35 советов для кухни. Забирай себе в дневник.

35 советов для кухни. Забирай себе в копилку советов

35 советов для кухни. Забирай себе в копилку советов

&#128312,Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
&#128312,Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
&#128312,Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
&#128312,Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
&#128312,Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
&#128312, Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
&#128312,Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
&#128312,Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
&#128312,Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
&#128312,Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
&#128312,Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
&#128312,Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
&#128312,Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
&#128312,Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
&#128312,Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
&#128312,Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
&#128312,Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.
&#128312,Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
&#128312,Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
&#128312,Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
&#128312,Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
&#128312,Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта неприятность исчезнет.
&#128312,Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
&#128312,Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
&#128312,Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
&#128312,Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку выложите капустные листья, а на них — голубцы.
&#128312,Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
&#128312,Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
&#128312,Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
&#128312,В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
&#128312,Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
&#128312,Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
&#128312,Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
&#128312,Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
&#128312,Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.