-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31412



√ќ“ќ¬»ћ ƒќћј ѕј’Ћј¬”│ќ“Ћ»„Ќџ… –≈÷≈ѕ“

ѕ€тница, 30 ƒекабр€ 2016 г. 06:08 + в цитатник
5283370_ (546x380, 517Kb)
ѕахлава (или баклава) - попул€рное кондитерское изделие из слоЄного теста с орехами в сиропе, широко распространЄнное в кухн€х восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. √отов€т пахлаву также болгары и греки. ќчень попул€рна в “урции и јзербайджане, пользуетс€ спросом также в »ране, “уркменистане и ”збекистане, где пахлава традиционно подаетс€ во врем€ праздника Ќовруз.
ѕо словам историка Ќури ƒжанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «“радици€ готовить тонкое тесто дл€ пахлавы пришла от ассирийцев. ¬ поваренной книге музе€ османских султанов во дворце “опкапы сохранилась запись времен султана ‘атиха, согласно которой перва€ „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. ”вер€ют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. — тех пор пахлаву готов€т на каждом празднике».
 
јзербайджанска€ пахлава из √€нджи
 
ѕо другой версии, пахлава придумана на территории сегодн€шней “урции в VIII веке до н. э. √реческие мор€ки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. ќна так услаждала их вкус, что они привезли еЄ рецепт в јфины. ќсновной вклад греков в совершенствование этой сладости заключалс€ в создании теста, позвол€вшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. ‘актически, слово «‘ило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.
 
ѕахлава - многослойный десерт, делающийс€ из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываютс€ маслом и выкладываютс€ сло€ми в пр€моугольную посуду дл€ выпечки или скручиваютс€ в цилиндрики. ћолотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываютс€ между сло€ми теста, которые до этого выпекаютс€ и пропитываютс€ раствором сахара и сока лимона со специ€ми и розовой водой.  ак и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Ќесколько видов пахлавы
 
ѕахлава слоена€
450 г пшеничной муки, 1 стакан топленого масла (в том числе и 2 ст. ложки дл€ теста), 1 €йцо, 1 €ичный желток, 20 г дрожжей, 200 г очищенных грецких орехов или очищенного миндал€, 200 г мелкого сахарного песка или сахарной пубры, 80 г меда, кардамон.
 
¬ слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль и размешать до полного растворени€. «атем добавить €йцо, топленое масло, засыпать муку и замесить тесто, месить его необходимо 15-20 минут. ѕосле этого тесту посто€ть в теплом месте около 40 минут. √отовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм и уложить на противень, смазыва€ каждый слой топленым маслом. “аких слоев должно быть 14-18.
 
«аранее приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через м€сорубку или растолочь в ступке (если у вас не грецкие орехи, а миндаль или фундук, то их предварительно ошпарить, освободить от кожицы и подсушить), перемешать с мелким сахарным песком и измельченным кардамоном.
 
„ерез каждые два сло€ теста накладывать начинку (кроме трех первых и последних, которые только смазываютс€ маслом). ѕодготовленную пахлаву смазать €ичным желтком и нарезать ромбиками, а затем поставить в духовку (температура около 180 градусов) и выпекать в течение 30-35 минут. „ерез 10-12 минут пахлаву вынуть и залить растопленным маслом.
√отовую пахлаву, не снима€ с противн€, залить по разрезам подогретым медом.
 
√отовим дома ѕахлаву. ќтличный рецепт.
 
 
Ќам потребуетс€:
 
• —лоеное тесто - 1 пакет
• –убленные грецкие орехи - 4 стакана
• ћасло сливочное - 200 г
•  орица - 1 чайна€ ложка
• ћЄд - 2 стакана
• ¬анильный экстрат - 3 чайные ложки
• ¬ода - 1/2 стакана
• —ахар - 1/2 стакана.
 
 ак готовить:
1. ѕоджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.
 
 
2. “онко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.
 
 
3. «атем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.
 
 
4. ѕовторите слои 3 раза. ¬ерхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. ¬ыпекать в духовке в течении 15-20 минут.
 
 
 
5. ¬ отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.
 
 
 
6. «атем добавьте сахар.
 
7. «алейте ванильный экстракт и немного воды. –азогрейте эту смесь посто€нно помешива€ на вод€ной бане. ѕосле того, как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей врем€ пропитатьс€.
 
 
ѕри€тного аппетита!
 
 
—уществует много разновидностей: пахлава бакинска€, нахичеванска€, шушинска€, сдобна€, слоена€, ариштова€ (лапшевидна€) и др. 
 
 ажда€ из них отличаетс€ характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположени€, пропорци€ми компонентов начинки, составом сиропа-заливки.
 
Ќеизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовлени€. Ёти правила таковы: 
 
1. ѕахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, котора€ об€зательно плотно заполн€етс€ тестом - будь то противень, сковорода или ина€ специальна€ форма. 
2. —формованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают. 
3. ¬ выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв дл€ дополнительного внесени€ масла. 
4. ¬ыпеченную пахлаву заливают сиропом, который измен€ет вкус теста и всего издели€. 
 
ѕахлаву готов€т в основном из дрожжевого теста, но имеютс€ и разновидности из бездрожжевого теста. ’арактерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее посто€нный элемент. 
 
Ќачинку можно приготовить двум€ способами - простым или сложным. 
 
ѕростой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами.  ажуща€с€ примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовл€ют неправильно. ¬о-первых, замен€ют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего издели€. ¬о-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. ћежду тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. √рецкие орехи можно истолочь без подготовки. ¬ результате толчени€ должна получитьс€ либо гладка€ масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. √ладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. ѕри этом вкус начинки и ее консистенци€ напоминают марципаны. 
 
—ухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Ќар€ду с сахаром и орехами в состав начинки вход€т две пр€ности - корица и кардамон. ќбе в молотом виде добавл€ют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. —оотношение корицы и кардамона мен€етс€ в разных видах пахлавы. 
 
—ложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу внос€т дополнительно кондитерскую крошку и сырое €йцо. ƒл€ кондитерской крошки обычно используют остатки печень€, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Ќо можно и желательно приготовить ее специально. ƒл€ этого небольшую часть теста, предназначенного дл€ пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси). 
 
—ырое €йцо подготовл€ют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и внос€т в сахарно-ореховую смесь. 
 
ѕолученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желани€), которые закладывают как начинку.
–убрики:  »скусство  улинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 44 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



олег_из_ иева   обратитьс€ по имени —уббота, 31 ƒекабр€ 2016 г. 10:07 (ссылка)
ƒа уж, кировабадска€ пахлава - это что-то!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ивери_это_мой_дневник   обратитьс€ по имени спасибо ѕонедельник, 02 январ€ 2017 г. 00:10 (ссылка)
отличный рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 январ€ 2017 г. 13:53 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку