12 лучших рецептов домашних приправ.

Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке. Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.
5283370__10_ (636x456, 189Kb)
Острая приправа из баклажанов
Потребуется:
•4 кг баклажанов,
•20 головок чеснока,
•по 10 стручков сладкого и горького перца,
•500 мл 9% уксуса,
•соль по вкусу,
•растительное масло для обжарки (около литра).
Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом. Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.
Домашняя приправа с яблоками
Потребуется:
•5 кг яблок кислых сортов,
•500 г сладкого перца,
•по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки,
•по пучку укропа и сельдерея,
•соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.
Очень острая приправа из перца
Потребуется:
•2 кг сладкого красного перца,
•1 кг горького красного перца,
•1 кг чеснока,
•2 стакана соли.
Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок
Потребуется:
•по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника,
•5 ст. ложек растительного масла,
•1 пучок кинзы,
•1 пучок укропа,
•1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Сладкая приправа из брусники и яблок
Потребуется:Приправы на зиму
•1 кг зрелой брусники,
•1 кг яблок,
•250 г сахара,
•1 стакан воды,
•3-4 бутона гвоздики,
•кусочек корицы.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.
Приправа с чесноком и красной смородиной
Потребуется:
•300 г чеснока,
•300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы),
•500 г красной смородины,
•20 г семян укропа,
•100 г сахара,
•5 г соли.
Приготовление:
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.
Чесночная приправа с крыжовником
Потребуется:
•1 кг недозрелого крыжовника,
•200 г зелени укропа,
•300 г чеснока. Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.
Грузинская приправа
Потребуется:
•1,5 кг алычи,
•1 головка чеснока,
•молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон – по вкусу.
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.
Приправа для мяса из хрена
Потребуется:
•1 кг хрена,
•100 г сахара,
•2 ст. ложки уксуса,
•1, ст. ложки соли,
•800 мл воды.
Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.
Овощная приправа с перцем и овощами
Потребуется:
•3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого),
•1,5 кг очищенного сладкого перца,
•300 г моркови,
•50 г корня сельдерея,
•10 зубчиков чеснока,
•по пучку укропа и петрушки,
>•200 мл растительного масла,
>•по 50 г сахара и соли,
•50 мл уксуса (9%).
Острая приправа
Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.
Приправа из чесночных стрелок
Потребуется:
•1 кг чесночных стрелок,
•2 лимона,
•2 стакана красной смородины (без веточек),
•300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
•по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра,
•2/3 стакан подсолнечного масла,
•соль по вкусу.
Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Ткемали по-грузински из слив
На 1 кг слив потребуется:
•&frac14, стакана воды,
•по 1 пучку кинзы и укропа,
•2-3 зубчика чеснока,
•соль и стручковый горький перец по вкусу,
•&frac14, ч. ложки молотого кориандра.
Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок. Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу в холодильнике.
С сайта http://mir-prjanostej.ru