Довольно простой пирог с сыром на кефире с большим набором ингредиентов, но пусть вас это не пугает.
Пирог с сыром из категории тех, в которые можно положить все остатки из холодильника и почистить баночки с крупами в кухонном шкафу.
Соберите кусочки сыра разных сортов, остатки овощей – морковь, сельдерей, сладкий перец.
Простокваша, если прокисло молоко, тоже пригодится, её можно добавить в тесто вместо кефира, а к пшеничной муке добавьте овсяные хлопья, манную крупу или кукурузную муку, ведь так часто в кухонных шкафчиках стоят банки, в которых лежит на дне всего 1-2 ложки чего-нибудь из круп.
Чтобы пирог с сыром удался, обязательно используйте разъёмную форму и промасленный пергамент, так как расплавленный сыр всегда норовит прилипнуть к форме.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 6
Ингредиенты
200 мл простокваши или кефира;
2 яйца;
50 мл оливкового масла;
200 г пшеничной муки;
70 г манной крупы;
40 г овсяных хлопьев;
2 ч.л. разрыхлителя;
100 г моцареллы;
100 г твёрдого сыра;
70 г сельдерея;
50 г маслин без косточек;
перец чили;
1 ст.л. тыквенных семечек;
1 ст.л. семян подсолнуха;
2 ч.л. белого кунжута;
тимьян, паприка, соль.
Способ приготовления
Делаем тесто без дрожжей. Для теста можно использовать кефир, домашнюю простоквашу из прокисшего молока или сметану с небольшим содержанием жира. Смешиваем простоквашу с солью и сырыми куриными яйцами.
Добавляем оливковое или любое растительное масло, смешиваем жидкие ингредиенты до получения однородной массы.
Отдельно смешиваем манную крупу, пшеничную муку, овсяные хлопья и разрыхлитель теста.
Вы можете импровизировать и заменить манную крупу кукурузной или добавить вместо овсяных хлопьев смесь четырёх злаков, чтобы получить особенный вкус.
К сухим ингредиентам добавляем сушеные ароматные травы и специи – тимьян, молотую паприку. Можно также добавить орегано или прованскую смесь специй.
Соединяем вместе жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки, добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр моцарелла и маслины без косточек.
Обжариваем или бланшируем в кипятке несколько стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кубиками, добавляем в тесто тёртый твёрдый сыр и сельдерей.
Для остроты и пикантности кладём нарезанный мелко стручок перца чили. Тщательно смешиваем все ингредиенты и включаем нагреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
В форму для пирога кладём пергамент, смазываем его оливковым маслом, выкладываем тесто, разравниваем.
Обильно посыпаем тесто тыквенными семечками, кунжутом и семенами подсолнуха.
Ставим форму в раскалённую духовку на средний уровень, готовим примерно 40 минут. Время зависит от характеристик плиты и размера формы. Я указываю время для формы размером 11 х 22 сантиметра.
Готовый пирог с сыром немного остужаем, достаём из формы, снимаем пергамент. Чтобы корочка пирога оставалась слегка хрустящей, остужаем его на решетке или на бамбуковых палочках.
Пирог с сыром на кефире готов.