтый цвет.
— Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.
— А чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
— Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.
— Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
— Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
— Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
— Бульон будет вкуснее, если мясо перед варкой подержать в горячей духовке.
— Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы смыть муку, а потом переложить в кипящий бульон.
— Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
— Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
— Чтобы быстро взбить пену или крем, в белок или сливки добавьте щепотку соли.
— Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
— Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.
— Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
— Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
— Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.
— Варёный картофель получится белоснежным, если добавить в воду немного лимонного сока.
— Лук получится золотистым и более вкусным, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
— Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.
— Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
— Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах — он не рассыплется.
— Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
— Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка,за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте куру,утку или индейку соленой водой.
— Для измельчения варёного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.
— Неприятные ощущения вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока — он исчезнет.
— Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.
— Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более — мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.
— Чтобы яйца не растрескались во время варки, в воду насыпают немного соли или кладут их в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.
— Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
— Кислота подсушивает слои теста при выпечке, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей корочку печенья.
— Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.
— Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, ее окунают на несколько минут крышкой вниз в теплую воду, после чего банка легко открывается.
— Если вас замучили ячмени, возьмите ложку с металлической ручкой — и как только глаз начнет чесаться, проведите по краю века 3 раза туда-сюда.
— Если вы порезали палец и у вас нет под рукой перекиси водорода или другого необходимого средства, чтобы остановить кровь, посыпьте ранку сахаром, кровь немедленно остановится.
— Дети часто ударяются и падают. Чтобы уменьшить боль и синяк от ушиба, сразу же приложите к ушибу мокрый скомканный в кулаке кусок газеты.
— Можно сделать мазь от ожогов. Возьмите жестяную баночку и растопите туда обычную восковую свечку, и добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла. Остудите и смажьте ожог.
— С помощью тряпочки, смоченной в молоке, вы можете удалить свежие чернильные пятна, почистить зеркало, клавиши музыкальных инструментов, рамы картин.
— Чтобы уплотнитель дверцы холодильника не изнашивался и не пропускал тепла, надо обращаться с ним бережно. Время от времени протирайте резину теплой водой с мылом. После этого вытирайте насухо и присыпайте тальком или крахмалом.
— Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить 5-йроцентным раствором щавелевой кислоты, перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.
— Если хотите, чтобы выглаженное белье не лоснилось, добавьте в крахмал немного молока.
— Загрязнения на украшениях с жемчугом, бирюзой, малахитом и янтарём промойте этиловым спиртом с мыльной водой (1:1). После этого янтарь вытрите насухо фланелью, а остальные камни просушите мягкой тканью, смоченной этиловым спиртом.
— Золотому кольцу можно вернуть блеск, если подержать в сладкой воде, а затем почистить губной помадой.
— Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, покройте их обратную сторону бесцветным лаком для ногтей.
— Вернуть прежний блеск серебряным предметам можно, погрузив их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель. Затем ополосните их чистой водой.
— Удалить налёт с серебряных изделий можно, промыв в тёплой мыльной воде и почистив мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка или мела.
— Чтобы не брать с собой в дорогу мыло, можно заранее приготовить листочки мыльной бумаги для разового пользования: пористую обёрточную бумагу пропитайте шампунем или жидким мылом, высушите, нарежьте на маленькие салфетки.
— Неприятный запах в сточной трубе кухонной раковины легко устранить. Не реже одного раза в неделю промывайте трубу кипящим раствором 2 ст. ложек кальцинированной соды на 1 л воды.
— Запах плесени у деревянной посуды можно удалить, промыв её водой с уксусом, а затем — водой с мылом.
— Не выливайте воду, в которой варился картофель в «мундире». Она хорошо отмоет стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.
— Не выбрасывайте очистки от сырого картофеля. Нашинкуйте их помельче, смешайте с горячей водой, уксусом и солью. Получите прекрасное средство для мытья бутылок,графинов.
— Крепкий раствор соли поможет очистить замёрзшие оконные стёкла.
— Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом солёном растворе.
— Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
— Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завёрнутой в марлю.
— Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.
— Чтобы кромки ковра, лежащего на полу, не загибались и не трепались, возьмите клей БФ-6 и с обратной стороны ковра по всему периметру приклейте тесьму шириной 20 мм. Эта нехитрая операция намного продлит жизнь вашему ковру.
— С помощью старого чулка можно укрепить расшатавшийся шуруп. В отверстие от выпавшего шурупа плотно набейте мелко нарезанные кусочки капронового чулка. Раскалите на огне гвоздь подходящего диаметра и глубоко воткните его в капрон. Получится отверстие с прочными оплавленными стенками. Тут же ввинчивайте шуруп. Такие «чулочные» пробки никогда не рассохнутся и не выпадут.
— Для сушки белья в ванной комнате удобно пользоваться пластиковыми шнурами от ненужных детских прыгалок. После небольшого провиса шнур легко принимает первоначальное положение.
— Чтобы очистить мягкую мебель и ковры от евательной резинки, положите на это место лёд. Жвачка замёрзнет и раскрошится.
— Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом
— Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
— Прежде чем мыть нож после селёдки, лука или чеснока, подержите его над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.
— Терка станет снова острой, если вы «натрёте» на ней наждачную бумагу.
— Головка чеснока неплохо склеивает стекло и пластмассу, нужно лишь помазать части разданной долькой. Место склейки останется прозрачным
— Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку
— С помощью тряпочки, смоченной в молоке, вы можете удалить свежие чернильные пятна, почистить зеркало, клавиши музыкальных инструментов, рамы картин.
— Чтобы уплотнитель дверцы холодильника не изнашивался и не пропускал тепла, надо обращаться с ним бережно. Время от времени протирайте резину теплой водой с мылом. После этого вытирайте насухо и присыпайте тальком или крахмалом.
— Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить 5-процентным раствором щавелевой кислоты, перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.
— Если хотите, чтобы выглаженное белье не лоснилось, добавьте в крахмал немного молока.
— Загрязнения на украшениях с жемчугом, бирюзой, малахитом и янтарём промойте этиловым спиртом с мыльной водой (1:1). После этого янтарь вытрите насухо фланелью, а остальные камни просушите мягкой тканью, смоченной этиловым спиртом.
— Золотому кольцу можно вернуть блеск, если подержать в сладкой воде, а затем почистить губной помадой.
— Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, покройте их обратную сторону бесцветным лаком для ногтей.
— Вернуть прежний блеск серебряным предметам можно, погрузив их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель. Затем ополосните их чистой водой.
— Удалить налёт с серебряных изделий можно, промыв в тёплой мыльной воде и почистив мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка или мела.
— Складка на брюках держится дольше, если её протереть с изнанки сухим мылом, затем прогладить.
— Чтобы собрать мусор с пола, не имея совка, намочите кромку газеты и прилепите к полу. После этого веником можно смести на неё весь мусор.
— Если пепельница плохо отмывается, потрите её солью и ополосните водой.
— Чтобы правильно пришить пуговицу, надо вставить между пуговицей и материалом спичку, а потом вынутъ её.
— Когда гладите галстук, вставьте между его верхним и нижним слоем кусочек картона, тогда швы не отпечатаются.
— Если во время дождя вы промочили обувь, набейте туфли газетной бумагой и дайте им высохнуть вдали от источника тепла.
— Затупились ножницы — достаточно порезать ими наждачную бумагу.
Источник http://bonappetit.com.ua