-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28349

 ак приготовить квас? 10 кулинарных советов

—уббота, 25 »юл€ 2015 г. 08:13 + в цитатник
 ак приготовить квас: 10 кулинарных советов
 
 
5283370_kvas (187x250, 9Kb) вас – традиционный русский прохладительный напиток, который радует нас уже более дес€ти столетий. » в самом деле, вр€д ли вы найдете хоть одного русского человека, который не знал бы, что такое квас. ћногие века у наших предков квас был самым распространенным напитком после воды. “ака€ попул€рность кваса обусловлена не только его прекрасными вкусовыми качествами, не только его неверо€тной способностью прекрасно утол€ть жажду и снимать усталость, но и его безусловными целебными свойствами. Ќе зр€ именно квас всегда брали с собой на полевые работы. ”тол€€ жажду, этот напиток тонизировал и придавал сил.
 
÷елебные свойства хлебного кваса обуславливаютс€, прежде всего, высоким содержанием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихс€ в процессе его приготовлени€. —олод и солодовый экстракт прекрасно повышает физическую работоспособность и снимает усталость.  роме того, нар€ду с микроэлементами и витаминами в квасе содержитс€ более дес€ти аминокислот, восемь из которых €вл€ютс€ незаменимыми. ƒрожжи и молочнокислые бактерии обогащают квас витаминами группы B, ––, а также молочной кислотой. ¬ начале XX века инфекционистами и бактериологами было доказано, что квас также обладает и бактерицидными свойствами.
 
Ќо прежде всего, квас, конечно же, любим всеми нами за его неповторимый освежающий, щекочущий вкус. Ќе зр€ один из вариантов русского кваса, кислые щи, называли русским шампанским и с удовольствием подавали к столу не только в кресть€нских избах, но и во дворцах аристократов.  роме красного кваса, который употребл€лс€ в качестве каждодневного напитка, широко был распространен и квас белый, который употребл€лс€ в холодных летних супах, таких как окрошка или ботвинь€.  роме кваса хлебного, в старину готовили и употребл€ли фруктовые, €годные, медовые, трав€ные квасы.  онечно, приготовление кваса «с нул€» по старинным рецептам – это весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. ќт замачивани€ и проращивани€ солода до приготовлени€ сусла проходит более двух мес€цев. ќднако сегодн€ этот процесс можно легко сократить, покупа€ готовый, уже пророщенный, высушенный и размолотый солод или даже готовый концентрат сусла, приготовить из которого квас уже и вовсе простое дело.
 
» все же, даже сегодн€, во многих област€х –оссии квас готов€т по традиционным рецептам, нередко передающимс€ из поколени€ в поколение. » сколько существует семей, готов€щих квас, столько же существует и различных способов и рецептов приготовлени€ этого напитка. « улинарный Ёдем» украдкой подслушал и постаралс€ собрать дл€ вас самые ценные, на наш взгл€д, советы и секреты, которые помогут и вам приготовить насто€щий, вкусный русский квас.
 
ƒл€ приготовлени€ кваса подойдет любой солод, €чменный, пшеничный, ржаной. —ейчас можно купить готовый солод в магазине. ƒл€ приготовлени€ обычного красного сладкого кваса возьмите солод темный, предварительно обжаренный, дл€ приготовлени€ же кваса белого, окрошечного, необходим необжаренный солод. ≈сли же достать готовый солод нет возможности, то и это не повод отчаиватьс€ – приготовить солод самосто€тельно не так уж и сложно. ¬озьмите целые зерна ржи, пшеницы или €чмен€, промойте их хорошенько в теплой воде и замочите в прохладной воде, пока на них не по€в€тс€ маленькие кончики корешков. ќбычно это занимает не более суток–двух. ¬оду мен€йте не реже трех раз в день! «амоченное зерно рассыпьте на противень или просто на пленку слоем около 2 сантиметров и поместите в прохладное место. Ќе держите зерно в тепле, иначе оно закиснет. “емпература в помещении, где вы проращиваете солод, должна быть не выше 10–17 градусов тепла. –азложенное дл€ соложени€ зерно необходимо ворошить хот€ бы пару раз в день. „ерез несколько суток на зерне по€в€тс€ корешки и росточки. √отовым солод считаетс€, когда больша€ часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины. √отовый солод высушивают в тепле, а затем отдел€ют от ростков и корешков, перетира€ их между ладон€ми. ѕеред употреблением солод необходимо смолоть, сделать это можно в самой обычной кофемолке.
 
≈сли вы справились с задачей приготовлени€ собственного солода, то дальнейшее приготовление кваса не будет представл€ть дл€ вас каких-либо сложностей. ƒл€ приготовлени€ квасного сусла берут готовый, уже смолотый солод в любых сочетани€х. ¬ы можете приготовить сусло только из €чменного солода или любого другого, можете добавить к солоду ржаную или гречневую муку, смолотые ржаные или пшеничные сухари. ¬се это зависит лишь от вашей фантазии или же от рекомендаций конкретного рецепта, которому вы решили следовать. —усло завариваетс€ кип€тком и настаиваетс€ в течение 20–30 минут, затем его доливают теплой водой до необходимого по рецепту объема и добавл€ют сахар по вкусу. ¬ подготовленное таким образом сусло добавл€ют дрожжи и оставл€ют на 10–12 часов в тепле, до тех пор, пока не начнетс€ бурное брожение. ¬месте с дрожжами в квас можно добавить изюм, листики м€ты или горсть €год. ѕосле того как квас хорошенько забродил, его убирают в прохладное место, где и оставл€ют на срок от 12 часов до суток, до полного вызревани€. »мейте в виду, что чем больше сахара вы добавите в сусло, тем интенсивнее будет брожение.
 
ƒл€ охлаждени€ и вызревани€ кваса используют два разных метода, которые дают различные результаты.  вас можно оставить в открытой емкости, и тогда ваш напиток получитс€ м€гким, не слишком острым и слабо газированным. »менно к такому квасу рекомендуют об€зательно добавл€ть несколько €годок изюма, который придает напитку легкую игристость. ћожно же разлить квас по бутылкам и плотно закупорить их. ¬ этом случае образующа€с€ при брожении углекислота не находит выхода и раствор€етс€ в напитке, дела€ квас «€дреным», игристым и сильно газированным. √отов€ квас таким методом, старайтесь не добавл€ть в него слишком много сахара, иначе образовавша€с€ углекислота просто вытолкнет пробку, а то и разорвет бутылку. »менно такой квас и называли раньше «русским шампанским».
 
  сожалению, сейчас очень немногие знают, что дл€ приготовлени€ такого любимого в –оссии летнего холодного супа, как окрошка, красный питьевой квас совершенно не пригоден. ƒл€ окрошки годитс€ только белый, несладкий квас. Ћишь такой квас позволит вам в полной мере насладитьс€ освежающим, слегка кисловатым, острым вкусом насто€щей окрошки. ѕриготовить такой квас совсем не сложно. Ќа шесть литров воды вам потребуетс€ 300 гр. ржаного солода, 100 гр. €чменного солода и 200 гр. ржаной муки. —мешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кип€тка и дайте насто€тс€ 20 минут. «атем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов.  огда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до суток. ѕеред употреблением такой квас можно насто€ть на свежем, натертом на средней терке хрене, это придаст вашему квасу и окрошке дополнительную остроту и аромат.
 
≈сли же у вас совсем нет возможности купить или приготовить солод, то вы можете воспользоватьс€ и упрощенным рецептом приготовлени€ хлебного кваса. Ќарежьте ломтиками и высушите в духовке по 500 гр. пшеничного и ржаного хлеба. √отовые сухари залейте п€тью литрами кип€тка и дайте насто€тьс€ в течение 6–10 часов. —лейте готовое сусло, добавьте к нему стакан сахара и 50 гр. дрожжей, предварительно разведенных в литре теплой воды. ƒайте квасу посто€ть 12 часов в тепле, затем разлейте по бутылкам с прочно закрывающимис€ крышками и поставьте дозревать в прохладное место. „ерез сутки-двое ваш квас будет готов. ƒл€ придани€ особого аромата в каждую бутылочку кваса можно добавить по два – три листика м€ты или мелиссы.
 
ќчень вкусным и освежающим получаетс€ квас, приготовленный с использованием рассола от квашеной капусты. “акой квас обладает €рко выраженными тонизирующими свойствами, а также полезен при заболевани€х желудка. ¬озьмите 1 литр капустного рассола и смешайте его с двум€ литрами квасного сусла, приготовленного, как в предыдущем рецепте. ƒобавьте к получившейс€ жидкости 1 стакан сахара и 25 гр. дрожжей. ќставьте в тепле дл€ брожени€ на 12 часов, а затем уберите в прохладное место дл€ созревани€ еще на сутки.
 
 онечно же, квас готовитс€ не только из зерна или хлеба. ќчень вкусны и богаты витаминами и микроэлементами фруктовые квасы. Ћетом и осенью этот прекрасный освежающий напиток можно с легкостью приготовить из €блок. 1.5 кг €блок вымойте в прохладной воде, порежьте на небольшие ломтики вместе с кожурой и сердцевиной, залейте 5 литрами воды и варите в течение 8–10 минут. ќстудите и процедите. ƒобавьте к полученной жидкости 1 стакан сахара, 10 г дрожжей и цедру одного лимона. ќставьте в тепле на сутки, а затем уберите в прохладное место еще на один–два дн€ дл€ созревани€. “аким же образом можно приготовить квас и из многих других фруктов и €год.
 
–анн€€ весна - это то врем€, когда многие из нас наслаждаютс€ нежным березовым соком. ќднако березовый сок хорош не только сам по себе, но и прекрасно подходит дл€ приготовлени€ вкусного, ароматного и хорошо освежающего березового кваса. √отовитс€ он до смешного просто, но результат удивит и порадует вас. ¬озьмите 1.5 литра свежего березового сока, залейте в бутылку, добавьте несколько €годок изюма, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место на мес€ц–два. «а свое терпение летом вы будете вознаграждены необычайно вкусным и освежающим напитком, но будьте внимательны и осторожны, откупорива€ бутылку с таким квасом – напиток получаетс€ не менее игристым, чем хорошее шампанское.
 
Ќеобычайно вкусны и полезны дл€ укреплени€ здоровь€ квасы, приготовленные с добавлением меда. “ерпкий, солнечный аромат такого кваса не оставит равнодушным никого. “акой квас богат всеми микроэлементами, которыми так славитс€ мед. Ќо будьте осторожны, предлага€ такой квас дет€м, так как его крепость нередко оказываетс€ выше, чем у многих других вариантов кваса. «алейте 8 литрами кип€тка 500 гр. пшеничных и 500 гр. ржаных сухарей. ƒайте насто€тьс€ в течение 3-4 часов, добавьте 200 гр. меда и 50 гр. дрожжей. ќставьте дл€ брожени€ на 12 часов в теплом месте, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, закройте крышками и уберите в прохладное место на сутки-двое. ƒл€ медового кваса лучше всего подходит гречишный или липовый мед.
 
ќчень интересным, бодр€щим и сытным получаетс€ оригинальный квас, приготовленный из молочной сыворотки. ¬ п€ти литрах сыворотки растворите 250 граммов сахара и 10-15 граммов дрожжей. ќставьте в теплом месте дл€ брожени€ на 10-12 часов. ѕолученный раствор процедите через марлю, добавьте к нему цедру одного лимона или апельсина, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и выдержите на холоде в течение 2-3 суток. ѕриготовленный таким образом напиток не только наверн€ка удивит и порадует ваших гостей, но и послужит отличной заменой покупным напиткам из молочной сыворотки.
http://recept.ucoz.lv/news/2010-08-04-43
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку