-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31414



10 –≈÷≈ѕ“ќ¬ ¬ј–≈Ќ№я » ƒ∆≈ћќ¬ 🍓

„етверг, 15 —ент€бр€ 2016 г. 08:22 + в цитатник
5283370__1_ (576x308, 365Kb)
 
1. ¬кусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● јбрикосы 2 кг.
● —ахар 1 кг.
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. јбрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. ѕоложить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
3.  астрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипени€.
4. ƒать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. ƒать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. ћожно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
5. Ѕанки дл€ варень€ по стерилизовать.
6. ¬ стерилизованные банки выложить гор€чее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
7. ѕеревернуть банки верх дном и оставить остывать.
 
2. ћалиновое варенье с ванилью
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 250 г малины
● —ок половины лимона
● 2 столовых ложки
● 500 г сахара
● ¬аниль (1 стручок ванили / 1 столова€ ложка ванилина)
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ћалину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипени€.”меньшите температуру и оставьте варитьс€ на 5 минут.ƒобавьте сахара и перемешайте до полного растворени€.—оскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.ѕопробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте варитьс€ еще на 5 минут. ѕерелейте варенье в банку и подавайте.
 
3. ÷арское варенье из крыжовника
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
●  рупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
● —ахар - 1 кг,
● ¬ишневый лист - 2 стакана,
● ¬ода - 3 стакана,
● „ищенный грецкий орех - 2 стакана
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник м€коть с косточками, стара€сь сохранить целостность €годы. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипени€ и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. ѕроцедить, залить €годы, поставить на 24 часа в холодное место. ¬торой стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. — €год слить вишневый отвар и в каждую €годку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть €годы водкой. ¬ процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). ¬ готовый сироп высыпать €годы и варить 15 минут. ¬ј∆Ќќ! - ќчень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.
 
4. ¬ишнЄвый джем с ∆елфиксом
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 1 кг вишен без косточек
● 600-650 г сахара
● 1 пакетик ∆елфикса
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. ¬ишню вымыть и удалить косточки.
2. ∆елфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
3. ¬ишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неЄ смесь ∆елфикса с сахаром. ѕеремешать. ѕосто€нно помешива€ довести до кипени€.
4. ¬ысыпать оставшийс€ сахар, посто€нно помешива€, ещЄ раз довести до кипени€ и варить 3 минуты.
5. —н€ть с огн€, тщательно перемешать и удалить пенку.
6. –азлить джем по чистым банкам. Ѕанки закрыть и перевернуть вверх дном.
7. ¬ишнЄвый джем получаетс€ с кислинкой, дл€ любителей сладкого, количество сахара можно увеличить. 
 
5.  лубничное варенье
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 2 кг клубники
● 1 кг сахара
● 0,5 стакана воды
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. ƒл€ клубничного варень€ берем клубнику небольшую, но спелую. ”дал€ем плодоножки, моем €годы под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. «атем кладем клубнику в миску.
3. ¬ другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавл€ем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь варитьс€. ¬арим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. ѕроверить его достаточно просто, вз€ть ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал в€зкий и почти застыл, то он готов.
4. “еперь заливаем гор€чим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.  лубника в это врем€ отдает свой сок и сироп становитс€ жидким. ѕотом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кип€титьс€ на 5-7 минут.
5.  лубнику снова кладем в миску и заливаем прокип€ченным гор€чим сиропом. —нова даем клубнике полностью остыть. » еще раз повтор€ем эту процедуру. ≈сли вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокип€тите.
6. ѕосле третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные €годы в стерильные банки и заливаем кип€щим сиропом, закатываем крышками и ставим в оде€ло.
—мысл состоит в том, что €годы мы не варим вообще, кип€титс€ только сироп 3 раза, можно 4.
7. ѕриготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее врем€ очень хорошо чувствуетс€.
 
6. яблочное повидло 
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 10-12 средних €блок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и сем€н должно быть килограмм)
● 1 стакан ( 250 ћЋ ) воды
● сахар 250-350 грамм
● 1 столова€ ложка лимонного сока.
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
яблоки лучше брать кислые, но € делала из таких каике у мен€ были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. »так €блоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. ќчищенных €блок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипани€ на медленном огне около 15-20 минут до м€гкости. ¬рем€ варки зависит от самих €блок, их нужно варить до м€гкого состо€ни€, нож должен спокойно входить в €блочную м€коть, как в м€гкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
 
»так проваренные дольки процедить через сито . ∆идкость от €блок нам не нужна ( Ќо € от этой жидкости вз€ла 50 мл и добавила в протЄртое €блочное пюре). яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . ” мен€ вышло 650 граммов €блочного пюре в которое € добавила 50 мл жидкости от варки €блок и перемешала. —ахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость €блок, чем слаще €блоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
 
»так так как у мен€ вышло 700 грамм €блочного пюре , € отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как €блоки были сладкие и сахара этого было достаточно. ѕоэтому вы отмерив сахар не добавл€йте его весь сразу в €блочное пюре , а сначала половину . ѕеремешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещЄ. “ак как масса ещЄ гор€ча€ то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
 
ѕосле того как € добавила сахар, € добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчЄ половину сверху ( из -за их сладости). ≈сли €блоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.» смесь из сахарно-€блочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипани€ варитьс€ на 35-50 минут до загустени€ и уваривани€ €блочной массы до повидла, не забыва€ всЄ врем€ помешивать, чтобы дно не подгорало. ¬рем€ варки также зависит от сорта и кислотности €блок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше. 
 
Ќо не забывайте, что €блочное повидло после полного охлаждени€ ещЄ густеет и желируетс€ ( у €блок есть свой пектин). √отовое €блочное повидло залейте гор€чим до самого верха в хорошо помытые банки мылом дл€ посуды и сполоснутые кип€тком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Ѕаночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. “акое повидло может хранитьс€ до 10-12 мес€цев в прохладном тЄмном месте не выше 18°÷. ƒл€ надЄжности баночки можете простелизировать, но € этого не делаю. ƒа и готовлю € его не большими порци€ми, так как €блоки у нас можно приобрести круглый год.” мен€ из этой порции вышло готового €блочного повидла около 420 грамм.
 
7. —ливовое варенье
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● сахар-песок – 1,5 кг;
● сливы любого сорта – 1 кг;
● лимон (по желанию).
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1.  ак € уже говорила, созревшие сливы моем и удал€ем имеющиес€ хвостики.
2. «атем разрезаем дл€ того, чтобы вынуть косточки.
3. ѕосле этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
4. ¬ тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
5. ќтставл€ем сливы с сахаром до по€влени€ сока.
6. ѕотом доводим смесь до кипени€ и варим в течение 5 минут (как «п€тиминутку»).
7. ”бираем с плиты и отставл€ем дл€ остывани€ и настаивани€.
8. —нова ставим варенье на огонь и только доводим до кипени€ (но не кип€тим!).
9. ¬ыключаем и снова остужаем.
10. ¬ третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
11. –азливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
¬аренье получаетс€ очень вкусное, сливы остаютс€ м€гкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. ¬аренье хорошо мажетс€ на хлеб, батон, подходит в качестве наполнител€ ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, €вл€етс€ очень нужной зимней начинкой дл€ всевозможной сдобной выпечки.
 
8. ƒжем из черной смородины
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● черна€ смородина – 1 кг 
● сахар – 1,2 кг 
● кислота лимонна€ – ½ ч.л. 
● вода – ½ ст. 
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈: 
1. ѕеребираем €годы, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 
2. ¬ыкладываем €годы в кастрюлю (или другую, более удобную дл€ вас посуду) и разминаем их ложкой. Ќе об€зательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 
3. «аливаем водой €годы в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 
4. ћаленькими порци€ми высыпаем сахар, посто€нно перемешива€. ѕосле того как вода закипит, варим джем минут 20, снима€ пенку (ее будет мало). 
5. ƒобавл€ем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем поваритьс€ еще 5 минут. 
6. —нимаем джем с огн€, разливаем по баночкам, закрываем. Ѕанки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. ƒжем получаетс€ очень сладким и хранитс€ долго. ≈сли вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Ћимонна€ кислота добавл€етс€ исключительно дл€ того, чтобы джем сохран€л свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонна€ кислота не нужна.
 
9. √рушевое варенье
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называетс€); 
● 1 лимон; 
● 1,1 килограмма сахара; 
● 150 г воды 
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ѕеречисленные выше продукты вз€ты из расчета на 1 кг груш. ћожно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. ј € на свои 2 килограмма груш вз€л 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получитс€. √руши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. ѕотом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаютс€ небольшими кусочками. ¬иноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. «атем готовим сироп. ¬ этот раз грушевого варень€ у мен€ должно быть немного, поэтому беру дл€ варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавл€ю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть € налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). —тавим кастрюлю на небольшой огонь, помешива€, доводим смесь до кипени€. ¬скоре сахар весь растворитс€, и сироп станет сильно пенитьс€. ¬ысыпаем в кип€щий сироп виноград, груши. 
 
 ипение прекратитс€, добавл€ем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. «атем добавл€ем оставшийс€ сахар (500 г на кило груш), и варим, посто€нно помешива€, 1 час. Ёто еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет м€гким, легче будет выдел€тьс€ и отжиматьс€ сок). “оже самое проделываем и с апельсином. ѕотом срезаем у цитрусовых верхушку, м€коть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. 
 
≈сли внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. ѕусть покипит еще 10 минут. «а врем€, пока варитс€ варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. —татей с консервацией у мен€ много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, € просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. ј сколько нужно банок – посчитайте сами, если у мен€ из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варень€. 
 
–азмер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как  арлсон, и можете в один присест проглотить три литра? “огда и банку берите сразу трехлитровую. ј € предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. √отовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
 
10. ѕерсиковое варенье с м€той
 
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 1 кг персиков
● 1 кг сахара, 
● 300 г м€ты 
● 1 лимон.
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
Ќа 1 кг персиков вам понадобитс€ 1 кг сахара, 300 г м€ты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки дл€ упаковки. ≈сли вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваютс€), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. ћне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!
 
ћоем м€ту. ¬арим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипени€ и ждем пока сахар растворитс€. ƒобавл€ем м€ту, ждем 5 минут. Ётого достаточно чтоб м€та передала свой аромат в сироп. —нимаем сироп огн€, достаем м€ту и добавл€ем сок лимона. ѕока варитс€ сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. ѕерсики заливаем сиропом и оставл€ем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.
 
¬арить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспенитьс€ и «убежать». “ак что глаз с него не спускаем! ƒл€ полного антуража — кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек.   сожалению у мен€ таких нет, поэтому варю в обычных:)
 
ѕоутру на самом маленьком огне доводим до кипени€.  ип€тим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. ѕовтор€ем несколько раз. ¬ кип€щей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. –азлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. „ерез несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов. √отово!
–убрики:  »скусство  улинарии/ онсервирование/заготовки
ћетки:  

ѕроцитировано 36 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



QAKLEN   обратитьс€ по имени „етверг, 15 —ент€бр€ 2016 г. 10:25 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј –≈÷≈ѕ“џ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени „етверг, 15 —ент€бр€ 2016 г. 10:56 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку