-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31412



Ѕ≈«ƒ–ќ∆∆≈¬ќ… ’Ћ≈Ѕ Ќј –∆јЌќ… «ј ¬ј— ≈ "— Ќ”Ћя"

„етверг, 03 ћарта 2016 г. 07:20 + в цитатник
—Ћј¬яЌ— »… ƒќћјЎЌ»… Ѕ≈«ƒ–ќ∆∆≈¬ќ… ’Ћ≈Ѕ Ќј –∆јЌќ… «ј ¬ј— ≈ "— Ќ”Ћя" 
5283370_hleb_bezdrojjevoi (558x394, 467Kb)
 
ћастер-класс по приготовлению закваски дл€ хлеба на ржаной муке.
 
 
Ёту закваску можно самосто€тельно приготовить дома «с нул€». «акваска обычно готовитс€ 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. ќднажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и леле€ть - со временем она становитс€ только лучше, хлеб получаетс€ пышнее и быстрее.
 
¬з€ть 0,5 стакана свежемолотой или магазинной ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обв€зать горловину емкости тр€почкой дл€ доступа воздуха и поставить в тепло. Ћучше сразу ставить ее в литровой банке – проще подкармливать и следить за ростом, чтобы не «убежала». ѕару раз в день ее желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка или не завелась плесень.
 
¬ последующие дни добавл€ть каждый день порцию подкормки – еще по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску.
 
„ерез 5 дней подн€вша€с€ закваска готова дл€ выпечки хлеба.
ѕервый раз можно попробовать поставить хлеб уже на четвертые сутки, если закваска хорошо пенитс€. ’ранить ее нужно в прохладном месте (холодильник, погреб), подкармлива€ не реже, чем раз в несколько дней. ≈сли печь хлеб достаточно часто (2 раза в неделю и чаще), то можно подкармливать только за сутки до выпекани€.
≈сли все же просмотрели и сверху начала заводитьс€ плесень, аккуратно снимите верхний слой ложкой и подкормите закваску. ¬ закваску добавл€ют только ржаную муку.
 
ѕриготовление хлеба:
 
ѕримерно за сутки до выпечки переставить закваску из холода в тепло и подкормить.
 огда закваска увеличитс€ в объеме в два раза, отложить примерно 4 столовых ложки закваски (полстакана) в емкость дл€ теста. ¬ первые несколько раз после изготовлени€ закваски с нул€ стоит увеличить количество «молодой» закваски в затворе.
 
¬ емкости дл€ теста смешать литр воды и муку до консистенции густой сметаны, сюда же добавить закваску – это называетс€ затвор или опара. ≈го оставл€ют на ночь в теплом месте.
”тром в разгул€вшийс€, хорошо запенившийс€ затвор добавл€ют мед, соль, добавки и еще муку до консистенции «чтобы ложка сто€ла».
 
  обеду, обычно, тесто уже можно переложить в смазанные маслом формы, поставить их в тепло (например, чуть подогрета€ духовка, или в парник, или над газом, или под батареей) и немного подождать, пока тесто подойдет.
 
2й вариант замешанное тесто сразу перекладываем в смазанные (лучше топленым маслом) формы с расчетом, что тесто подыметс€ в 2р.
 
¬ыпекать около часа при средней температуре (можно первые 5-10 минут на максимальном огне, потом минут 40 на минимальном). 
¬рем€ выпекани€ указано весьма условно и зависит от духовки, формы дл€ выпекани€ и объема теста.
 
¬ажно хорошенько пропечь хлеб, потому что иначе он может получитьс€ сыроватым внутри. Ќе расстраивайтесь, если оптимальна€ степень пропеченности не получитс€ с первого раза - духовки бывают разные и нужно приспособитьс€.
¬ затвор и в тесто дл€ хлеба можно добавл€ть любую муку, а не только ржаную.
5283370_hleb_bezdrojjevoi_1_ (604x453, 139Kb)
5283370_hleb_bezdrojjevoi_ (480x360, 88Kb)
 
∆елаем вам успешного творчества и при€тного аппетита!
–убрики:  »скусство  улинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 92 раз
ѕонравилось: 19 пользовател€м



Radeia   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћарта 2016 г. 07:30 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-—евер€нка-   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћарта 2016 г. 09:58 (ссылка)
—пасибо за рецепт!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јква_ћоре   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћарта 2016 г. 21:38 (ссылка)
—пасибо за рецепт, хочу такой хлеб испечь.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
апорт   обратитьс€ по имени —реда, 09 ћарта 2016 г. 10:06 (ссылка)
спасибо за рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку