-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31407



 апуста по-грузински. ¬итаминна€ бомба!

¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 12:40 + в цитатник
5283370_kapysta_po_gryzinski (640x462, 188Kb)
»нгредиенты.
 
     апуста белокочанна€ — 3 кг
    —векла — 1,5 кг
    ѕерец красный жгучий — 3 шт
    „еснок (головки) — 2 шт
    —ельдерей листовой — 2 пуч.
    —оль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
    ¬ода (приблизительно) — 2 л 
5283370_kapysta_po_gryzinski_1_ (700x468, 194Kb)
 
 
»нгредиенты
ЌачнЄм с выбора овощей. Ёто важно.  апуста должна быть маленька€. ћожно и большую использовать, но она рассыплетс€, а прелесть этого солень€ - в кусочках. —векла должна быть €рка€ и сладка€, должна хорошо краситьс€. »з зелени - “ќЋ№ ќ сельдерей! Ќе добавл€йте ничего лишнего хот€ бы в первый раз.
 
“еперь рассол. ќн должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. ¬скип€тим в кастрюле воду и растворим в ней соль. ƒолжен получитьс€ вкус солонее морской воды. я использовала морскую соль, можно любую. ѕолностью остудить.  оличество соли написано стартовое. —корее всего, потом придЄтс€ добавл€ть уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
 
 апусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. ћаленькие кочаны € режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. ћожно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситьс€, а крупным кускам это сложнее
 
—веклу режем тонкими кружочками. я это делаю на тЄрке.
 
„еснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. “ак он отдаст больше аромата. ѕерец чистим и режем колечками. Ќа первый раз жители –оссии, а не  авказа, могут добавить меньше перца, мало ли...
 
ЅерЄм глубокую Ємкость дл€ солений, € беру банки и большую кастрюлю. ¬ыкладываем наши заготовки сло€ми: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладЄм м€тый в руках сельдерей (пару веточек)...
 
“ак заполн€ем всю кастрюлю. —верху - свекла.
 
«аливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. «акрываем крышкой и забываем дн€ на три. ≈сли получитс€. √арантирую посто€нное открывание крышки и макание пальцев в рассол.  стати, раз уж пальцы всЄ равно макаете... –аствор станет менее солЄным. Ќасыпьте немного соли пр€м сверху в рассол и размешайте пальцем.  апуста просто стоит на кухне.
 
 апусте почти 5 дней. –ассол €рчайший! ћожно уже и попробовать. ј заодно - убрать в холодильник. ¬кусно всЄ - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... “акое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.
 
ƒл€ подачи капусту просто выкладывают на тарелку. ћожно нарезать на более маленькие куски. ј некоторые режут мелко и поливают маслом. Ќо особа€ прелесть - есть вот так, как есть. — картошечкой, ммммммм, да и просто так...
 
Ёто ќќќќчень вкусно!
 
ћало кому известно, что свежа€ капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не тер€ет своих свойств, а приобретает ещЄ и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивани€, которое происходит благодар€ молочно-кислотным бактери€м, синтезируютс€ новые вещества.
 
Ётот продукт, полученный путем естественного брожени€, содержит ценнейшие дл€ организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. ¬итаминный р€д, содержащийс€ квашеной капусте весьма широк: ј, ¬1, ¬2, ¬3, ¬6, —,  , –, U. ѕоследний относитс€ в разр€ду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает по€вление €звенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
ћинеральные вещества, содержащиес€ в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. ¬ ней содержитс€: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышь€к, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
ј если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питани€ дл€ тех, кто боретс€ с лишними килограммами.
 
ј в этой капусте есть ещЄ и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Ёто просто витаминна€ бомба! 
5283370_kapysta_po_gryzinski_2_ (400x400, 68Kb)
–убрики:  »скусство  улинарии/ онсервирование/заготовки
ћетки:  

ѕроцитировано 338 раз
ѕонравилось: 110 пользовател€м



Ќаташа_67   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 14:56 (ссылка)
—амый сезон пробовать! —пасибо! — морковью € так делала, но без перца.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 18:16ссылка
ƒа, Ќаталь€ - сезон в разгаре! ѕосле первых заморозков капусту уже можно готовить на зиму
OREOOL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 15:44 (ссылка)
—пасибо, урожай собрали, будем солить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 18:16ссылка
”дачной засолки!
zoua45   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 09:37 (ссылка)
Ѕлагодарю за вкусн€тину!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 09:58 (ссылка)
Ѕлагодарю вас!¬се верно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ессени€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 13:45 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћихална   обратитьс€ по имени вкусные рецепты ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 15:37 (ссылка)
¬от сразу и попробуем! —пасибо

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнатоль_79   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 17:12 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_ѕѕ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 19:39 (ссылка)
ƒелаю каждый год и съедаетс€ быстрее просто квашенной. Ќо держу 3 дн€ в тепле и 3 дн€ в холодильнике и только потом едим...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлександра88   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 19:52 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_‘илипповна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 20:16 (ссылка)
„удный рецепт! ћного лет готовлю именно так. “олько считала, что делаю  јѕ”—“” ѕќ-√”–»…— ». –азница невелика, правда...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 28 ќкт€бр€ 2015 г. 12:20ссылка
я тоже знаю этот рецепт, как " √урийска€ капуста"
Luyda52   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 20:52 (ссылка)
Ѕольшущее спасибо! «абираю и в свою копилочку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“анюша«а€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 21:02 (ссылка)
—пасибо за полезный рецепт!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
маричичка   обратитьс€ по имени ¬торник, 20 ќкт€бр€ 2015 г. 01:09 (ссылка)
—пасибо!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 21 ќкт€бр€ 2015 г. 19:55 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“атка123   обратитьс€ по имени —уббота, 24 ќкт€бр€ 2015 г. 10:24 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ludmila-_Z   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ќкт€бр€ 2015 г. 22:29 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
liubistik   обратитьс€ по имени —реда, 28 ќкт€бр€ 2015 г. 18:18 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку