-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 28358

Чатни из помидоров и абрикосов на зиму

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 07:40 + в цитатник
5283370_Chatni_iz_pomidorov_i_abrikosov_1_ (700x600, 296Kb)
Если честно, индийскую кухню никогда не любила – довольно специфическая все же она для нас, европейцев. Но недавно наткнулась на рецепт чатни, и Рецепт чатнизахотела попробовать – уж очень мне название понравилось. Чатни – острый соус со своеобразным пряным вкусом, один из главных конкурентов американского кетчупа и кисло-сладких китайских соусов.
 
В индийских семьях чатни подают почти к каждому блюду (как у нас - кислые огурцы и маринованные помидоры), так как у него довольно-таки широкий вкусовой диапазон: от жгуче-острого до кисло-сладкого.
 
Чатни приправляют блюда с рисом, мясо, овощи и даже йогурты. По консистенции соус может быть очень густым, как джем или жидким, как компот. В составе чаще всего присутствуют острый перец, имбирь и лимонный сок или фруктовый уксус, придающий чатни легкую кислинку. Основой же служат овощи или фрукты с орехами и пряностями.
 
Хотите окунуться в богатейший мир индийской кухни? Тогда обязательно приготовьте на пробу соус чатни из помидоров с абрикосами на зиму: если вам понравится вкус, то можете и пару баночек на зиму заготовить.
 
Для приготовления чатни по моему рецепту вам потребуется:
 
 
 
•700 г томатов;
•700 г абрикосов без изъянов;
•2 стручка острого перца (кстати, чем меньше стручки, тем они насыщеннее и острее);
•небольшой кусочек имбиря;
•2 головки лука;
•2 ст. ложки сахара;
•полстакана винного уксуса;
•1 ст. ложка соли.
 
Приготовление:
 
 
 
Из абрикосов удалите косточки, разрезав плоды на части. Каждую часть разделите еще на две, чтобы получились лепестки.
 
 
Томаты нарежьте так, чтобы кусочки по размеру совпадали с частями абрикосов.
 
 
Луковые головки также нарежьте лепестками.
 
 
Не удаляя семян, нарежьте стручки жгучего перца на колечки.
 
 
Имбирный корешок покрошите как можно мельче.
 
 
В кастрюлю большого объема выложите подготовленные компоненты, насыпьте соль с сахаром и добавьте уксус. Будущий соус осторожно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
 
 
Изредка помешивая, проварите соус чатни минут 40.
Эта соусная приправа, как и аджика с яблоками стерилизации не требует, поэтому смело разложите ее в маленькие баночки и закатайте. 
 
P.S. Жители Индии – большие любители острой пищи и любят, чтобы их чатни обжигал и «сшибал с ног». Соус из томатов с абрикосами более мягкий, но если вы доведете количество острого перца до 4 стручков, то узнаете вкус настоящего индийского чатни.
 
Лара (Миловица) http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=65
Рубрики:  Кулинарное искусство/консервирование
Метки:  

Процитировано 69 раз
Понравилось: 20 пользователям



-VALIKO-   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2015 г. 13:43 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 19:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку