-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28845


 ак приготовить манты? 10 кулинарных советов

ѕ€тница, 31 »юл€ 2015 г. 08:08 + в цитатник
5283370__7_ (560x560, 88Kb)
 ак приготовить манты: 10 кулинарных советов
 
Ѕлижайшие родственники так любимых в –оссии пельменей, манты, пришли к нам из стран —редней јзии. ќднако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, €вл€етс€  итай. ¬  итае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). »стори€ мантов-баоцзы, св€зана с красивой китайской легендой, рассказывающей о по€влении этого блюда. ѕолководцу Ћ€н ƒжуге, возвращавшемус€ со своей армией после покорени€ ёжных земель, встретилась на пути бурна€ река, перейти через которую никак не удавалось. ќбратившись к местному правителю, Ћ€н ƒжуге узнал, что дл€ того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Ќе жела€ приносить в жертву собственных воинов, Ћ€н ƒжуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их м€сом коров и лошадей. ¬ пам€ть об этом событии круглые булочки с м€сом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». ѕозднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы —редней јзии дл€ своих манты. ¬  итае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные издели€ из теста без начинки.
 
Ѕесконечное количество рецептов мантов лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. “есто дл€ мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. ƒл€ начинки подходит не только м€со, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. „асто манты сдабриваютс€ большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. ќбщим €вл€етс€ лишь способ приготовлени€. ћанты готов€т на пару в специальных кастрюл€х – касканах.
 
ѕриготовление мантов – процесс, кажущийс€ вовсе не сложным на первый взгл€д, на самом деле требует умени€, терпени€ и сноровки. —егодн€ « улинарный Ёдем» постаралс€ собрать дл€ вас самые основные рецепты и секреты, которые об€зательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.
 
ƒл€ приготовлени€ мантов вам об€зательно понадобитс€ каскан – специальна€ кастрюл€ дл€ варки на пару. Ћучшими касканами считаютс€ китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. ќднако в –оссии достать такой каскан непросто. √ораздо чаще у нас встречаютс€ касканы с металлическими решетками, традиционными дл€ таких стран, как  азахстан или ”збекистан. ѕоискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты.  онечно, дл€ приготовлени€ мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.
 
“радиционно дл€ мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто дл€ пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. ƒл€ того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуетс€ в равных пропорци€х использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). Ќа один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних €йца и соль по вкусу. »з всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте посто€ть в течение часа. ’орошо отсто€вшеес€ тесто дел€т на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихс€ жгутов отдел€ют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Ћучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позвол€т ваши силы. ¬ идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. ¬ центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и кра€ лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с зав€занным горлышком и плоским дном. ѕеред тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло дл€ того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.
 
“радиционно манты приготавливают с м€сной начинкой. ¬ы можете вз€ть любые сорта м€са в любых пропорци€х в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. ќчень важно, чтобы м€со, которое вы выбрали дл€ приготовлени€ мантов, было как можно более свежим. „ем более свежее м€со вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатс€ приготовленные из него манты. ≈сли выбранное вами м€со недостаточно жирное, об€зательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. ƒл€ приготовлени€ фарша м€со не следует пропускать через м€сорубку! Ћучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы.   м€сному фаршу об€зательно добавл€ют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. „ем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Ќе жалейте лук! Ќа 0,5 кг. м€са следует вз€ть примерно 200-250 гр. лука.  роме лука и м€са вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. ќтлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. —пеции выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи дл€ м€сных блюд превосходно украс€т и дополн€т аромат ваших мантов!
 
ќдним из самых попул€рных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовлени€ мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. ћелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. “щательно все перемешайте. ќт заранее приготовленного теста дл€ мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. Ќа середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните кра€. ќбмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. ¬арите манты на пару в течение 30 минут. √отовые манты подавайте гор€чими, полив любым острым соусом или сметаной.
 
“радиционно манты готовили, об€зательно добавл€€ в начинку из м€са какие-либо сочные овощи. „аще всего тыкву, котора€ придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. ћелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. —мешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). “щательно перемешайте фарш, дайте ему насто€тьс€ в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. ѕодава€ на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.
 
 онечно же, дл€ м€сной составл€ющей начинки можно вз€ть не только баранину, но и любое другое м€со. ќчень вкусными получаютс€ манты из классического дл€ русской кухни сочетани€ свинины и гов€дины. ћелко нарубите или пропустите через м€сорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и гов€дины. ƒобавьте к м€сному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. ѕо вкусу добавьте соль, черный и красный перец. “щательно вымесите фарш. —лепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. ¬арите в каскане на пару 30 минут. ѕрекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. »змельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. ќчистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. ¬ сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. ќбжаривайте все вместе около п€ти минут.   обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огн€. ƒобавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте насто€тьс€ в течение получаса.
 
Ќеобыкновенно нежными и ароматными получаютс€ манты с печенью. “акие манты готов€т из дрожжевого теста. ¬озьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. «амесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место дл€ подъема на 30-40 минут. ƒл€ начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. ƒобавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. ¬се тщательно перемешайте. √отовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. √отовьте в пароварке 25-30 минут. ѕодавайте, полив растопленным сливочным маслом.
 
в онечно же, в современной кулинарии манты – это не только м€сное блюдо. Ћюбители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. “щательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. ≈сли рыба не жирна€, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получилс€ сочнее. “щательно перемешайте фарш и слепите манты. ¬арите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом.   этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
 
¬егетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. ѕодойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. ќчень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Ќарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофел€, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. ѕеремешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. —лепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. ѕодавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.
 
ћанты со сладкой начинкой из творога и фруктов об€зательно понрав€тс€ не только вам, но и вашим дет€м. ѕропустите через м€сорубку 200 г творога. Ќарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (€блок, груш) или вишни. —мешайте творог и фрукты, добавьте одно €йцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. “щательно перемешайте фарш. —лепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. √отовьте в каскане, как обычно. ѕодавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. —вежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.
http://recept.ucoz.lv/news/2010-08-04-40
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 136 раз
ѕонравилось: 44 пользовател€м



“ј“ќ„≈    обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 »юл€ 2015 г. 12:47 (ссылка)
—пасибо,манты-воспоминани€ о маме!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
cot3011   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 »юл€ 2015 г. 14:28 (ссылка)
—пасибо и мы часто делали манты, т.к. раньше жили в ”збекистане!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирис55   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 »юл€ 2015 г. 17:24 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋюбЅочка   обратитьс€ по имени ћанты —уббота, 01 јвгуста 2015 г. 05:10 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени —уббота, 01 јвгуста 2015 г. 10:39 (ссылка)
Ѕлагодарю вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
geryk   обратитьс€ по имени —уббота, 01 јвгуста 2015 г. 13:15 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнатоль_79   обратитьс€ по имени —уббота, 01 јвгуста 2015 г. 15:13 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Yail   обратитьс€ по имени —реда, 05 јвгуста 2015 г. 03:17 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 јвгуста 2015 г. 22:18 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
марина_бабул€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 јвгуста 2015 г. 18:25 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку