10 продуктов для повышения иммунитета.

10 продуктов для повышения иммунитета

V_kakih_prodyktah_soderjitsya_Omega3 (600x401, 150Kb)

Шпаргалка: Омега 3 в этих продуктах на картинке

Уже почти совсем нет солнца, а следовательно, и витамина D станет меньше, и еще через пару недель начнутся сильные холода – а это уже немало поводов заболеть. Так что сейчас самое время начинать укреплять иммунитет. Частично в этом помогут следующие продукты.
Именно благодаря еде вы сможете отлично чувствовать себя в межсезонье. Сохраняйте себе этот список продуктов, повышающих иммунитет, и включите их в ваше осенне-зимнее меню.
1. Йогурт – натуральный пробиотик, а значит, он восстанавливает кишечную микрофлору, повышая уровень полезных бактерий. Исследования показывают, что, включая пробиотики в свой рацион, вы сокращаете длительность болезни.
2. Чеснок содержит аллицин, который борется с инфекциями и вредными бактериями. Предпочтительнее есть его сырым, чтобы не подхватить простуду.
3. Куриный суп способствует уменьшению воспаления и оказывает муколитическое действие (то есть разжижает мокроту) – совсем как средство от кашля, показало исследование Университета Небраски. Аминокислота цистеин в курином бульоне схожа с содержащейся в лекарствах от бронхита.
4. Чай, смягчающий ваше больное горло, также помогает бороться с вирусом. И в зеленом, и в черном есть, во-первых, антиоксиданты, полезные для здоровья в целом. Плюс ученые Гарвардского университета доказали, что в крови людей, которые две недели пили по 5 чашек черного чая в день, было больше повышающего иммунитет протеина интерферона, чем у тех, кто чай не пил.
5. Грибы способствуют производству лейкоцитов – белых клеток крови, которые помогают организму бороться с инфекциями. По мнению директора Institute of Herbal Medicine, столетия назад люди использовали грибы как натуральный иммуностимулятор.
6. Клубника, как и цитрусовые, богата витамином C – самым популярным средством профилактики простуды. Даже если еще нет заметных признаков болезни, вещество уже сражается с вирусами в вашем организме и снижает уровень гормонов стресса. Выпить клубнично-апельсиновый смузи на завтрак – лучший способ начать день.
7. Брюссельская капуста заботится о вилочковой железе (также известной как тимус). Именно она во многом контролирует действия иммунной системы. Для роста иммунитета будет достаточно 100–200 г капусты в день.
8. Овсянка – эта каша полна бета-глюканами, чьи противомикробные и антиоксидантные возможности сравнимы с действием эхинацеи (аптечной травы, которую применяют для поддержки иммунитета). Кстати, благодаря овсянке ускоряется регенерация тканей и растет эффект от приема антибиотиков.
9. Морковь, батат и мускатная тыква – продукты, богатые бета-каротином. А тыква еще и повышает количество иммунных клеток, служит мощным антиоксидантом, что помогает избавляться от свободных радикалов. К тому же бета-каротин еще и снижает риск сердечных заболеваний.
10. Темный шоколад как один из лучших источников цинка способствует росту защитных лейкоцитов – белых кровяных клеток. Но прежде чем включать шоколад в рацион, убедитесь, что в составе нет сахара.