-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 30682


10 —ќ¬≈“ќ¬,  ј  —¬ј–»“№ ¬ ”—Ќџ…  ќ‘≈. —орта и разновидности напитка

¬торник, 10 јпрел€ 2018 г. 08:01 + в цитатник

10 —ќ¬≈“ќ¬,  ј  —¬ј–»“№ ¬ ”—Ќџ…  ќ‘≈

kofe_lubov (500x375, 93Kb)
Ќесколько полезных советов, как сварить вкусный, ароматный кофе.
 
 
1. „иста€ вода
 
„тобы сварить вкусный кофе, вам понадобитс€ чиста€ вода. —разу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и ман€щий напиток =)
 
2. Ќе спешите
 
≈сли вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. ѕонимаю, конечно, что хочетс€ как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. «апомните – кофе варитс€ долго.
 
3. “урка с узким горлышком
 
≈сли хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. “огда кофе получитс€ более ароматным.
 
4.—оль
 
ƒобавьте соль. ƒа-да, именно соль. Ќе ложку, разумеетс€, а буквально 2-3 небольших кристаллика. „увствоватьс€ во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непон€тым образом способствует усилению все того же аромата кофе. ѕроверено лично.
 
5.»мбирь
 
—ыпьте совсем немного, разницу почувствуете, увер€ю. » соль, и имбирь добавл€йте, когда еще не залили кофе в турке водой.
 
6. —ахар
 
»спользуйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
 
7. ѕомол
 
ѕоэкспериментируйте с помолом. я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. –азница во вкусе заметно ощущаетс€.
 
8. Ќе дайте кофе закипеть
 
Ёто главное правило, как только образовавша€с€ сверху плотна€ корочка начнет активно подниматьс€ – снимите турку с огн€. ѕодождите с минуту, потом повторите так три раза. ≈сли эта корочка разрушитс€, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придетс€ начинать сначала.
 
9.  офе в зернах
 
–ешили сварить вкусный кофе? »спользуйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. я вообще скептически отношусь к люд€м, которые покупают подобную ерунду.
 
10. ƒайте отсто€тьс€
 
 ак только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. ƒайте ему отсто€тьс€ секунд 30 хот€ бы =) “ак он приобретет более однородную консистенцию.

5283370__2_ (640x363, 161Kb)

 офе: сорта и разновидности напитка

 
 офе был открыт в 850 году, но правда тогда употребл€ли не отвар обжаренных зЄрен, а непосредственно сырые кофейные €годы.
 
¬ XII веке из сырых кофейных зЄрен стали готовить напиток, а спуст€ несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зЄрна, обжаривать и измельчать, а получившийс€ порошок заливать гор€чей водой.
 
 
¬ насто€щее врем€ разновидностей этого напитка существует огромное множество. ¬се зависит от способа приготовлени€ и дополнительных ингредиентов.
 
Ќо прежде чем перейти к их классификации вы€сним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.
 
¬иды кофейных зерен
 
’от€ насчитываетс€ более 90 видов растений, относ€щихс€ к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: арабика и робуста. ѕричем на долю арабики приходитс€ 70% мирового производства.
 
ќтличие арабики и робусты
 
јрабика — это кофейное дерево јравийское. Ќасчитывает около 50 различных сортов. –астение очень капризное, плохо перенос€щее холод и различные болезни. ѕочва дл€ выращивани€ јрабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.
 
≈го зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Ќапиток на основе арабики имеет м€гкий и нежный вкус с кислинкой.
 
–обуста — кофейное дерево  анефора –обуста, обнаруженное в јфрике. –астение неприхотливое, почти не подвержено болезн€м и дает значительно больше урожа€, нежели јрабика. Ётот второй по попул€рности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. ѕоэтому робусту добавл€ют в напитки дл€ усилени€ крепости. ¬кус робусты более горький и густой. Ётот сорт кофе чаще всего смешивают с јрабикой.
 
ѕомимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:
 
Ћиберика — кофе родом из «ападной јфрики. ¬ насто€щее врем€ этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Ўри-Ћанка, »ндонези€, ‘илиппины и другие.
 
—орт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Ћиберику используетс€ редко и преимущественно в кофейных смес€х.
 
Ёксцельса — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хоз€йственного значени€.
 
 
¬иды кофейных напитков
 
ј теперь поговорим о видах, которые отличаютс€ способами приготовлени€ и вход€щими в состав напитка компонентами.
 
„асть рецептов — восточного происхождени€, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из ≈вропы.
 
—амые попул€рные из них:
 
Ёспрессо. —амый попул€рный вид кофе, который готовитс€ в кофемашине. ¬ нем присутствует и нежна€ кислинка јрабики и горчинка робусты. —тандартный объем порции — 35 грамм. Ёспрессо €вл€етс€ основой дл€ приготовлени€ огромного количества кофейных напитков.
 
ƒоппио — ƒвойной эспрессо.
 
–омано — эспрессо, который подают с лимоном.
 
–истретто — очень бодр€щий и сильно концентрированный эспрессо. √отовитс€ в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.
 
Ћунго — эспрессо, который готовитс€ дольше обычного (не менее 1 минуты) и с большим количеством воды.
 
јмерикано — это эспрессо, разбавленный кип€тком и не имеющий специфической горчинки.
 
 оретто – эспрессо, в который добавл€етс€ спиртное (чаще всего конь€к)
 
 офе по-ирландски. ќсобенность приготовлени€ состоит в том, что в гор€чий кофе добавл€етс€ немного виски и сахара. » все это покрываетс€ порцией взбитых сливок.
 
 апучино. ќснова этого кофейного напитка — эспрессо с гор€чим молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.
 
ћакиато — эспрессо, на который сверху кладетс€ ложка молочной пены.
 
√л€ссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. ѕодают в высоких бокалах с трубочкой.
 
Ћатте. √отов€т из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. „асто дополн€ют вкус разнообразными сиропами. ѕодают в высоких бокалах с соломинками. ќтличие от капучино в пропорци€х. ¬ латте больше молока, соответственно вкус более нежный.
 
ћокко (или мокоччино) — эспрессо, гор€чее молоко и шоколад (либо шоколадный сироп). Ётот коктейль подаетс€ в высоких бокалах, украшенный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.
 
 онечно это не все виды кофейных напитков, а лишь часть из них. ¬ы можете приготовить собcтвенный коктейль по своему вкусу, вз€в за основу базовый из вышеперечисленных, варьиру€ с ингредиентами и их количеством.
–убрики:  »скусство  улинарии/1001 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



√алинаЅирюкова »–»Ћё    обратитьс€ по имени ¬торник, 10 јпрел€ 2018 г. 10:57 (ссылка)
—пасибо !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 јпрел€ 2018 г. 11:22 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 јпрел€ 2018 г. 16:00 (ссылка)
Ѕлагодарю !
ѕусть будет и достаток, и здоровье,
ѕусть жизнь почаще радует теб€,
ѕусть будет дом, наполненный любовью,
ЌадЄжный тыл и крепка€ семь€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку