20 заправок, которые улучшат вкус любого салата.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

5283370_soysi_zapravki (655x700, 219Kb)
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
120 мл уксуса,
240 г майонеза,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка измельчённого репчатого лука,
170 г мёда,
1 чайная ложка измельчённой петрушки,
&frac14, чайной ложки соли,
&frac14, чайной ложки молотого чёрного перца,
120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты
180 мл оливкового масла,
120 мл красного винного уксуса,
1 столовая ложка тёртого пармезана,
1 измельчённый зубчик чеснока,
&frac12, чайной ложки соли,
&frac12, чайной ложки сахара,
&frac12, чайной ложки сушёного орегано,
щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
Ингредиенты
2 яичных желтка,
2 столовые ложки воды,
2 столовые ложки лимонного сока,
&frac12, чайной ложки соли,
щепотка молотого белого перца,
240 мл оливкового масла.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты
120 г нежирной сметаны,
60 г лёгкого майонеза,
40 мл обезжиренного молока,
1 чайная ложка сахара,
несколько пёрышек зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
соль — по вкусу,
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
120 мл оливкового масла,
120 мл бальзамического уксуса,
2 чайные ложки дижонской горчицы,
1 измельчённый зубчик чеснока,
1 столовая ложка мёда,
1 чайная ложка соли,
&frac14, чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты
&frac12, огурца,
1 зубчик чеснока,
240 г натурального йогурта,
1 чайная ложка лимонного сока,
&frac12, чайной ложки соли,
&frac12, чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
7. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
60 мл апельсинового сока,
3 столовые ложки красного винного уксуса,
2 чайные ложки мёда,
1 &frac12, чайной ложки дижонской горчицы,
1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
8. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты
2 зубчика чеснока,
240 мл воды,
60 мл лимонного сока,
60 мл красного винного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
&frac34, чайной ложки соли,
&frac34, чайной ложки паприки,
&frac34, чайной ложки сушёного орегано,
&frac12, столовой ложки измельчённого репчатого лука,
&frac12, чайной ложки горчичного порошка,
&frac12, чайной ложки сушёного тимьяна,
180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты
несколько пёрышек зелёного лука,
несколько веточек петрушки,
60 мл лимонного сока,
60 мл подсолнечного масла,
60 мл оливкового масла,
1 &frac12, чайной ложки сахара,
&frac12, чайной ложки горчичного порошка,
&frac14, чайной ложки соли,
⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты
120 г майонеза,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка белого уксуса,
1 &frac12, чайной ложки столовой горчицы.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты
4 столовые ложки лаймового сока,
3 чайные ложки цедры лайма,
60 мл красного винного уксуса,
1 столовая ложка соевого соуса,
1 столовая ложка мёда,
80 мл оливкового масла,
1 измельчённый зубчик чеснока,
&frac12, чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого кумина,
&frac12, чайной ложки соли.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты
&frac14, маленькой репчатой луковицы,
1 зубчик чеснока,
120 г майонеза,
120 мл кокосового молока,
1 столовая ложка измельчённого укропа,
2 столовые ложки измельчённой петрушки,
3 столовые ложки измельчённого зелёного лука,
&frac12, чайной ложки соли,
&frac14, чайной ложки молотого чёрного перца,
1 чайная ложка яблочного уксуса,
1 чайная ложка белого винного уксуса.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты
1 спелое авокадо,
60 мл белого винного уксуса,
сок целого лимона,
соль — по вкусу,
молотый чёрный перец — по вкусу,
180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты
60 г филе анчоусов в масле,
2 зубчика чеснока,
3 яичных желтка,
1 чайная ложка дижонской горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки оливкового масла,
120 мл подсолнечного масла,
2 столовые ложки тёртого пармезана,
щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты
120 г натурального йогурта,
2 столовые ложки апельсинового сока,
&frac34, чайной ложки свежего тёртого имбиря,
&frac14, чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
&frac14, чайной ложки высушенной цедры апельсина,
щепотка кайенского перца,
щепотка молотой корицы.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты
&frac14, маленькой репчатой луковицы,
&frac12, чайной ложки горчицы,
1 столовая ложка томатной пасты,
80 мл оливкового масла,
60 мл белого винного уксуса,
1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты
2 средние моркови,
240 мл растительного масла,
120 мл рисового уксуса,
80 мл соевого соуса,
1 столовая ложка сахара,
1 &frac14, чайной ложки свежего тёртого имбиря,
соль — по вкусу,
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты
70 г свежей или замороженной малины,
60 мл белого винного уксуса,
1 &frac12, столовой ложки измельчённого репчатого лука,
120 мл оливкового масла,
соль — по вкусу,
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты
&frac14, маленькой головки репчатого лука,
220 г клубники,
7 свежих листьев мяты,
85 г мёда,
60 мл белого винного уксуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты
125 г арахисовой пасты,
2 столовые ложки рисового уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соевого соуса,
соль — по вкусу,
молотый чёрный перец — по вкусу,
100 мл воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.