-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 29373


Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов

Суббота, 10 Октября 2015 г. 06:38 + в цитатник
В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма-тмущая: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю - пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.
5283370_kapysta (467x350, 112Kb)5283370_kvashenaya_kapysta (604x453, 121Kb)
 
Капуста, квашенная в рассоле
 
Потребуется:
 
•белокочанная капуста;
•яблоки;
•морковь;
•корень петрушки.
 
для рассола (на 1 литр воды);
 
•50 л соли;
•1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
 
Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок. Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.
 
Капуста, квашенная с морковью и огурцами
 
Потребуется:
•5 кг белокочанной капусты;
•1,5 кг огурцов;
•0,5 кг моркови;
•50 г укропа;
•180 г соли;
 
для рассола:
 
•0,5 литра воды;
•25 г соли;
•100 г сахара.
 
Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.
 
Быстрая квашеная капуста
 
Потребуется:
Быстрая квашеная капуста
 
•белокочанная капуста;
•1-1,5 литра холодной воды;
•2 ст. ложки соли;
•0,5 ч. ложки тмина;
•0,5 ст. сахара.
 
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.
 
Квашеная капуста в банках (стерилизованная)
 
Потребуется:
 
•10 кг нашинкованной капусты;
•250 г соли;
•150 г сахара или меда;
•10 лавровых листиков.
 
Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.
 
Квашеная капуста в банках на зиму
 
Потребуется:
 
•5 кг капусты;
•100 г моркови;
•150 г чеснока;
•500 г корней сельдерея;
•10 горошин черного перца;
•120 г соли.
 
Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.
 
Вкусная квашеная капуста с черносливом
 
 
 
Потребуется:
 
•5 кг белокочанной капусты;
•1 стакан сока красной свеклы;
 
для рассола:
 
•500 г чернослива;
•1 литр воды;
•5 бутонов гвоздики;
•300 г сахара;
•75 г соли.
 
Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.
 
Капуста, квашенная с медом
 
Потребуется:
 
•3 кг капусты;
•1 ст. воды;
•200 г моркови;
•1 лимон;
•200 свеклы;
•100 г меда;
•200 г чернослива;
•20 г соли.
 
Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.
 
Домашняя квашеная капуста
 
Потребуется:
Домашняя квашеная капуста
 
•10 кг капусты;
•500 г моркови;
•100 г клюквы;
•25 г семян укропа или тмина;
•200-250 г соли.
 
Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.
 
Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
 
Потребуется:
 
•15 кг белокочанной капусты;
•250 г чеснока;
•850 г моркови;
•500 г кореньев петрушки;
•6 стручков горького перца;
•100 г листьев вишни;
•250 г свеклы;
•12,5 литров воды;
•2 горошины душистого перца;
•350 г соли;
•3 шт. лаврового листа;
•пол палочки корицы.
 
Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов
 
P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.
http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=180
Рубрики:  Кулинарное искусство/Консервирование/заготовки
Метки:  

Процитировано 260 раз
Понравилось: 63 пользователям



одуанчик   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2015 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina-Mam   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 07:54 (ссылка)
Сделаю с черносливом.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tori_m   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирбитчанка_Татьяна   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 09:44 (ссылка)
Как раз кстати,сегодня этим и займусь.Спасибо! Попробую разными способами.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Веснушка_моя   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо. Сделаю быструю.
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 12:41 (ссылка)
Действительно, квашенная:)). А то , обычно , заходишь, а там в ингредиентах- уксус. Одно расстройство:)) Спасибо за варианты.
Ответить С цитатой В цитатник
bogsve   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо, интересные рецепты. И все-таки в первом рецепте надо исправить опечатку-50л соли... Всем понятно, но как-то режет...
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нелли_Хадкевич   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 22:56 (ссылка)
Спасибо за разнообразие в рецептах. Есть из чего выбирать.
Картинка

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2015 г. 06:38 (ссылка)
Хорошие рецепты! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 13:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
wzo   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 20:57 (ссылка)
для того чтобы капуста была хрустящей используйте ТОЛЬКО каменную соль
йодированная делает её мягкой хотя на вкус не влияет
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку