-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 27403

Ликер из ягод крыжовника (агруса)

Суббота, 15 Июля 2017 г. 07:20 + в цитатник
5283370__32_ (557x346, 137Kb)Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления стандартная – настаивание сырья на крепком алкоголе с последующим разбавлением сахарным сиропом.
Для ликера подойдет свежий или замороженный крыжовник любого сорта: белый, красный, зеленый. Главное чтобы ягоды были спелыми. Но цвет и вкус напитка существенно меняются в зависимости от сорта. Считается, что самым вкусным получается ликер из красного крыжовника.
Вначале ягоды нужно перебрать, удалив заплесневелые, порченные и подгнившие. Замороженные – разморозить. Алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Особенность крыжовника в том, что ягоды содержат много пектина, из-за этого ликер получается мутным и плохо поддается фильтрации механическими методами. Для осветления придется подождать 15-20 дней, затем слить напиток с осадка.
 
Ингредиенты:
ягоды крыжовника – 0,5 кг;
водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
сахар – 100-250 грамм;
вода – 100-250 мл.
Сахар и воду желательно смешивать в равных пропорциях или 2 к 1 (две части сахара к одной части воды). Количество – по вкусу. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость готового ликера.
Рецепт ликера из крыжовника
1. Ягоды очистить от плодоножек и помыть. Аккуратно раздавить деревянной скалкой.
2. Полученную массу сложить в емкость для настаивания, например, банку.
3. Добавить алкогольную основу. Перемешать. Закрыть крышкой.
4. Поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой (получится тягучим) через пару слоев марли, хорошо отжать жмых.
6. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить 3-5 минут (пока появляется пена) на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать крыжовниковый настой и холодный сахарный сироп. Плотно закрыть, настаивать 15-20 дней в темном прохладном месте до появления осадка.
8. Готовый ликер профильтровать (снять с осадка) путем переливания через трубочку, например от капельницы, в бутылки для хранения.
 
В защищенном от прямых солнечных лучей месте домашний ликер из крыжовника может храниться до 5-ти лет. Крепость – 15-30% (зависит от количества сиропа).
Рубрики:  Кулинарное искусство/напитки и ликеры
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 19 пользователям



МаринаЛепина   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо!Попробую сделать, благо крыжовник в этом году уродился!!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 11:56 (ссылка)
Доброе утро!
Солнечного настроения и
яркого незабываемо счастливого дня!
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 00:19 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку