-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29231


 ак приготовить котлеты? 10 кулинарных советов

ѕонедельник, 27 »юл€ 2015 г. 08:11 + в цитатник
 ак приготовить котлеты: 10 кулинарных советов
5283370__6_ (600x400, 135Kb)
 
 азалось бы, что может быть проще сочной, хорошо поджаренной котлетки, поданной к столу с воздушным картофельным пюре и отварным зеленым горошком? –азве что котлетка, поданна€ с пюре без горошка. » в самом деле, слово "котлета" стало едва ли не нарицательным, обозначающим самое простое и рутинное блюдо домашней кухни. Ќо так ли это на самом деле? ќ нет, совсем не так.
 
 ак и большинство широко распространенных блюд европейской кухни, котлета была изобретена французами и в самом начале своего существовани€ €вл€ла собой зажаренный кусок гов€дины на косточке, приготовленный из наиболее близко расположенных к затылочной части туши ребрышек. » название свое, сохранившеес€ до сих пор неизменным, котлета получила от французского слова «cotelette», что в переводе на русский означает «ребрышко». »значально наличие косточки в котлете было об€зательным условием, благодар€ ей котлету было удобно брать руками. ¬ дальнейшем, с распространением столовых приборов, косточка перестала быть необходимым элементом этого блюда. „уть позднее котлеты стали отбивать и панировать. »менно в таком виде отбивна€ котлета и вошла в европейскую кулинарию. ¬ русской же кулинарии котлета не пожелала останавливатьс€ на достигнутом. ¬ эпоху ѕетра I котлета получила новое свое воплощение – ее стали приготавливать из рубленого м€са. »менно с тех пор в русский обиход привычно вошли пышные, нежные котлетки из фарша с различными добавками. Ќа сегодн€шний день трудно найти продукты, из которых бы котлеты не приготавливали. »х делают из любых видов м€са, птицы, рыбы и морепродуктов.  отлеты готов€т из многих видов овощей и грибов, круп и злаков. –азнообразие вариантов этого блюда в современном мире неверо€тно велико. —егодн€ « улинарный Ёдем» готов поделитьс€ с вами некоторыми наиболее важными секретами и советами, которые позвол€т вам приготовить по-насто€щему вкусные, нежные и ароматные котлеты.
 
ƒавайте начнем с приготовлени€ той самой котлеты, котора€ была родоначальницей всего поражающего воображение разнообрази€ современных вариантов этого блюда. ƒл€ приготовлени€ отбивной котлеты на косточке крайне важно правильно выбрать м€со. ¬ы можете вз€ть тел€тину или свинину. ћороженое м€со дл€ этого блюда не подойдет, так как из мороженого м€са котлета получитс€ недостаточно сочной.  ак уже упоминалось выше, необходимо вз€ть часть туши из первых, расположенных ближе к голове ребрышек. Ќарубите м€со ломт€ми толщиной не более полутора сантиметров так, чтобы в каждой котлете об€зательно осталось по одному ребрышку. ћ€со немного отбейте и замаринуйте на несколько часов в смеси оливкового масла и ваших любимых специй. ќтлично подойдут прованские травы, паприка, чеснок, базилик, любые смеси молотого перца. „ем дольше м€со будет мариноватьс€, тем нежнее и ароматнее получатс€ ваши котлетки. »деальное врем€ мариновани€ – от шести до дес€ти часов. ¬ готовых котлетках сделайте несколько проколов вдоль кости и два – три надреза по кра€м м€сной части. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы при жарке кра€ м€са не завернулись внутрь. –аскалите чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и жарьте котлетки без добавлени€ масла по 2–3 минуты с каждой стороны, перевернув два раза. ћ€со должно хорошо подрум€нитьс€ снаружи, но остатьс€ сочным и нежным внутри. ѕодавайте сразу же на подогретой тарелке, украсив сверху кусочком сливочного масла и посыпав свежей зеленью.   такой котлете прекрасно подойдет любой овощной салат и немного красного сухого вина.
 
√отов€ котлеты из фарша, особое внимание обращайте на качество м€са и шпика, из которого фарш приготовлен. Ћучше всего приготовить фарш самосто€тельно, а не покупать готовый. Ќа фарш вы можете вз€ть как свежее, парное, так и размороженное м€со. ¬арьировать различные виды м€са вы можете по собственному вкусу. —мело сочетайте гов€дину, свинину, баранину. ѕо возможности старайтесь вз€ть наиболее нежные части туши дл€ м€сной составл€ющей фарша. —амые нежные котлетки получаютс€ из вырезки. ƒол€ шпика в м€сном фарше не должна превышать 20–30%, но и это слишком много. ƒл€ котлет из гов€дины, свинины или сочетаний этих видов м€са достаточно вз€ть 10% шпика от общего веса м€са, дл€ котлет из баранины шпика можно вз€ть немного больше. ƒл€ придани€ котлетам сочности в фарш добавл€ют воду или сливки. ¬ливайте жидкость очень осторожно, по одной столовой ложке. ∆идкость должна полностью впитатьс€ в м€со, не изменив при этом консистенцию фарша. ј вот от добавлени€ €иц в фарш лучше воздержатьс€. яйца придадут вашим котлеткам ненужную жесткость.
 
ќчень вкусными получаютс€ котлеты из рубленого м€са, если добавить в фарш свежей зелени. ¬озьмите по 500 граммов нежирной гов€дины и свинины с жирным краем, пропустите через крупную решетку м€сорубки, добавив 100 граммов репчатого лука. ћелко нарежьте 100 граммов петрушки и 200 граммов свежего шпината и смешайте с фаршем. ƒобавьте чеснок, смесь молотых перцев и соль по вкусу. »з готового фарша сформируйте котлеты и обвал€йте их в панировочных сухар€х с молотой паприкой. ∆арьте в хорошо разогретом растительном масле. ѕодавайте, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелко порубленной зеленью петрушки.
 
¬ерсий по€влени€ «ѕожарских» котлет существует огромное множество. »х св€зывают с именами императоров јлександра I и Ќикола€ I, некоего безым€нного ¬еликого  н€з€ ћосковского, √рафа ѕожарского, трактирщика ѕожарского, јлександра —ергеевича ѕушкина и многих других. Ќо кто бы ни был истинным изобретателем этого блюда, и с какими бы событи€ми по€вление его не было св€зано, «ѕожарские» котлеты полюбились люд€м и зан€ли достойное место среди лучших блюд российской кулинарии. ƒважды пропустите через м€сорубку 500 граммов очищенного от кожи куриного филе, добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2–3 ломтика белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в сливках, черный перец и соль. ѕеремешайте и еще раз пропустите через м€сорубку. —формируйте плоские котлетки с заостренным концом, обмакните каждую во взбитое €йцо и обвал€йте в крупных сухар€х. ∆арьте с двух сторон в кип€щем топленом или растительном масле до образовани€ рум€ной корочки. ѕодавайте с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. ќтдельно подайте чашку крепкого куриного бульона.
 
≈ще одним широко известным и гор€чо любимым в –оссии вариантом котлет из куриного м€са €вл€ютс€ котлеты по-киевски. Ёти котлеты €вл€ютс€ несколько упрощенным вариантом котлеток «де-вол€й», рецепт которых был привезен в –оссию русскими студентами, учившимис€ за границей во времена ≈катерины ¬еликой. ¬ котлетах «де-вол€й» использовалс€ особый соус и приправы, которые были заменены на сливочное масло в котлетах по-киевски. ќтделите от курицы грудку.  ажда€ половинка куриной грудки состоит из двух легко раздел€ющихс€ частей – большого (с косточкой) и малого филе. –азделите эти части, очистите от сухожилий и пленок и слегка отбейте.  осточку не вынимайте! 100–150 граммов сливочного масла смешайте с мелко порубленной зеленью петрушки и сформируйте две продолговатые «котлетки», заморозьте их. ќтбитое куриное филе посолите и поперчите. Ќа середину большого куска с косточкой положите «котлетку» из масла, накройте малым куском филе и аккуратно сформируйте котлетку удлиненной формы. —ледите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон! ”берите котлетки в морозилку на 5–10 минут. —легка подмороженную котлетку окуните во взбитое €йцо и обвал€йте в сухар€х, поместите в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакните в €йцо и обвал€йте в сухар€х. ∆арьте подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кип€щего растительного масла до рум€ной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. ѕодавайте на стол с жареным картофелем и овощным салатом. ѕеред тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы гор€чее масло, наход€щеес€ внутри, не ошпарило руки.
 
Ќо не стоит думать, что жарение – это единственный способ приготовлени€ котлет. ќчень вкусным диетическим блюдом €вл€ютс€, например, котлетки, приготовленные на пару. “акой способ приготовлени€ придетс€ по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживаетс€ диет, направленных на снижение веса. ¬озьмите по 350 граммов нежирного гов€жьего и свиного фарша, пропустите через м€сорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. ƒобавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. —формируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. ѕодавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.
 
≈ще одним прекрасным способом диетического приготовлени€ котлет €вл€етс€ приготовление котлет в желе. ѕрокрутите через м€сорубку по 200 граммов гов€дины и свинины, добавьте в фарш одно сырое €йцо, 2 ст. л. молока, посолите, сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. ќтдельно отварите одну большую морковь и два €йца, нарежьте кружочками. ѕриготовьте желе из стакана м€сного или овощного бульона и желатина. ¬ посуду дл€ заливного влейте половину желе, дайте застыть на холоде, сверху выложите кружочки моркови, €иц и котлетки, а затем залейте оставшимс€ желе. ƒайте полностью застыть. ѕодавайте холодным, украсив зеленью.
 
“ем, кто предпочитает рыбные блюда, об€зательно придутс€ по вкусу рыбные котлетки. “акие котлеты можно приготовить из филе практически любого вида рыб. ќчень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаютс€ котлеты, приготовленные из филе трески. ¬озьмите 500 граммов филе трески без кожи и костей, пропустите через м€сорубку, смешайте со столовой ложкой м€гких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдере€ и сырым €йцом. ѕосолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. —формируйте небольшие плоские котлетки и обвал€йте их в панировочных сухар€х. √отовые котлетки поставьте на полчаса в холодильник, а затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. ѕодавайте, полив соусом «“артар» и украсив зеленью укропа.
 
ƒл€ тех, кто придерживаетс€ вегетарианской системы питани€, существует богатое разнообразие котлет из овощей и грибов. “акие котлеты готов€т из любых свежих овощей, корнеплодов, тыквы, кабачков, сушЄных и свежих грибов. ќчень часто овощные и грибные котлеты готов€т с добавлением злаков или бобовых. ќдним из самых простых, но в то же врем€ безошибочно вкусных рецептов овощных котлет €вл€ютс€ московские картофельные котлеты. ќчистите и отварите в подсоленной воде 8 средних картофелин, разомните их, как дл€ пюре, и немного охладите.   картофельному пюре добавьте два сырых €йца, одну мелко порезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу и мелко порубленную зелень укропа или петрушки. ƒобавьте соль и перец по вкусу. —формируйте небольшие котлетки, запанируйте их в сухар€х и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. ѕодавайте гор€чими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и украсив зеленью.
 
–азнообразие котлет не ограничиваетс€ лишь вторыми гор€чими блюдами или холодными закусками. ¬ы можете приготовить котлеты и на десерт! ¬ качестве десерта чаще всего подают котлеты, приготовленные из риса, пшенной или кукурузной крупы, политые сладкими соусами, киселем или вареньем. ќдин стакан риса отварите до готовности в воде или молоке. ќткиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, поместите в кастрюлю, полейте столовой ложкой растопленного сливочного масла, немного примните ложкой и дайте остыть. ќстывший рис смешайте с половиной стакана предварительно промытого и замоченного изюма и из получившейс€ массы сформируйте небольшие котлетки.  аждую котлетку запанируйте в сухар€х и обжарьте в растительном масле до рум€ной корочки. ѕодавайте гор€чими, полив любым сладким соусом или вареньем и украсив шариком сливочного мороженого. “акой десерт, сочетающий в себе гор€чие ароматные котлетки и холодное мороженое, не оставит равнодушным никого.
http://recept.ucoz.lv/news/2010-08-04-42
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬еснушка_мо€   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ќкт€бр€ 2016 г. 14:21 (ссылка)
¬з€ла рецепт "ѕожарских" котлет. —пасибо. ѕопробую  ак раз есть куриное филе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку