-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23942

 ак сделать пастилу│ѕростые рецепты

¬торник, 15 Ќо€бр€ 2016 г. 10:08 + в цитатник
Ќе встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. 
5283370_pastila (580x376, 96Kb)
 
¬опрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка.  акие только альтернативы не предлагались! » мЄд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… ј ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.
 
Ќо вот бабушка Ћена (мо€ свать€) приготовила пастилу, и € услышала от дочери, что внучка охотнее ест еЄ, чем сухофрукты. –ешила и € попробовать приготовить эту вкусн€шку.
 
 ак сделать пастилу
 
Ќикаких рецептов пастилы у мен€ под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Ќачала с клубничной. ѕриготовление пастилы происходило у мен€ в такой последовательности: измельчение €год, добавление мЄда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. ѕонравилось, но запах сливок всЄ-таки мешал наслаждатьс€ ароматом клубники. я пон€ла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываютс€ поддоны.
 
¬ажное примечание: если в приготовлении используетс€ мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.
 
ѕосле клубники настала очередь абрикосов. 
 
—остав пастилы аналогичный: измельчаютс€ фрукты, добавл€етс€ мЄд по вкусу, и всЄ сушитс€ на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. я это делаю ваткой. Ќа этот раз получилось настолько хорошо, что €, пробу€ эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. ќторватьс€ от „пробовани€” было невозможно.
 
“акие сладости мне настолько понравились, что € устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей. 
Ёксперименты и находки
 
ћЄд лучше всего брать рапсовый. ќн очень хорошо кристаллизуетс€ и не имеет €ркого запаха.  стати, с сахаром, говор€т, пастила не така€ вкусна€. ј мне даже в голову не пришло сделать еЄ с сахаром. ≈сли вз€ть акациевый мед, то пастила может даже и не получитьс€: не высохнет, будет м€гкой и липкой. ј если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
 
ѕо моим наблюдени€м, фрукты бывают в€зкие и хрупкие. ƒл€ пастилы это очень важно. »з в€зких фруктов и €год (шелковица, вишн€, черешн€, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всЄ равно липнет и кусочки в банке склеиваютс€. ј вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получаетс€ не пастила, а „чипсы”. “олько томаты в€зкие, из них пастила вкусна€. ≈Є € готовлю без добавлени€ сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.
 
‘рукты € приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю в€зкость одних хрупкостью других: €блоки-сливы, груши-виноград, €блоки–вишни, €блоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы.   слову, пастила из €блок — вообще одна из самых вкусных.
 
“очно так же поступаю и с кабачками. Ќо о них подробнее. ƒолго € решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. ¬аренье из кабачков варить можно, но куда его столько? » придумала € сделать пастилу. Ёксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделитьс€ своей находкой.  огда € с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. ј все очень просто.
 
«на€, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, € добавл€ю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). ћалина почему-то с кабачками „не пошла”. „тобы убрать тыквенный запах, добавл€ю м€ту, немножко иссопа и об€зательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус).  ануфер, кстати, избавл€ет детишек от паразитов. „ онфетка” с такими свойствами никому не помешает.
 
“равы можете мен€ть по своему вкусу. ќчень часто читала, что к кабачкам добавл€ют лимон. ћ€та замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребЄнку в транспорте избежать укачивани€.
 
»так: кабачки, фрукты-€годы, травы, немножко очищенной водички и мЄд. ѕропорции не люблю писать, чтобы оставить простор дл€ творчества. —читаю, что люба€ пища творитс€ в сонастрое на продукты. ѕросто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. » чтобы вкусно было!
ѕо аналогии с кабачками, € делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслЄн с тыквой. ¬ообще-то, паслЄн чЄрный – €довитое растение, но спелые сушЄные €годы употребл€ть можно. јбрикосы в этом случае используютс€ сушЄные. я их предварительно замачиваю в тЄплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мЄдом измельчаю на блендере.
 
≈ще одна мо€ находка: кусочки пастилы из в€зких фруктов и €год € пересыпаю порошком из трав (травы сушатс€, а затем перетираютс€ с помощью железного ситечка).
 
≈сли б вы знали, кака€ это вкусн€тина: вишнева€ пастила в вишневых листь€х, сливова€ — в сливовых, малинова€ – в малиновых, а виноградна€ – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Ёто не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни.   тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздь€ перед самым цветением отправл€ютс€ на сушку. » все счастливы!
–убрики:   улинарное искусство
ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку