5 рецептов дерунов — приготовление картофельных оладий.

Деруны — 5 рецептов приготовления картофельных оладий

5283370_draniki (700x458, 173Kb)
Деруны – любимое всеми блюдо на основе картофеля. Оно калорийное, так как оладьи жарят в большом количестве масла, но очень вкусное. Поэтому иногда можно позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной.

Традиционный рецепт дерунов

Приготовить деруны по-украински совсем несложно. Главное – выбрать подходящий картофель. Он должен быть крахмалистым, чтобы изделия из него получались нежными и держали форму.
Необходимые составляющие:
картофель – 7 клубней,
яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера),
мука – 2-3 ст. л.,
масло – сколько потребуется,
соль и перец – по вкусу.
Говорят, что яйца делают текстуру готовых изделий более плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их не добавлять.
Последовательность действий:
Очистить клубни и измельчить на терке. Если есть кухонный комбайн, то задача упрощается: можно использовать и его. Слегка отжать сок.
Вбить яйца, ввести муку, соль с перцем.
Перемешать. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду и обжаривать заготовки с двух сторон до румяности.
Картофельные оладьи готовы! Подавать со сметаной.

С добавлением грибов и лука

Драники получаются особенно аппетитными, если список компонентов дополнить грибами и луком. Что требуется:
картофель – 7 клубней,
лук – головка,
грибы – 300 г,
мука – 75 г,
яйцо – 1 шт.,
масло – сколько потребуется,
сметана – 3&frasl,4 ст.,
соль.
Рецепт картофельных дерунов:
Нарезать шампиньоны ломтиками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Измельчить луковицу на мелкой терке, затем картофель. Картофельную массу нужно всегда откидывать на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перемешать, ввести сметану и остальные компоненты.
Пожарить деруны.
Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы. Таким же способом можно приготовить изделия с мясом (как правило, для этого используется фарш).

Панский дерун готовят немного по-другому. Для этого потребуются такие компоненты:

картошка – 5 клубней,
яйцо – 1 шт.,
мука – 1 ст. л.,
сливки – 2 ст. л.,
колбаса и сыр – по 100 г,
шампиньоны – 300 г,
лук – головка,
соль с перцем и масло – сколько нужно.
Процесс:
Соединить измельченную картофельную массу с яйцом, мукой. Посолить, поперчить и перемешать.
Измельчить на терке сыр, нарезать соломкой колбасу.
Разделить массу из картошки на 3 порции, каждую обжарить на сковороде (получатся 3 изделия большого размера).
В процессе жарки, когда изделие перевернули, на одну его часть выложить сыр с колбасой и прикрыть другой половинкой. Получится полумесяц. Хорошо обжарить заготовки.
Нашинковать лук и грибы. Обжарить в масле, посолить, заправить сливками.
Подавать панские деруны следует с обжаренными грибами.

Вариант с сыром и чесноком

Жарить изделия нужно только на хорошо раскаленной сковороде. В противном случае они будут иметь сходство с котлетами из отварного картофеля. После жарки изделия нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек масла.
Необходимые составляющие:
картофель – 8 клубней,
сыр твердый – 100 г,
чеснок – 2 зубка,
лук – головка,
мука – 4 ст. л.,
яйца – 2 шт.,
масло – сколько потребуется,
соль – по вкусу.
Последовательность действий:
Измельчить картошку на крупной терке, сыр, чеснок и лук – на мелкой.
Соединить все составляющие рецепта и хорошо перемешать.
Разогреть сковородку с маслом и с помощью ложки выложить массу в виде продолговатых оладий.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Употреблять с подходящим по вкусу соусом.

Оладьи из картофеля с тыквой

Осенью можно приготовить яркие драники с тыквой. Что нужно:
картошка – 4-5 клубней,
тыква – 210 г,
яйца – 2 шт.,
сливки – 2 ст. л.,
сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
Подготовить овощи, очистить их и измельчить на терке.
Посолить, добавить остальные компоненты. Перемешать.
Разогреть в сковородке масло.
Нажарить оладушек.
Подавать со сметаной.

С зеленым луком, паприкой и мускатным орехом

Такие драники часто делают весной, когда появляется первая зелень.
Необходимые составляющие:
картофель – 10 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 1-2 ст. л.,
масло – сколько потребуется,
зеленый лук – пучок,
паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.,
соль – по вкусу.
Последовательность действий:
Измельчить клубни на терке. Ввести яйцо с мукой, приправить по вкусу.
Порубить лук и добавить в общую массу.
Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
Обжарить драники на сковороде с двух сторон.
Можно дополнительно запечь драники в духовом шкафу в горшочках или на противне в сметане. В качестве прослойки к ним добавляют мясо, грибы и разные овощи. Сверху все это обязательно посыпают тертым сыром. Под сырной «шапкой» они протомятся и получатся очень нежными и мягкими.
Тем, кто переживает за свою фигуру, лучше не жарить деруны, а запекать. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки столовой ложкой. Готовить в духовке не более четверти часа, затем перевернуть изделия и запекать еще 6-7 минут.