-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31414



Рецепты советского салата «Оливье»

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 07:02 + в цитатник
При нынешней доступности продуктов «Оливье» стал простым и быстрым в приготовлении блюдом обычного домашнего стола. 
5283370_olive (700x368, 181Kb)
 
Только в России в наши дни вместо несъедобных современных российских колбасных изделий надо использовать различное порезанное кусочками мясо и заправлять настоящим майонезом, приготовленным самостоятельно (особенно для питания детей). Популярность такого вполне полноценного «Советского Оливье» и для членов вашей семьи, и для гостей значительно повысится.
 
Рецепты советского салата «Оливье»
 
Самый распространённый 
 
пролетарский рецепт салата «Оливье» 
Ингредиенты: 
• зеленый горошек (0,5 банки), 
• картофель (2-3 штуки), 
• колбаса варёная (100 г), 
• лук репчатый (1 луковица), 
• майонез, 
• яйца куриные (5 штук). 
             
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица - то это ресторанный салат «Столичный», а если отварная говядина - то ресторанный салат «Московский»).
 
Салат «Оливье» с солёными огурцами 
 
(салат «по-студенчески») 
На одну порцию мелконарезанных: 
• пол-яйца, 
• пол-огурца, 
• полкартошки, 
• столовая ложка зелёного горошка, 
• луковички четвертушка, 
• колбаски нетолстый кружочек. 
И всё заливается майонезом.
 
Салат «Оливье» с маринованными огурцами
 
200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.
 
Более продвинутый советский рецепт 
 
Ингредиенты на 6-7 порций: 
• мясо 1 куриной грудки или 200 г вареной говядины, 
• 400 г картофеля, сваренного в мундире, 
• 2 средних маринованных (или солёных) огурца, 
• 1 стакан консервированного зелёного горошка, 
• 1 средняя луковица, мелко порезанная, 
• 200 г майонеза, 
• 2 яйца, сваренных вкрутую, 
• 6 крупных черных оливок, 
• 8 веточек петрушки. 
             
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи. Охладите перед подачей на стол. Если хотите сделать овощной салат, не добавляйте куриное мясо.
 
Салат «Оливье» с яблоками 
 
Ингредиенты: 
• 200 г отварной курицы, 
• 6 картофелин, 
• 3 моркови, 
• 3 луковицы, 
• 2 маринованных огурца, 
• 1 яблоко, 
• 3 яйца, 
• стакан зеленого горошка 
• 200 г майонеза 
• соль 
• молотый перец 
• зелень. 
             4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареное мясо курицы, вареные морковь, картофель, яйца, маринованные огурцы, сладкие яблоки, очищенные от кожуры, мелко нарезать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец по вкусу. Все осторожно перемешать и выложить горкой в салатницу. Залить салат майонезом и украсить веточками укропа и петрушки.
 
Салат «Оливье» с морковью 
 
Ингредиенты на 4 – 6 порций: 
• картофель - 5-6 не крупных 
• морковь - 2-3 среднего размера 
• колбаса - 200-300 гр 
• горошек зелёный -1 банка 
• огурец солёный - 2 шт 
• майонез - 3 ст. ложки 
• можно добавить луковицу средних размеров и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
 
Салат «Оливье» с капустой 
 
Ингредиенты: 
• 2 стакана шинкованной капусты, 
• 2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой, 
• 1 большая картошка, сваренная в мундире и порезанная мелкими кубиками, 
• 1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками, 
• 2 рубленых крутых яйца, 
• 1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка, 
• соль и черный молотый перец по вкусу. 
 
Заправка: 
• 0,75 стакана «майонезоподобного» соуса домашнего приготовления (см. ниже), 
• 0,5 стакана сметаны, 
• 1 столовая ложка дижонской горчицы, 
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 
• 0,5 чайной ложки сахара, 
• соль и черный молотый перец по вкусу. 
             
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аккуратно смешать все ингредиенты для салата в большой миске, не превращая их в пюре, щедро добавить соль и перец. В другой миске тщательно смешать заправку. Полить салат заправкой, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.
 
«Майонезоподобный» соус домашнего приготовления
 
Ингредиенты: 
• 1 большое яйцо комнатной температуры, 
• 1 крутой желток, 
• 1 чайная ложка дижонской горчицы, 
• 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока, 
• щепотка соли и белый молотый перец по вкусу, 
• 1 стакан растительного масла. 
           
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы. Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло. Попробовать, добавить специи, если нужно. (Получается примерно 1, 33 стакана) Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5-ти дней. 
 
Газета «Вечерняя Москва» в новогоднем номере 1995 года дала свой рецепт «Оливье в новогоднем исполнении», рекомендуя «обычному салату «Оливье» придать новогоднюю тональность»:
 
Новогодний салат «Оливье» от «Вечерней Москвы»
 
«Каждая хозяйка, конечно, помнит, что в этот салат кладут картофель и яйца (одинаковое количество), отварное мясо, соленые (а лучше маринованные) огурцы, зеленый горошек, яблоки, майонез. «Оливье» надо выложить на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружочков вареного картофеля. Нарежем соломкой морковь и на каждом картофельном кружочке выложим римские цифры от 1 до XII. В середину поместим кружок из огурца или помидора, а из лука сделаем стрелки часов». 
 
А вот московская газета «Московская правда» в своем приложении «Ночное рандеву» (для эстетствующих полуночников) приводит другой рецепт, более аристократический:
 
Салат «Оливье» от «Московской правды»
 
«Берешь шесть картофелин (средней величины, всё будет среднего размера), три моркови, 2 луковицы, 1 - 2 небольших маринованных (не соленых) огурчика, 1 яблоко, 200 граммов отварной курятины или иной дичи (не вздумай по советской привычке употребить отварную колбасу!), стакан консервированного зеленого горошка, три яйца и 1-2 банки майонеза. Разумеется, картошку, морковку, курицу и яйцо варишь, затем тонко нарезаешь и аккуратно смешиваешь. Перед подачей на стол то, что получилось, не забудь украсить тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху - веточка петрушки-укропа, долька яблока». 
 
Но увы! - это уже не рецепты салата «Оливье», это наш родной советско-российский миф об этом салате. 
 
Ныне в России смесь любых оказавшихся под рукой и нарезанных кубиками продуктов, щедро заправленных суррогатным магазинным "майонезом", народ называет салатом "оливье".
источник http://supercook.ru/
Рубрики:  Искусство Кулинарии
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 15 пользователям

Таниваса   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 07:31 (ссылка)
Спасибочки.А посмотрите мой ролик про Оливье.Сама его придумала: https://youtu.be/D8d3_nNJODM
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 21:46ссылка
Ой, Татьяна Васильевна, видео очаровательное: и песня, и картинки - создают хорошее настроение!
Спасибо Вам!

А эта картина - Вам в коллекцию... может быть, ещё сделаете видео с юмором по оливье.
оливье ванна (550x612, 74Kb)
Гусенька   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 07:43 (ссылка)
А почему только в России? Ничего не поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 21:39ссылка
Ну, за других трудно решать... вдруг, обидятся...
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 21:43ссылка
Пусть обижаются. Везде есть и хорошее и дерьмо. Но только о России оказывается можно говорить гадости.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 21:47ссылка
Ну, что Вы, Россия - моя любимица, о ней никаких гадостей! Мне и в голову такое бы не пришло.
QAKLEN   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2016 г. 06:52 (ссылка)
АЛЕНОЧКА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку