-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28358

ћќ„≈Ќџ≈ яЅЋќ ». 6 —јћџ’ Ћ”„Ў»’ –≈÷≈ѕ“ј

—реда, 21 ƒекабр€ 2016 г. 09:29 + в цитатник
 
5283370_MOChENIE_YaBLOKI (492x343, 83Kb)
—уществует три вида мочени€ – сахарное, кислое и простое.
ќчень важно подготовить дл€ вымачивани€ подход€щие €блоки. Ќаиболее подход€щими дл€ мочени€ €вл€ютс€ €блоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подход€т анис, пепин и титовка. Ѕолее твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежатьс€ до двух недель. ¬ целом выдерживание моченых €блок обычно составл€ет 30-40 дней.
 
ѕлоды даже с очень незначительными повреждени€ми использовать не следует – могут загнить все €блоки. “акже, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитываетс€ и верхние €блоки огол€ютс€.
 
ћоченые €блоки – очень полезна€ заготовка: €блоки сохран€ют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
 
–≈÷≈ѕ“џ «ј√ќ“ќ¬ » ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ 
 
¬ымачивать €блоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пр€ностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, м€ты, базилика, чабера, с листь€ми €блони, вишни или смородины и т.д. —амые распространенные и попул€рные рецепты моченых €блок – с медом, листь€ми смородины, квасом, корицей.
 
–≈÷≈ѕ“ ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ  — ћя“ќ… » ћ≈ƒќћ
 
ѕонадобитс€: €блоки, листь€ смородины, м€ты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
 
 ак приготовить моченые €блоки. ¬ыложить на дно емкости листь€ смородины тонким слоем, сверху в 2 сло€ уложить €блоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 сло€ €блок, затем очень тонкий слой м€ты и €блоки. Ќа верхний слой €блок нужно уложить листь€ (при желании – ассорти) и 2-3 веточки м€ты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. ¬ теплой кип€ченой воде растворить все ингредиенты дл€ рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с €блоками (не снима€ груз!). —ледите чтобы во врем€ вымачивани€ кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе €блоки испорт€тс€, держать €блоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы €блоки будут через 4-6 недель.
 
–≈÷≈ѕ“ ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ  —  јѕ”—“ќ…
 
ѕонадобитс€: 4кг капусты, 3кг €блок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
 
 ак приготовить моченые €блоки с капустой. ѕромыть капусту и €блоки, очистить морковь, потереть ее на терке. —оединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделени€ сока. ѕерекладыва€ овощной смесью, уложить в емкость дл€ мочени€ €блоки, плотно прослаива€ их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийс€ сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кип€ченой воды. ”ложить сверху целые листь€ капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
 
–≈÷≈ѕ“  »—Ћџ’ ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ  ¬ ЅјЌ ј’
 
ѕонадобитс€: €блоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
 
 ак сделать моченые €блоки в банках. яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
 
–≈÷≈ѕ“ ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ  — –яЅ»Ќќ…
 
ѕонадобитс€: 20кг €блок, 3кг р€бины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.
 
 ак приготовить моченые €блоки с р€биной. —пелую р€бину и €блоки промыть, уложить в емкость дл€ мочени€, распредел€€ €годы и €блоки равномерно. ¬ теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху дерев€нный кружок, поставить на него груз. ¬ымачивать €блоки по этому рецепту следует на холоде.
 
–≈÷≈ѕ“ ћќ„≈Ќџ’ яЅЋќ  — √ќ–„»÷≈…
 
ѕонадобитс€: €блоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
 
 ак сделать моченые €блоки. ¬ воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипени€, дать остыть. Ќа дно емкости дл€ мочени€ уложить солому, либо листь€ смородины/вишни, уложить сверху €блоки и залить горчичной заливкой.
 
«аготовив €блоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными €блоками на весь год. “акие €блоки будут радовать вас и ваших близких не только благодар€ прекрасному вкусу, но и благодар€ тому, что очень и очень полезны!
–убрики:   улинарное искусство/консервирование
ћетки:  

ѕроцитировано 64 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м

Alex Fandorin, [22.05.18 17:06]


tane4ka777   обратитьс€ по имени —реда, 21 ƒекабр€ 2016 г. 21:43 (ссылка)
спасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MiSHaLime   обратитьс€ по имени „етверг, 22 ƒекабр€ 2016 г. 08:23 (ссылка)
спасибо, давно хотел зан€тьс€..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ƒекабр€ 2016 г. 10:48 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Subs   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 08 январ€ 2017 г. 14:04 (ссылка)
»нтересно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку