-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31412



 ј  ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ «ј ¬ј— ” ƒЋя ’Ћ≈Ѕј » ¬џѕ≈„ »

¬оскресенье, 01 ћа€ 2016 г. 09:26 + в цитатник
–ецепты заквасок (ржана€, изюмна€, кефирна€, зернова€, хмелева€)
5283370_zakvaska (320x480, 24Kb)5283370_zakvaska_1 (320x480, 17Kb)
 
 
¬ыпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. —екрет приготовлени€ хлеба бережно хранилс€ в каждой семье и передавалс€ из поколени€ в поколение.
–усские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, €чмен€, пшеницы, хмел€. ¬ глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовлени€ хлеба без магазинных вредных дрожжей.
 
–∆јЌјя «ј ¬ј— ј
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тЄплое место без сквозн€ков.
2 день: на закваске должны по€витьс€ пузырьки. ≈сли их немного, ничего страшного. “еперь закваску нужно подкормить. ƒосыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенци€ густой сметаны. —нова оставл€ем в тЄплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. —нова добавл€ем 100 г муки и воды и оставл€ем в тЄплом месте.
„ерез сутки закваска готова к использованию.
 
»«ёћЌјя «ј ¬ј— ј
1 день: разм€ть горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мЄда, выложить всЄ в банку, накрыть тр€почкой или дыр€вой крышкой и поставить в тЄплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тЄплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тЄплое место.
3 день: закваска готова. –азделить еЄ пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. ƒругую часть использовать дл€ выпечки хлеба.
 
«≈–Ќќ¬јя «ј ¬ј— ј
1 день: 1 стакан зерна (пшеница дл€ пшеничного хлеба или рожь – дл€ «чЄрного») замочить дл€ проращивани€, укутать посуду полотенцем, поставить в тЄплое место.
2 день: если зерно проросло не всЄ, то промыть его, оставить в тЄплом месте до вечера. ѕророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мЄда, поставить в тЄплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать дл€ приготовлени€ опары.
 
 ≈‘»–Ќјя «ј ¬ј— ј
Ѕерем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырени€ и отделени€ воды, и запаха, характерного дл€ прокисшего кефира.
ƒобав€ем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. ¬ закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
„ерез сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. ќп€ть накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
ѕроходит несколько часов и закваска начинает активно пузыритьс€ и подниматьс€, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. ¬ таком активной состо€нии ее можно добавл€ть в тесто.
 
’ћ≈Ћ≈¬јя «ј ¬ј— ј
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмел€ 1 стаканом кип€тка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мЄда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. ѕоставить в тЄплое место, накрыв банку тр€почкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещЄ непри€тный. ƒобавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тЄплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тЄплой воды (1/2 или 1/3 объЄма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать дл€ приготовлени€ опары, оставшуюс€ закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты
сметаны.
5283370_hleb_zernovoi_v_myltivarke (700x465, 170Kb)
 
ќчень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
–убрики:  »скусство  улинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 148 раз
ѕонравилось: 32 пользовател€м



Anna9591   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 ћа€ 2016 г. 10:23 (ссылка)
—пасибо большое! ≈ще бы добавить рецептики хлеба
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LMKS61   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ћа€ 2016 г. 13:58 (ссылка)
—пасибо! »нтересно, как долго может хранитьс€ така€ закваска в холодильнике?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_Ѕикмуллина   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 ћа€ 2016 г. 18:48 (ссылка)
Ѕлаго дарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку