-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31414



ѕравильно приготовленна€ ћедовуха│–ецепты

¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 07:56 + в цитатник
 ћногие не знают, куда деть старый мед. »з него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.
5283370_medovyha (640x457, 94Kb)
 
¬скип€тите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кип€тите 3-5 минут, снима€ пену. ѕосле прекращени€ пеновыделени€ всыпьте 10 граммов шишек хмел€, размешайте, снимите с огн€ и закройте посуду крышкой. 
 
–азведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подн€тьс€ и, когда раствор меда остынет до 40-50°—, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре. 
 
„ерез 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполн€€ не более чем на 0,9 объема.  рышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. ≈щЄ через 2 дн€ выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. —пуст€ ещЄ 4-5 дней напиток готов. ќткрывайте бутылки с медовухой осторожно спуска€ воздух. 
 
ѕравильно приготовленна€ медовуха имеет вкус слабого шампанского. ћедовуха может хранитьс€ в холодном месте несколько недель, но при замораживании она тер€ет свои качества. 
 
 pепка€ медовуха(старинный рецепт) 
–азвести 12 вЄдpами воды 1,5 пуда мЄда или хоpошей патоки, поставить кип€тить и как можно аккуpатнее снимать пену.  огда выкипит половина, тогда сн€ть с огн€ и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делаетс€ дл€ бpожени€) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиp€ 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца.  огда мЄд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 мес€цев pазливать в бутылки и оп€ть закупоpивать. 
 
–азные "медовухи"
 
ћедовуха суздальска€ 
500 граммов меда 
500 граммов сахара 
4 литра воды 
100 граммов дрожжей 
 
—ахар и 250 граммов меда развести водой и прокип€тить, снима€ пену, в течение 10-15 минут. «атем охладить до 25-30°—, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место дл€ брожени€. „ерез 2-3 дн€ процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. ѕосле этого снова процедить, добавить оставшийс€ мед, полностью растворив его. 
 
ћедовуха новгородска€ 
150 граммов меда 
1 литр воды 
30 граммов дрожжей 
1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона 
 
ћед растворить в кип€щей воде, охладить до 40-50°—, положить дрожжи и оставить на сутки дл€ брожени€. ѕроцедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить. 
 
ћедовуха лимонна€ 
5 литров воды 
300 г сахара 
700 г патоки 
3 ст. л. дрожжей 
цедра от 4 лимонов 
 
–астворить сахар и патоку в воде и прокип€тить, снима€ пену. «атем сироп перелить в дерев€нный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дн€, часто помешива€. «атем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам. 
 
ћедовуха имбирна€ 
5 л воды 
1.6 кг сахара 
20 г имбир€ 
4 ст. л. дрожжей 
 
—ахар растворить в воде и прокип€тить, снима€ пену. ѕерелить в дерев€нный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. ќставить дл€ брожени€ на 2 мес€ца. «атем медовуху процедить и разлить по бутылкам. 
 
ћедовуха рецепт. 
5 литров воды 
1кг мЄда 
1 стакан малинового сока 
100 г белого хлеба 
50г жидких дpожжей 
 
ћЄд с водой ваpить 20 минут, снима€ пену. ѕpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. ƒобавить белый хлеб и дpожжи. ѕоставить бpодить в тЄплом месте, периодически снима€ пену. ѕо окончании бpожени€ (когда пропадЄт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. ѕеpенести в холодное место (2-4°—!) и оставить на 2 недели. ѕотом мЄд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге ≈.ћ.¬еличко, "–усска€ наpодна€ кухн€", ћ, " олос", 1992г.) 
 
ћЄд ћолодой (старинный рецепт) 
800г меда 
200г изюма 
5 средних лимонов 
10 литров воды 
 
Ћимоны ошпарить кип€тком, нарезать кружочками, об€зательно удалив все семена. ”ложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. ¬оду вскип€тить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. ¬се хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворилс€, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. —мешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. ƒобавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки дл€ брожени€ (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. ѕроцедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обв€зать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.
5283370_ (357x200, 502Kb)
–убрики:  »скусство  улинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 28 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 08:32 (ссылка)
.
i (427x320, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 08:33 (ссылка)
.
i (427x320, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 08:33 (ссылка)
.
i (427x320, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 08:33 (ссылка)
.
i (427x320, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку