-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28854


 ак приготовить лагман? 10 кулинарных советов

¬оскресенье, 02 јвгуста 2015 г. 08:06 + в цитатник
 ак приготовить лагман: 10 кулинарных советов
5283370_Vkysnii_Lagman (604x403, 152Kb)
 
 ак приготовить лагман: 10 кулинарных советов ≈ще одно по-насто€щему культовое среднеазиатское блюдо, лагман, набирает все большую попул€рность и в –оссии.  ак и многие другие попул€рные и любимые нами блюда —редней јзии, лагман €вл€етс€ выходцем из  ита€. »значально лагман был национальным блюдом уйгуров и дунган, мусульманских народов ёжного  ита€. — течением времени, благодар€ миграции уйгуров и дунган, лагман становилс€ все более и более попул€рным и в других среднеазиатских странах. Ѕудучи хорошо известен и любим в  азахстане,  иргизии, “аджикистане и јфганистане, в –оссию лагман пришел из ”збекистана.
 
Ќазвание "лагман" происходит от искаженного дунганского слова «люм€н», буквально означающего «раст€нутое тесто».  ак и следует из названи€, основной изюминкой лагмана €вл€етс€ лапша, котора€ раскатываетс€ и выт€гиваетс€ вручную. ѕодаетс€ эта лапша с густым соусом из м€са и овощей или же с бульоном, к которому полагаютс€ м€сные и овощные добавки. ¬ качестве м€сной составл€ющей соуса дл€ лагмана обычно используют баранину или гов€дину. ¬ыбор же овощей и приправ дл€ лагмана бесконечен. ‘актически, как и приготовление любого истинно народного блюда, приготовление лагмана, а также выбор продуктов дл€ него, зависит в первую очередь от фантазии повара. »менно благодар€ такому подходу и по€вл€етс€ бесконечное количество рецептов и вариантов приготовлени€ этого блюда, и именно этот подход дает возможность любител€м и ценител€м лагмана спорить до хрипоты, чей способ приготовлени€ и набор продуктов наиболее правильный и аутентичный. Ќо мы с вами не станем спорить и ломать копь€, ведь наша задача – приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое сможет порадовать нас и помочь разнообразить наше меню.
 
 азан дл€ приготовлени€ лагмана—егодн€ « улинарный Ёдем» подслушал и собрал дл€ вас самые основные секреты и советы, которые при приложении вашей фантазии, терпени€ и мастерства, помогут вам приготовить это попул€рное и необычное среднеазиатское блюдо.
 
1. —амой удобной посудой дл€ приготовлени€ лагмана €вл€етс€ вок или хороший толстостенный казан. Ѕлагодар€ своей полусферической форме и достаточно толстым стенкам такой казан позвол€ет равномерно прогревать готов€щеес€ блюдо, и защищает его от пригорани€. Ўирокое верхнее отверстие казана способствует быстрому испарению влаги, благодар€ чему любые, даже очень влажные овощи можно жарить, а не тушить. ≈сли же казана или вока у вас нет, то это вовсе не причина отчаиватьс€ и отказывать себе в приготовлении лагмана. ѕросто возьмите любую достаточно высокую кастрюлю из чугуна с толстым дном. —войства чугуна и достаточно толстое дно позвол€т вашему блюду прогреватьс€ равномерно и готовитьс€ правильно, совсем как в насто€щем казане.
 
2.  ак уже говорилось выше, основной изюминкой лагмана €вл€етс€ лапша домашнего приготовлени€, которую выт€гивают вручную. ≈сли вы живете в одной из стран —редней јзии, то дл€ вас, конечно, не составл€ет труда купить уже готовую лапшу дл€ лагмана на рынке. ƒл€ жителей же –оссии, единственный способ раздобыть насто€щую лапшу дл€ лагмана – это приготовить ее собственноручно. ѕриготовление такой лапши – процесс не очень сложный, но требующий некоторого опыта и сноровки. ѕоскольку лапшу придетс€ выт€гивать руками, тесто должно быть максимально эластичным. ƒл€ этого крайне важно правильно выбрать муку. Ќаилучший результат дает способ, при котором в равных пропорци€х смешивают пшеничную муку высшего сорта с мукой второго сорта (дурум). Ќа килограмм муки вам потребуетс€ 300 мл. воды, два-три €йца, 1 ч. ложка столового уксуса и соль по вкусу. ќбычно рецепты лапши дл€ лагмана обход€тс€ без добавлени€ уксуса, однако именно уксус придаст вашему тесту дополнительную пластичность и позволит вам раст€гивать лапшу без излишних усилий. Ќасыпьте муку горкой в глубокую посуду, сделайте небольшое углубление и влейте слегка взбитые €йца и чуть теплую воду. Ќачинайте тщательно вымешивать тесто, стара€сь не добавл€ть лишней муки. ¬ымешивайте и с силой разминайте тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным и пластичным. Ёто достаточно трудоемкий, но очень важный дл€ дальнейшего приготовлени€ процесс. „ем сильнее и дольше вы вымешиваете тесто, тем эластичнее и прочнее оно получитс€, тем легче и проще вам будет выт€нуть из него лапшу позднее. ’орошо вымешанное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на полчаса-час.
 
3. »так, ваше тесто готово! “еперь можно приступать к самому ответственному моменту приготовлени€ лагмана – выт€гиванию лапши. √отовое тесто разделите на несколько кусков и скатайте в толстые жгуты.  аждый жгут тщательно смажьте растительным маслом и оставьте на 10-15 минут. ѕосле этого начинайте раст€гивать тесто. —начала аккуратно прокручивайте его между ладон€ми, стара€сь не допускать разрывов лапши. «атем каждую полоску теста складывайте вдвое и раст€гивайте руками. ∆гуты лапши следует посто€нно смазывать растительным маслом и при раст€гивании периодически слегка удар€ть об стол, что поможет легче раст€нуть лапшу и не даст ей оборватьс€. ѕовтор€йте складывание и раст€гивание снова и снова, до тех пор, пока у вас в руках не получитс€ целый моток длинной и тонкой лапши.  онечно, с первого раза лапша может не получитьс€ такой тонкой и красивой, как хотелось бы, но практика и старание всегда на вашей стороне. ¬ том случае, если приготовление лапши кажетс€ вам слишком сложным и трудоемким процессом, вы можете заменить ее готовыми спагетти. ¬ этом случае постарайтесь выбрать насто€щие италь€нские спагетти самого лучшего качества.
 
4. √отовую лапшу необходимо сразу же отварить. ƒл€ этого в глубокую кастрюлю налейте воды, добавьте соль и дайте воде закипеть. Ќе убавл€€ огонь, аккуратно опустите лапшу в сильно кип€щую воду на 3-5 минут. Ќе перемешивайте лапшу, иначе она спутаетс€ и слипнетс€! ќтварив лапшу, откиньте ее на дуршлаг и сразу же обдайте холодной проточной водой. ѕосле этого переложите вашу лапшу в глубокую посуду и тщательно смажьте растительным маслом, чтобы она не слипалась. ѕоздравл€ем, вы справились с самой сложной частью приготовлени€ лагмана! “еперь у вас есть насто€ща€ домашн€€ лапша дл€ лагмана, которую называют чузма.
 
5. ¬ отличие от приготовлени€ лапши, приготовление соуса дл€ лагмана – дело совсем не сложное. ƒавайте приготовим классический уйгурский соус с бараниной. ¬ казане или чугунной кастрюле разогрейте 3-4 ст. ложки растительного масла. ћелко нашинкуйте две головки репчатого лука и обжарьте в масле до слегка золотистого цвета. √оловку чеснока очистите, мелко порубите или раздавите и добавьте к луку. 500 г не слишком жирной баранины нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку и чесноку. ќбжаривайте до рум€ной корочки. 3 морковки, 4 небольшие картофелины и одну редьку нарежьте кубиками, нашинкуйте 200 г капусты, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. ¬се овощи перемешайте и добавьте в казан к жар€щемус€ м€су. ѕосолите, добавьте красный и черный перец и ваши любимые специи. ќбжарьте пару минут и добавьте к м€су и овощам 2-3 помидора, нарезанных дольками. ќбжаривайте все вместе до полуготовности овощей, затем долейте 300 мл м€сного бульона или воды, положите 2-3 лавровых листика и тушите еще 10-15 минут. ѕриготовленную заранее лапшу разложите по глубоким тарелкам, заправьте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью и чесноком.
 
6. ќчень вкусным получаетс€ и узбекский лагман. „етыре моркови, 2 головки лука, половину редьки и один сладкий перец мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. 400 г гов€дины нарежьте мелкими брусочками и добавьте к овощам, продолжайте обжаривать все вместе еще 15 минут. ћелко порубите или раздавите 8 зубчиков чеснока, 4 помидора нарежьте ломтиками, мелко порубите небольшой пучок джуса€ или стеблей черемши. —мешайте чеснок, джусай и помидоры, залейте п€тью стаканами м€сного бульона и залейте получившейс€ смесью жар€щиес€ овощи с м€сом. ƒобавьте соль и красный перец. ƒайте соусу закипеть, добавьте к нему 4 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, уменьшите огонь и тушите все вместе 25-30 минут до готовности. «аранее приготовленную лапшу разложите по глубоким тарелкам, густо залейте соусом и посыпьте зеленью.
 
7. ƒл€ тех, кто считает, что самым лучшим овощем €вл€етс€ хороший кусок м€са, китайска€ кухн€ предлагает м€сной лагман. ¬озьмите по 350 г баранины и гов€дины, промойте и нарежьте небольшими кубиками. ¬ казане разогрейте 4-5 ст. ложек растительного масла и обжарьте м€со до золотистой корочки. ћелко порубите 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 8-10 зернышек чеснока, все перемешайте и добавьте к м€су. ќбжаривайте еще пару минут, после чего добавьте красный перец, ваши любимые специи и 2 ст. ложки томатной пасты. «алейте все двум€ стаканами м€сного бульона, дайте закипеть, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности м€са. ¬ыложите в глубокую тарелку лапшу, полейте соусом и посыпьте зеленью и мелко порубленным чесноком. ѕодавайте с салатом из помидоров, сладкого перца и редьки.
 
8. ¬егетарианцы могут приготовить восхитительно вкусный и ароматный лагман совершенно без м€са. –азогрейте в казане 4 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем две головки лука до золотистого цвета, добавьте к луку два крупных сладких перца, нарезанных соломкой, обжаривайте еще 3 минуты. Ќарежьте кубиками 400 г картофел€ и обжарьте до легкой золотистой корочки вместе с луком и перцем. «атем добавьте к картофелю 100 г ростков сои и 4 крупных помидора, нарезанных дольками, обжаривайте все вместе еще 5 минут. «атем влейте в овощи стакан воды, добавьте мелко порезанный чеснок, ваши любимые пр€ности и соль. ƒайте воде закипеть и тушите до готовности овощей. —ледите, чтобы картофель не разварилс€! Ћапшу выложите в глубокую тарелку, густо полейте соусом и посыпьте зеленью.
 
Ѕлюдо — лагман9. ќчень необычный и вкусный вариант лагмана, рамэн, предлагает вам €понска€ кулинари€. ¬ чугунной сковороде или казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. ƒве головки лука мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой, и обжаривайте еще 5-7 минут, пока морковь не подрум€нитс€. ѕеремешивайте с осторожностью, чтобы не поломать морковь. ќтдельно обжарьте 300 г нежирной свинины, нарезанной длинными брусочками и замаринованной в соевом соусе с чесноком. —оедините овощи и свинину и прогрейте все вместе 3-5 минут. ¬ кастрюльке доведите до кипени€ 1 литр м€сного или куриного бульона и влейте в него 5 ст. ложек соевого соуса. “акже в бульон можно добавить 1-2 ст. ложки сухой смеси дл€ мисо. Ћапшу дл€ рамэна отварите, а затем слегка обжарьте в растительном масле. Ќа дно пиалы или глубокой тарелки выложите лапшу, сверху поместите м€со с овощами и залейте все бульоном. ѕодавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью.
 
10. ¬ жаркую погоду вам об€зательно придетс€ по вкусу холодный вариант лагмана – ашл€мфу. «аранее приготовьте студень из крахмала. 50 г кукурузного или рисового крахмала разведите в 250 мл. холодной воды, вскип€тите и вылейте в плоскую посуду, смазанную растительным маслом, поставьте в холодильник до полного застывани€. «астывший студень порежьте длинными полосками. ќтдельно приготовьте соус. ¬ казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем 2 мелко нарезанные луковицы, 1 головку мелко порубленного чеснока, 100-150 гр. джуса€ или стеблей черемши, 2 сладких перца, нарезанных тонкой соломкой, и 3 помидора, нарезанных ломтиками. ƒобавьте соль, острый перец, ваши любимые специи. ќбжаривайте все вместе до полуготовности, затем залейте овощи двум€ стаканами воды, доведите до кипени€ и тушите 10 минут. —нимите с огн€ и остудите. «аранее отварите и остудите лапшу. ¬ глубокую тарелку положите лапшу, посыпьте ее мелко порубленным €йцо, сваренным вкрутую, положите 2-3 полоски студн€ и залейте все холодным овощным соусом. ѕодавайте холодным, добавив немного уксуса или соевого соуса и посыпав зеленью укропа.
http://recept.ucoz.lv/news/2010-08-04-39
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 122 раз
ѕонравилось: 37 пользовател€м



старушонка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 јвгуста 2015 г. 18:36 (ссылка)
—пасибо! ќчень даже пригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ессени€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 јвгуста 2015 г. 23:46 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 јвгуста 2015 г. 22:24 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку