-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28683


 ак приготовить чебуреки? 10 кулинарных советов

¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 08:30 + в цитатник
 ак приготовить чебуреки: 10 кулинарных советов
5283370__8_ (500x333, 132Kb)
 
”дивительное блюдо, которое кажетс€ нам одинаково вкусным и жарким летним днем, и холодным зимним вечером – чебурек. Ётот всегда вкусный, хруст€щий пирожок с сочной и ароматной начинкой многие ошибочно относ€т к азиатской кухне. ќднако насто€ща€ родина чебурека –  рым. »менно крымские татары придумали и впервые приготовили это необычайно вкусное блюдо, распространившеес€ затем по странам —редней јзии, а позднее пришедшеес€ по душе и в центральной –оссии. » до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии.
 
Ќа первый взгл€д, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного.  ажетс€, ну какие подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из пресного теста? „то может быть особо изощренного в простой м€сной начинке? ќднако не так все просто.  ак и приготовление любого, проверенного веками и поколени€ми кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и мастерства, но и знани€ тех секретов приготовлени€, которые помогают простому пирожку стать насто€щим маленьким чудом кулинарии.
 
 онечно же, рецептов приготовлени€ чебуреков существует немало. ¬ разных част€х нашей страны, в каждой среднеазиатской стране существуют свои рецепты и свои секреты приготовлени€ этого хруст€щего, огненного блюда. –азличаютс€ не только способы приготовлени€ начинки и выбор продуктов дл€ нее, различаютс€ и способы замеса теста, и способы обжарки. —егодн€ « улинарный Ёдем» постаралс€ собрать дл€ вас самые важные советы и секреты, которые об€зательно помогут вам приготовить тот самый, насто€щий, хруст€щий и одновременно неверо€тно сочный м€сной пирожок – чебурек.
 
 
1. ƒл€ приготовлени€ чебуреков вам понадобитс€ большое количество масла дл€ обжаривани€. Ћучше всего подойдет любое чебурекирастительное деодорированное масло (хлопковое, подсолнечное, кукурузное). ≈сли же у вас есть возможность раздобыть достаточное количество топленого сливочного масла, об€зательно попробуйте приготовить чебуреки именно на нем. “опленое масло придаст вашим пирожкам необычный и восхитительный ореховый аромат и очень удачно подчеркнет вкус начинки. Ќо выбира€ топленое масло, будьте крайне внимательны! ¬ам понадобитс€ только лучшее, максимально очищенное от примесей масло. “олько такое масло никогда не пригорит и не испортит вкуса и аромата чебуреков.
 
2. ¬ качестве посуды дл€ приготовлени€ чебуреков в наши дни разумнее всего использовать электрическую фритюрницу. ”добное и безопасное устройство фритюрницы позволит вам обжаривать чебуреки без лишних затрат сил и внимани€.  роме того, автоматическое поддержание правильной температуры жарени€ позволит вам не опасатьс€ того, что ваши чебуреки пропитаютс€ лишним количеством масла или плохо прожар€тс€ внутри. ≈сли же электрической фритюрницы у вас нет, то вы можете воспользоватьс€ любой достаточно глубокой посудой (в идеале чугунной) и специальной металлической корзиной дл€ жарки во фритюре или же металлическим дуршлагом с дерев€нной или жаропрочной пластиковой ручкой. ¬ этом случае постарайтесь следить за тем, чтобы масло дл€ жарки всегда было максимально сильно разогрето, и старайтесь обжаривать чебуреки небольшими порци€ми (по одной-две штуке). » конечно, будьте предельно собраны и внимательны, остерегайтесь брызг раскаленного масла!
 
3.  лассическим тестом дл€ чебуреков €вл€етс€ простое пресное тесто из муки и воды. —амым сложным и физически т€желым этапом приготовлени€ чебуреков можно назвать замешивание пресного теста. ƒело в том, что тесто дл€ чебуреков должно быть довольно плотным, но в то же врем€ эластичным. ƒобитьс€ этого можно, лишь вз€в небольшое количество воды и приложив немалые усили€ дл€ вымешивани€. Ќа 1 кг муки высшего сорта вам потребуетс€ примерно 350 граммов воды и щепотка соли. “щательно просейте муку горкой в центре стола. —делайте углубление в горке муки, по ложите туда соль и влейте большую часть воды. Ќачинайте вымешивать тесто, добавл€€ его от кра€ горки к середине. —тарайтесь вымешивать тесто как можно более тщательно, старательно размина€ все комочки. ѕериодически сбрызгивайте тесто оставшейс€ водой. ѕосле того, как ваше тесто соберетс€ в гладкий, однородный шар, продолжайте месить его двум€ руками, надавлива€ всей массой тела, еще 10 минут. √отовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место примерно на один час.
 
4. ћенее трудоемкий способ приготовлени€ теста дл€ чебуреков потребует от вас большего количества ингредиентов. ѕросейте 4 стакана муки в глубокую посуду. ¬ 1,5 стаканах воды растворите ½ ч. л. соли и 1 чайную ложку сахара. ¬лейте полученный раствор в муку, добавьте 8 ст. ложек растительного масла и одну чайную ложку водки. “щательно вымесите тесто руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте примерно на час. —екрет этого теста в сочетании сахара и спирта. »менно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удивительно воздушным и хрустким.
 
5. ≈ще один интересный и необычный вариант приготовлени€ теста дл€ чебуреков вовсе не предусматривает использовани€ чебурекиводы. ¬озьмите 3 крупных €йца и взбейте их с помощью миксера до образовани€ однородной пены. ѕросейте горкой 300-350 граммов муки, сделайте углубление в центре, добавьте щепотку соли и взбитые €йца. «амесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным. ќберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место. √отовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. ѕри помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. ≈сли никакой посуды дл€ вырезани€ у вас под рукой нет, то вы можете разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатать скалкой в кружок нужного диаметра.
 
6. ƒл€ приготовлени€ начинки вам потребуетс€ м€со. ƒл€ чебуреков прекрасно подойдет любой вид м€са (гов€дина, баранина, свинина) в любом сочетании. ќчень важно с особой тщательностью подойти к выбору м€са. ѕостарайтесь купить как можно более свежее, не мороженое м€со. ≈сли же вы вынуждены готовить начинку дл€ чебуреков из мороженого м€са, то очень важно правильно его разморозить. –азмораживайте м€со в холодильнике в течение 12-24 часов. Ќи в коем случае не оставл€йте м€со размораживатьс€ в тепле! „ебуреки, приготовленные из такого м€са, получатс€ сухими и грубыми. —тарайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные куски м€са. ≈сли в выбранном вами куске м€са недостаточно жира, то добавьте к начинке немного свиного или бараньего курдючного сала. ѕриготовл€€ начинку, лучше всего м€со мелко нарубить острым ножом, если же вы предпочтете воспользоватьс€ м€сорубкой, то постарайтесь использовать решетку с максимально большим диаметром отверстий.
 
7. Ќаиболее распространенной начинкой дл€ чебуреков можно смело назвать начинку из гов€дины и свинины. ћелко порубите острым ножом или пропустите через м€сорубку 300 г нежирной гов€дины и 300 г свиной грудинки. 1 крупную головку репчатого лука порежьте мелкими кубиками и слегка раздавите плоской стороной ножа. “щательно смешайте м€со и лук, добавьте соль, красный и черный перец и немного рубленой зелени петрушки. ≈ще раз тщательно перемешайте фарш и влейте в него 1 стакан крепкого м€сного бульона. ѕеремешайте все в третий раз и дайте посто€ть 10-15 минут. √отовый фарш выложите на середину кружочка из теста, сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите кра€. Ћучше всего делать это с помощью специального приспособлени€ или скалки. ƒело в том, что вам нужно защипить кра€ настолько плотно, чтобы они ни при каких услови€х не разошлись и не дали начинке вытечь наружу. ¬едь именно ароматна€, сочна€ начинка с большим количеством м€сного сока и жира, скрывающа€с€ под рум€ной хруст€щей корочкой и делает чебуреки столь любимым нами лакомством.
 
8. Ќеобыкновенно вкусными и по-восточному ароматными получаютс€ чебуреки, начинка которых приготовлена из равного количества тел€тины и баранины. ћелко порубите по 500 граммов свежей тел€тины и баранины, добавьте 350 граммов курдючного сала. 3 головки репчатого лука мелко нарубите и истолките ножом. —мешайте м€сной фарш с луком, добавьте 50 г мелко порезанной зелени кинзы, соль, черный перец и кумин (зиру) по вкусу.   готовому фаршу добавьте 1,5 стакана крепкого гов€жьего бульона и тщательно все перемешайте. —лепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла. —разу же подавайте к столу!
 
9.  онечно же, приготавлива€ начинку дл€ чебуреков, нет никакой необходимости ограничивать свою фантазию лишь м€сом. ¬ы чебурекиможете использовать любые сочные овощи, грибы, сыры, птицу и даже рыбу. Ќикто не будет обижен. —амое главное, чтобы ваша начинка была очень сочной и ароматной. ѕопробуйте приготовить чебуреки с начинкой из сыра и овощей. Ќарежьте тонкими полуколечками 2 крупных спелых помидора. Ќа мелкой терке натрите 100 г любого твердого сыра. ћелко порубите и истолките 2-3 зубчика чеснока. ѕорубите несколько веточек базилика. —мешайте все ингредиенты, кроме помидоров, посолите и поперчите по вкусу. ¬ центр кружочка теста выложите пару долек помидоров, сверху положите столовую ложку сырной смеси, защипите чебурек и жарьте как обычно.
 
10. ƒл€ того чтобы в полной мере насладитс€ необыкновенным вкусом и ароматом чебуреков, очень важно уметь их правильно кушать. ѕодавать чебуреки к столу нужно сразу же после обжаривани€. Ќи в коем случае не следует оставл€ть готовые чебуреки на тарелке надолго, иначе сочна€ начинка размочит тесто, и чебурек потер€ет свою воздушность. Ћучше всего обжаривать каждый новый чебурек лишь после того, как вы съели предыдущий. ≈д€т чебуреки руками, не помога€ себе никакими столовыми приборами. Ќачинать откусывать чебурек лучше всего с верхнего острого конца, постепенно подбира€сь к обжигающе гор€чей, сочной начинке. Ќи в коем случае не надкусывайте чебурек сразу в середине – вы рискуете сильно обжечьс€ и забрызгать жиром и соком свою одежду и одежду окружающих.
http://recept.ucoz.lv/news/2010-08-04-38
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 44 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



–айс€_ амска€   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 08:53 (ссылка)
–едко встретишь такие простые и €сные, и, в то же врем€ такие содержательные, аргументированные рецепты приготовлени€ попул€рных ныне чебуреков.— благодарностью забираю в свою копилочку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 11:23ссылка
–ада, что понравилось!
ƒоброго ¬ам, дн€!
Ќина_√осударева   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 09:42 (ссылка)
Ќа фото очень аппетитные чебуреки. ќченб подробный рецепт приготовлени€. ÷итирую с благодарностью. ѕопробуем. ћожет, получатс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 11:23ссылка
Ќина, об€зательно получатс€!
ѕри€тного аппетита!
cot3011   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 јвгуста 2015 г. 13:47 (ссылка)
—пасибо, у нас соседи в ”збекистане были крымские татары! ¬кусно, слов нет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lubover   обратитьс€ по имени —реда, 05 јвгуста 2015 г. 11:25 (ссылка)
Ѕлагодарю !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку