-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 29380


Что нужно знать о пробиотиках и пребиотиках

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 08:06 + в цитатник

probiotiki (680x456, 140Kb)

Что нужно знать о пробиотиках

Разбираемся, могут ли пробиотики улучшить пищеварение и состояние кожи, помочь при аллергии и даже депрессии.
 
Пробиотикам приписывают почти магический эффект. Если на продукте есть надпись «содержит пробиотики», то вероятность, что его купят, намного выше, чем у его аналога без подобной маркировки. Так, например, продажи йогуртов и кефира в США возросли примерно на 30 процентов за последние три года. Пробиотики называют «волшебной таблеткой», которая повысит иммунитет, избавит от аллергии, депрессии и даже хронических заболеваний – диабета, мигрени и болезни Альцгеймера. В результате «полезные бактерии» теперь есть не только в естественных источниках – йогурте, ферментированных продуктах вроде кимчи и мисо. Все – от бутилированной воды до чипсов – можно ими обогатить.
 
С тех пор как подтвердилось, что изменения в микрофлоре становятся причинами многих заболеваний ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника, врачи стали рекомендовать пробиотики для поддержания здоровья.
 
Однако их положительное влияние на организм не доказано. По словам Роберта Хаткинса, кандидата наук и ученого из Nebraska Food for Health Center в Линкольне, на сегодняшний день ученые выделили из миллиарда только несколько сотен штаммов пробиотиков, которые помогают в лечении определенных заболеваний. Известно, что они эффективны при расстройствах пищеварения, таких как диарея, запор и рефлюкс, которые беспокоят 70 млн человек в мире, в основном женщин. И пока неясно, оказывают ли пробиотики значимый эффект на микрофлору здоровых людей. Из-за этого, например, в странах Европейского союза запрещено использовать маркировку «пробиотик». Единственные утвержденные формулировки – «живые йогуртовые культуры» и «улучшение усвоения лактозы».
 

Что нужно знать о пробиотиках

1. Они не остаются в организме навсегда
 
Когда вы принимаете пробиотики, они не приживаются вместе с бактериями, которые уже есть в экосистеме кишечника. Они могут вытеснить те, из-за которых вы болеете (это доказанное средство на примере инфекционной диареи), но затем просто выходят из организма. Поэтому их нужно пить регулярно.
 
2. Не факт, что вам достанутся лучшие из лучших
 
Многие виды пробиотиков выбираются для производства в форме таблеток, потому что они гарантированно безопасны, дешевы и подходят всем. На самочувствии они никак не скажутся, но и не вылечат.
 
3. Ищите пробиотики, которые нужны именно вам
 
Убедитесь, что выбранные бактерии действительно направлены на устранение ваших проблем. У некоторых, например у Lactobacillus, есть множество форм, в том числе Lactobacillus acidophilous и Lactobacillus reuteri, и действие у них разное. Чтобы средство было максимально эффективным, в него включают как можно больше штаммов – в одной таблетке может содержаться до 1 миллиарда пробиотиков.
 
4. Пробиотики быстро портятся и теряют пользу
 
Помните о сроке годности: даже если в составе миллиард пробиотиков, просроченные совершенно бесполезны. Пробиотики – живые организмы, они не переносят высоких температур и долгого хранения. Если производитель советует хранить их в холодильнике, так и сделайте.
 
5. Желудочный сок разрушителен
 
Некоторые штаммы не выживают в организме из-за кислотности желудка. Убедитесь, что таблетки с оболочкой – она позволит пробиотику добраться до кишечника без повреждений. Если оболочки нет, принимайте таблетки во время еды.
 
6. Нет универсального пробиотика
 
Даже при диарее, вызванной приемом антибиотиков, «семь человек могут принять один и тот же пробиотик, но только один явно почувствует его действие», утверждает гастроэнтеролог Мэттью Чобра, доктор медицинских наук, исследующий микрофлору кишечника в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Микробный состав так же уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому ученые от массового подхода переходят к индивидуальному и изучают, какие микробы нужны каждому человеку для эффективного лечения.
 
7. Пробиотику нужен пребиотик
 
Бактериям в вашем кишечнике тоже нужно питаться. Так что включите в свой рацион пребиотики, которые способствуют росту здоровых бактерий. Рекомендуется принимать пребиотики ежедневно, проще всего их получать из еды – например, цельнозерновых овсяных хлопьев, овсянки, яблок, лука и грецких орехов.
 

Какие пробиотики нужны для:

Пищеварительной системы
 
Lactobacillus acidophilus помогают при диарее из-за приема антибиотиков и синдроме раздраженного кишечника. Содержатся в некоторых видах йогурта, кефира, темпе и кимчи.
 
Женской половой системы
 
Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus замедляют развитие и препятствуют повторному возникновению молочницы и бактериального вагиноза. Не содержатся в еде, только в пищевых добавках.
 
Иммунитета
 
Lactobacillus plantarum содержатся в большинстве ферментированных продуктов (кефире, йогурте, айране, сырах, квашеной капусте, соленых огурцах, квасе, соевом соусе и уксусе).
 
Lactobacillus paracasei, предположительно, предотвращают развитие вирусов, ослабляют первые симптомы простуды, следует принимать при первых признаках заболевания. Содержатся в йогурте, кефире и специальных пищевых добавках.
 
Будущее пробиотиков
Группа ученых из Ирландии, Великобритании и Финляндии изучила микроорганизмы в ЖКТ, которые воздействуют на ментальное состояние человека. Первичные анализы показывают, что рост числа микроорганизмов пробиотика Bifidobacterium longum может ослабить депрессию, тревогу и стресс. Если будущие исследования это подтвердят, психотерапевты однажды смогут прописывать пробиотики наряду с антидепрессантами.
 
Автор: Лора Бейл
Источник: Alliance for Education on Probiotics, an industry consortium
Перевод: Дарья Горшкова
Редактор: Ольга Кусикова
Фото: Shutterstock / Fotodom.ru
https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-nuzhno-znat-o-probiotikah/slide/3/
 
 

Что нужно знать о пребиотиках

 

Пребиотики: 7 продуктов, которые улучшат пищеварение

Пребиотики способствуют росту здоровых бактерий и улучшают пищеварение. Чтобы поддержать микрофлору кишечника, ешьте эти продукты.
 
В отличие от пробиотиков, которые обогащают кишечную флору хорошими бактериями лишь на короткое время, пребиотики кормят ваши собственные бактерии в толстом кишечнике, стимулируя рост микрофлоры, и поэтому дают долгосрочный эффект. Рассказываем, на какие продукты налегать, чтобы улучшить пищеварение.
 
Грецкие орехи
Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.
 
Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей, которые ели по полчашки грецких орехов каждый день в течение трех недель, увеличилось количество кишечных бактерий, продуцирующих масляную кислоту (эта жирная кислота уменьшает воспаление и оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку).
 
Темный шоколад
Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов. Собственно какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.
 
Репчатый лук и лук-порей
И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина, который помогает организму производить уже упомянутую масляную кислоту.
 
Овсянка
Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.
 
Красная чечевица
Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут. Быстрый рецепт: добавьте в готовую чечевицу щепотку карри и заправьте греческим йогуртом.
 
Кукуруза
Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.
 
Яблоки
Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.
Рубрики:  Разное полезное
Здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



fomicheva_lidia   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:02 (ссылка)
Не знаю, но когда я слышу эти слова - у меня в голове появляется фраза - вот эти прибиотики и прибьют тебя
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку