-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31412



Запеканка хлебная

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 08:59 + в цитатник
Это классический французский рецепт.
5283370__3_ (700x381, 26Kb)
Самое ценное в нем то, что практически все ингредиенты могут заменяться. Неизменным остается только сыр. Но и он может быть как твердым (тогда его нужно натирать), так и мягким (тогда его нужно резать тонкими ломтиками), а также плавленным (в этом случае его намазывают или крошат).
Хлебный слой можно заменить на рисовый или макаронный.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, смешанную со сливками, или обычный белый соус (бешамель). А при желании в качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Для "нажористости" в блюдо можно положить мясной слой или слой баклажанов или вареного картофеля.
А взбитые яйца связывают все слои воедино.
 
Запеканка получилась очень ароматная, острая и сытная. Но мне не понравились два момента. Я положила слой мелко порезанной копченой колбасы. Она не очень хорошо вписалась. Была слишком жесткой и "чужеродной". Лучше класть более нежное мясо или не класть вообще.
Второй момент - явно не хватало чеснока (который я не положила из-за детей).
А в остальном запеканка - супер.
 
 
7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см),
200~250г сыра,
~3/4 стакана молока,
6 яиц,
1/4 ч ложки соли,
сливочное масло
 
ТОМАТНЫЙ СОУС
500г спелых помидоров, 1~2 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4~1/2 ч ложки черного перца, при желании - 1 зубчик чеснока, зеленый лук, базилик
 
 
 
Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта и спелости помидоров).
Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.
 
 
По вкусу посолить и поперчить.
При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок.
Дно глубокой формы смазать сливочным маслом.
Молоко налить в миску.
Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы.
На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха.
 
 
Затем положить слой сыра (1/2 объема).
Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра.
Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить.
Вылить яичную смесь в форму.
Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус.
Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки.
Поставить в разогретую до t=160~180°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40~60 мин).
 
Подавать в горячем или теплом виде.
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_039.shtml
Рубрики:  Искусство Кулинарии
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям



fragonaria   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2016 г. 23:43 (ссылка)
Ой, какая вкуснота! Прощайте, остатки фигуры...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку