-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 27264

Домашний ликер из шиповника с цитрусовыми нотками

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 07:07 + в цитатник
5283370_domashnii_liker_iz_shipovnika (150x150, 6Kb)Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант – подвяленный шиповник (требуется на 25% меньше, чем указано в рецепте). Замороженные ягоды сначала размораживают и обсушивают. Свежие – перебирают, удалив подгнившие и заплесневевшие. В итоге получается сладко-терпкий напиток умеренной крепости (27-30%) с легким ароматом цитруса. Цвет ликера зависит от сорта шиповника и может варьироваться от желтого до красного.
Алкогольная основа – водка, разбавленный водой до 40-45% спирт или дешевый коньяк. Также можно использовать самогон двойной перегонки, у которого нет противного запаха.
 
Ингредиенты:
ягоды шиповника – 250 грамм;
водка (спирт) – 0,5 литра;
сахар – 150 грамм;
вода – 100 мл;
апельсиновая цедра – с половины плода;
корица – 1 палочка (необязательно).
Любители сладких спиртных напитков могут увеличить количество сахара до 200-250 грамм. Корица добавляет интересную нотку вкуса.
 
Рецепт ликер из шиповника
1. Ягоды слегка подавить деревянной скалкой, затем сложить в емкость для настаивания, например, стеклянную банку.
2. Апельсин промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности воскообразное вещество, которое увеличивает срок хранения.
3. Используя нож или чистку для овощей, снять с половины апельсина цедру (верхнюю оранжевую часть), стараясь не задеть белую горькую мякоть.
4. Цедру добавить в банку к шиповнику, положить палочку корицы.
5. Влить водку, перемешать, герметично закрыть крышкой.
6. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 2-3 дня.
7. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Когда пена перестанет выделяться, убрать кастрюлю с плиты. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
8. Профильтровать настой через марлю, ягоды хорошо отжать.
9. Смешать сахарный сироп и настой шиповника. Если спустя пару часов шиповниковый ликер стал мутным, профильтровать через вату.
10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
 
 
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 27-30 градусов.
Рубрики:  Кулинарное искусство/напитки и ликеры
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 14 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку