11 привычных блюд, которые в мультиварке превращаются в настоящий шедевр.

11 привычных блюд, которые в мультиварке превращаются в настоящий шедевр.

5283370_risovii_shenok (564x654, 184Kb)
Мультиварка — настоящая находка для занятого человека. Она может справится с любыми блюдами: супами, гарнирами, молочными кашами, выпечкой, десертами. Рецепты для мультиварок довольно просты. При этом блюда получаются очень вкусными и полезными.

1. Рассыпчатый рис за 10 минут.

Вам понадобится:
1 стакан риса,
2 стакана воды (и для риса, и для воды используйте один и тот же стакан),
соль по вкусу,
20 гр сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте: поставьте чашу с рисом под небольшую струю холодной воды минут на 10-12. Промывайте, пока из чаши не побежит прозрачная вода. Замачивать рис не нужно.
2. Засыпьте промытый рис в мультиварку, залейте водой, посолите. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.
3. Добавьте к рису кусочек сливочного масла — чтобы сделать его вкус еще более нежным. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным.
4. Включите автоматический режим «Спагетти/Рис» и накройте мультиварку крышкой.
6. В конце приготовления должен включиться автоматический подогрев. Но для того, чтобы рис не разварился, лучше сразу выключить мультиварку. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.
7. По окончании приготовления вы получите очень вкусный гарнир.

2. Жареный молодой картофель.

Вам понадобится:
мелкий молодой картофель,
растительное масло или свиное сало,
пара зубчиков чеснока,
укроп,
соль.
Приготовление:
Картошку не нужно чистить и предварительно отваривать. Просто замочите картофель в горячей воде на 10-15 мин.
После этого перетрите картофель двумя руками, как будто стираете белье, чтобы содрать шкурку. То, что не содралось, оставьте на месте.
Картофель промойте и обсушите.
В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» на 45 минут, пусть масло хорошо разогреется.
Забросьте в мультиварку картофель — пусть жарится, периодически помешивайте его, затем посолите по вкусу.

3. Омлет на пару.

Ингредиенты:
2 яйца,
60 мл молока,
1 крупный помидор,
1 болгарский перец,
зеленый лук,
половина пачки плавленого сыра,
соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымойте, у сладкого перца удалите семена, у помидора — плодоножку.
Овощи и плавленый сыр нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко порубите.
В глубокую миску вбейте два свежих яйца. Добавьте к ним молоко, желательно домашнее.
Теперь очень аккуратно, при помощи вилки, перемешайте массу.
Добавьте в яично-молочную смесь овощи и лук, все перемешайте, присолите немного.
Чашу для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, которая выдерживает высокие температуры. Перелейте туда яичную смесь с овощами.
Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Включите режим «На пару» и готовьте омлет примерно 20 минут.
После этого достаньте его из чаши и выложите на тарелку.
Подавайте с овощным салатом и хлебом.

4. Куриная грудка.

Ингредиенты:
1.5 ч. л. горчицы,
2 куриных филе,
3 ст. л. подсолнечного масла,
приправа для курицы,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Куриное филе или грудку промойте и обсушите.
Для глазури соедините горчицу, соль, подсолнечное масло и приправу для курицы.
Смажьте куриную грудку со всех сторон горчичной глазурью.
Заверните куриное филе в фольгу, выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме «Выпечка» 50 минут.

5. Яблоки с овсянкой.

Ингредиенты:
5 яблок среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками,
2 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/2 стакана воды,
1 ст. л. меда,
4 ст. л. сливочного масла,
3/4 стакана овсянки,
1/4 стакана муки,
1/4 стакана сахара,
1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложите яблоки, посыпьте их корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним мед и воду.
Масло растопите, смешайте его с овсяными хлопьями, мукой, коричневым сахаром и солью.
Этой смесью посыпьте яблоки сверху.
Закройте мультиварку крышкой, время приготовления — 10 минут, клапан откройте.
Подавайте десерт в теплом виде с ванильным мороженым (по желанию).

6. Картофельное пюре.

Ингредиенты:
5-6 больших картофелин,
1 стакан куриного бульона,
3 зубчика чеснока,
1 веточка розмарина,
2 ст. ложки сливочного масла,
1/4 стакана молока.
Приготовление:
Картофель нарежьте на более мелкие кусочки, поместите в чашу мультиварки, залейте куриным бульоном.
Сверху на картофель выложите чеснок, нарезанный пластинками, и веточку розмарина.
Закройте мультиварку крышкой. Время приготовления — 15 минут. Клапан откройте.
Слейте с картофеля лишнюю жидкость, затем хорошо разомните его с помощью картофелемялки.
Молоко подогрейте (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
В несколько приемов влейте молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
В конце добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

7. Клубничное варенье.

Ингредиенты:
600 гр. клубники,
400 гр. сахара,
100 мл воды.
Приготовление:
Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Клубнику переложите в чашу мультиваpки, засыпьте её сахаром, влейте к ней 100 мл воды.
Включите режим «Тушение», время приготовления варенья — 1 час. Клапан откройте.
Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники — большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.
Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный.

8. Вареные яйца.

Ингредиенты:
яйца,
3 стакана воды.
Приготовление:
Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца. Вода должна покрыть их полностью.
Запустите режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
Мультиварку крышкой не закрывайте.
Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.

9. Мясной хлеб.

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
2 маленьких зубчика чеснока,
черствая булочка,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. кетчупа,
1 ч. л. горчицы,
соль, черный перец,
твердый сыр.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут.
Булочку замочите в молоке, когда размокнет отожмите.
Фарш, обжаренные овощи и булку пропустите через мясорубку, добавьте туда яйцо, кетчуп, горчицу, соль и перец.
Фарш выложите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Через 40 минут смажьте верх хлеба кетчупом. Оставьте мясной хлеб в мультиварке еще на 20 минут.
В конце приготовления посыпьте мясной хлеб тертым сыром.
Прежде чем доставать хлеб из мультиварки, дайте ему остыть.
Выложите мясной хлеб на блюдо, нарежьте тонкими ломтиками (как хлеб). Подавайте с картофельным пюре или тушеными овощами.

10. Молочная гречневая каша.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Обжаривайте гречку в режиме «Мультиповар» при температуре 160° С на протяжении 5 минут, постоянно помешивайте крупу.
Пересыпьте гречку в миску. Молоко смешайте с водой, перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения. Всыпьте гречку, добавьте соль и сахар.
Установите режим «Крупа» и готовьте 25 минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

11. Апельсиновый кекс.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
2 яйца,
250 мл апельсинового сока,
1 апельсин.
Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену.
Желтки разотрите с сахаром.
Муку просейте с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время помешивая, влейте туда половину апельсинового сока.
В тесто введите взбитые белки и аккуратно все перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 35 мин.
Остывший кекс выньте из чаши, сделайте на поверхности проколы вилкой и залейте оставшимся соком.
Сверху украсьте апельсиновыми дольками
https://lifter.com.ua/limonnaya-tsedra-mozhet-navsegda-izbavit-vas-ot-boli-v-sustavah-vot-chto-nado-delat-1269