-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28358

»нтересный узбекский рецепт.  авартак

¬оскресенье, 16 јвгуста 2015 г. 08:35 + в цитатник
5283370_kavartak (700x393, 151Kb)
 
»нгредиенты теста: 2 кг муки, пачка дрожжей, 1 ст. ложка соли, 1 л. молока, 5 ст. ложек топлЄного масла или 50 гр. сливочного масла.
 
Ќачинка: 3-4 репчатых лука, жирна€ гов€дина, а ещЄ лучше баранина, но ни в коем случае свинина. 100 гр. сливочного/топлЄного масла, сушЄный укроп, зыра, семена сельдере€. ћолотый, сушЄный красный перец не острый (можно острый, кому как)и точно такой же чЄрный перец, 0,5 чайной ложки соли. ћ€со и жир нарезаетс€ мелкими кусочками. Ћук тоже мелко нарезаетс€. «атем всЄ это перемешиваетс€.
 
—пособ приготовлени€: √отовим тесто. Ќасыпать муку в большую миску и, по-немногу налива€ тЄплого молока, замесить руками тесто. ’орошо вымесив тесто (должно быть плотным), накрываем миску плЄнкой или крышкой, если это кастрюл€, и ставим на 1-1,5 часа.
 
«атем делим тесто на 5 равных частей и формируем шарики (из шариков легче раскатать круг).
–аскатываем каждый шарик в тонкий круг (~5 mm толщиной).
ѕотом рукой натираем по всей поверхности круга сливочное/топлЄное масло.
 
ѕосле этого раскладываем по кругу заранее приготовленную начинку. «атем скатываем тесто в плотный рулет, заворачиваем рулет улиткой, подвернув кончик рулета под получившуюс€ лепЄшку. ќставл€ем на 5 минут. 
 
ѕосле 5 минут просто€, расплющиваем лепЄшку ладонью и, совсем чуть-чуть присыпав мукой, ещЄ раз раскатываем в лепЄшку толщиной, где-то, в 2 или 3 см. (очень тонко не раскатывать, должен остатьс€ слоистый эффект).
 
«атем на получившейс€ лепЄшке надо сделать узоры вот этим инструментом. я не знаю, как эту штуку обозвать по-русски, наверное, узорник. я знаю, как он называетс€ по-узбекски ("чекич").
5283370_chekich (700x394, 154Kb)
 
 
ќн сделан из дерева с железными наконечниками. ѕроизводитс€ он в ”збекистане кустарным методом местными стол€рами или мастерами резьбы по дереву.
 
 
Ќа снимке уже готова€ лепЄшка, но узоры надо ставить на сырой лепЄшке. ”зоры делаютс€ по кругу и середине лепЄшки. —овершенно справедливо, что у многих этой штуки может не оказатьс€. ¬полне сойдЄт обычна€ вилка, получитс€ не очень круглый узор, но хот€ бы так.
 
 
«атем смазываем верх лепЄшки сырым, тщательно перемешанным, €йцом. ¬се. “еперь осталось только запечь.
 
“андыр в квартире установить никому не удастс€, посему готовый полуфабрикат ставим на лист духовки и запекаем на среднем огне. —колько минут, точно не знаю. ћожно простым способом. —начала надо поставить на нижнюю полку духовки и периодически смотреть низ лепЄшки приподнима€ ножиком, как только низ будет готов, надо переставить лист на верхнюю полку духовки и держать там до полного зарум€нивани€. 
http://recept.ucoz.lv/
–убрики:   улинарное искусство
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



чудова_лариса   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 јвгуста 2015 г. 09:55 (ссылка)
–ецепт хороший,но это не кавардак,а катлама.  авардак Ч национальное узбекское блюдо из м€са и картошки.„то-то типа похлебки.ј катлама -слоеные лепешки.ћне больше нравитс€ с луком и зеленью. Ќе хотела ¬ас обидеть ,просто указала на неточность названи€. —ама прожила в “ашкенте 30лет,кухню знаю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lbfyf   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 јвгуста 2015 г. 09:25 (ссылка)
большое спасибо ,мне действительно это необходимо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку