-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31405



 ак приготовить пиццу? 10 кулинарных советов

¬торник, 21 »юл€ 2015 г. 08:17 + в цитатник
 ак приготовить пиццу: 10 кулинарных советов
5283370_Jarenaya_picca (604x318, 127Kb)
 
—егодн€ довольно трудно утверждать с полной уверенностью, какому народу принадлежит право назвать себ€ изобретателем пиццы. ѕервые упоминани€ о хлебных лепешках, сдобренных финиками и сыром, относ€тс€ к ѕерсии времен ƒари€ ¬еликого. ƒревние греки, веро€тно, были первыми, кто стал класть различные добавки на сырое тесто дл€ хлебных лепешек еще до выпечки. » все же честь изобретени€ пиццы в современном ее виде, безусловно, принадлежит »талии.
ѕервые похожие на современные пиццы, изготовленные из муки с оливковым маслом и украшенные томатами, зеленью и шпиком, по€вились в окрестност€х Ќеапол€ в XVI веке, а уже к XVII веку это кушанье приобретает огромную попул€рность по всей »талии, а мастера приготовлени€ пиццы получают название пиццайоли. ѕицца быстро завоевывает любовь как простолюдинов, так и королевских особ. » все же, путь к всемирной славе этого блюда зан€л еще двести лет. Ћишь в начале XX века, попав с италь€нскими иммигрантами в јмерику, пицца начала свое победоносное движение по всему миру. ¬ наши дни это кушанье гораздо более попул€рно в странах јмерики, «ападной и ¬осточной ≈вропы и даже в –оссии, чем у себ€ на родине. » хот€ италь€нцы со свойственной им ревностью относ€тс€ в пицце, как к блюду, которое правильно могут приготовить только в »талии, и презрительно морщат носы при виде пиццы, приготовленной в других странах, можно с уверенностью сказать, что фантази€ и мастерство современных пиццайоли всего мира давно победила самоуверенность и заносчивость италь€нцев. » сегодн€ « улинарный Ёдем» рад поделитьс€ со своими читател€ми секретами и рецептами приготовлени€ самых интересных, на наш взгл€д, вариантов пиццы. —екретами, которые, как мы надеемс€, помогут вам приготовить пусть и не совсем аутентичную, но вкусную домашнюю пиццу, котора€ украсит ваш стол и порадует вас и ваших друзей.
 
1. ≈сли вы хотите приготовить пиццу, котора€ будет максимально точно соответствовать классическим канонам, то вам потребуетс€ два вида муки. ќбычна€ бела€ пшенична€ мука и мука из твердых сортов пшеницы, называема€ также дурум (durum). » если купить обычную пшеничную муку высшего или первого сорта не составит никакого труда, то муку дурум в российских магазинах еще нужно поискать. —амым простым вариантом будет зайти в специализированный магазин, где продаютс€ продукты дл€ приготовлени€ блюд средиземноморской кухни и купить пакет изготовленной в »талии муки durum. ќднако такой вариант доступен далеко не всем, ведь подобные специализированные магазины можно найти только в крупных городах, и цена на импортные продукты весьма высока. Ќо не стоит отчаиватьс€! –оссийска€ промышленность также производит муку дурум, ничем не уступающую по качеству муке италь€нской. ” нас така€ мука называетс€ мукой второго сорта из твердых сортов пшеницы, √ќ—“ 16439-70. ѕокупа€ муку с таким √ќ—“ом, вы можете быть уверены, это и есть та сама€, вожделенна€ мука дурум.
 
2. ¬ариантов теста дл€ пиццы существует огромное множество.  лассическое тесто дл€ пиццы приготовл€етс€ из смеси двух вышеописанных сортов муки, воды, дрожжей, оливкового масла и соли. “есто замешивают руками, дают рассто€тьс€ в теплом месте, а затем раскатывают в тонкую лепешку толщиной не более 0.5–1 см. ќднако готов€ тесто дл€ пиццы дома, вы можете немного отойти от классических канонов и добавить в ваше тесто молоко, €йца, сметану и даже творог. “олько ваша собственна€ фантази€ и индивидуальный вкус помогут вам найти идеальный именно дл€ вас рецепт теста дл€ пиццы.
 
3. Ќасто€ща€ италь€нска€ пицца выпекаетс€ в специальной «помпейской» дров€ной печи, котора€ выгл€дит как полусферический «купол». ќднако дома пиццу можно прекрасно испечь в духовке вашей плиты, разогретой до 200 градусов. »спечь пиццу вы можете в сковороде с толстым дном или на противне. » в том, и в другом случае дно и стенки посуды следует смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой. ≈сли вы печете пиццу в сковороде, то вы можете не раскатывать тесто, а аккуратно раст€нуть его пальцами по всей поверхности сковороды, так, чтобы кра€ теста немного свисали из формы. ѕеред тем, как начать выкладывать на тесто начинку, ему нужно посто€ть примерно 10 минут. Ќередко тесто даже запекают до полуготовности, чтобы образовалась корочка, прежде чем положить на него начинку. “акой вариант подойдет начинающим, тем, кто не совсем уверен в своих силах и боитс€, что тесто не пропечетс€. —реднее врем€ выпекани€ пиццы около 30-40 минут, однако, продолжительность выпекани€ может существенно измен€тьс€ в зависимости от вида теста и состава начинки.
 
4.  роме привычной открытой пиццы, немалую попул€рность во всем мире завоевала и пицца закрыта€, така€, где начинка находитс€ между двум€ сло€ми теста. ƒл€ приготовлени€ такой пиццы разделите заранее приготовленное тесто на две части и раскатайте две круглые лепешки. Ќижнюю лепешку смажьте соусом и выложите на нее начинку, отступив 2 см от кра€, посыпьте сыром и смочите кра€ водой. —верху накройте второй лепешкой и тщательно защипните кра€. ќбильно смажьте вашу пиццу маслом и сделайте небольшое отверстие дл€ выхода пара, выпекайте до золотистого цвета.
 
5. —амым попул€рным соусом дл€ пиццы по праву считаетс€ томатный соус. ¬ариантов такого соуса существует бесконечное множество, зачастую рецепты томатного соуса отличаютс€ лишь травами и специ€ми, вход€щими в его состав. —ейчас в любом супермаркете можно легко купить баночку готового томатного соуса дл€ пиццы, но если вы хотите приготовить по-насто€щему вкусную пиццу, то соус лучше приготовить самосто€тельно. ѕорежьте на четвертинки 1 кг. помидоров, сложите в эмалированную посуду, слегка посолите и оставьте на сутки. ¬ыделившийс€ сок слейте, м€коть прокип€тите на слабом огне, чтобы отделилась кожица, а затем протрите через сито или дуршлаг. ѕолученное пюре варите, посто€нно помешива€, на медленном огне до загустени€.  огда пюре загустеет, добавьте ваши любимые специи и травы, проварите еще 3–5 минут и добавьте предварительно обжаренный, мелко нарезанный лук или чеснок. «аправьте солью и проварите еще 5 – 10 минут.
 
6.  онечно, соусы дл€ пиццы не ограничиваютс€ лишь вариантами томатного соуса. —оусы грибные и сливочные, на основе масла и молока, густые и жидкие, все имеют право на существование, и каждый призван оттенить достоинства той или иной начинки. ќчень интересен и прост в приготовлении белый английский соус. ¬лейте в кастрюльку 0.5 литра кефира, добавьте 75 гр. протертого через сито белого хлеба, 60 гр. сливочного масла и целую очищенную луковицу. ѕоставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть и проварите на среднем огне 10–15 минут, посто€нно помешива€. Ћуковицу выньте, а соус взбейте при помощи миксера, понемногу добавив в него 120 мл. сливок. “акой соус великолепно подойдет к пицце с кусочками отварного м€са или птицы.
 
7. ѕридумыва€ все новые и новые варианты начинки дл€ пиццы, кулинары, конечно же, не могли обойти стороной любителей рыбы и морепродуктов. –ыбные пиццы готов€т как с красным томатным соусом, так и с белыми соусами, такими как бешамель или сливочный соус. ƒл€ пиццы употребл€ют отварную, копченую, соленую рыбу. „асто пиццу готов€т со свежей, очень тонко нарезанной рыбой. ƒл€ пиццы прекрасно подойдут и любые другие морепродукты, такие как моллюски, м€со ракообразных и даже икра. ќчень вкусна и проста дл€ приготовлени€ в домашних услови€х пицца с консервированным тунцом. —мешайте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, тертый сыр пармезан, молотый черный перец и соль. ѕолученную массу выложите на тесто, сверху разложите небольшие кусочки консервированного тунца в масле, оливки, разрезанные пополам, и репчатый лук, порезанный полукольцами, посыпьте зеленью укропа и тертым сыром. ¬ыпекайте в духовке в течение получаса.
 
8. √овор€ о пицце с морепродуктами, сложно обойти вниманием €понский вариант пиццы – окономи€ки.  онечно, попробовать это экзотическое блюдо в его аутентичном виде можно только в японии, но при известном желании вы можете удивить гостей, приготовив окономи€ки и дома. ¬озьмите по 200 г отваренной и охлажденной €понской лапши, кальмаров и капусты, порежьте их небольшими кусочками. ћелко порубите по 100 г креветок и лука, натрите сыр. —ложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и добавьте к ним стружку тунца. ¬ японии дл€ этого используетс€ нарезанный тончайшими ломтиками свежий тунец, но можно вз€ть и консервированного тунца. — помощью миксера быстро смешайте одно €йцо, 3 ст. л. муки и стакан воды, добавьте тесто к нарезанным продуктам. ѕолученна€ смесь выливаетс€ на раскаленную сковороду с толстым дном, сверху выкладывают тонкие полоски свинины и обжаривают окономи€ки с двух сторон. √отовую пиццу нарезают квадратиками, посыпают нори и подают к столу гор€чей с соевым соусом.
 
9.  онечно, пицца - это не только вкусный гор€чий бутерброд с м€сом, рыбой, овощами. ќсобое место занимает сладка€ пицца, котора€ подаетс€ как прекрасный и вкусный десерт. —ладкие варианты пиццы особенно нрав€тс€ дет€м. ƒл€ начинки такой пиццы обычно беретс€ нежный сыр маскарпоне, свежие сладкие или сушеные фрукты, орехи. ƒл€ того чтобы приготовить такой десерт, приготовьте сдобное дрожжевое тесто дл€ пиццы, разделите его на несколько частей и раскатайте небольшие лепешки диаметром 10 см. —мажьте каждую лепешку маскапоне, сверху выложите предварительно замоченный и отжатый инжир, посыпьте растолченными грецкими орехами и коричневым сахаром. ƒайте пицце подн€тьс€ в теплом месте и выпекайте 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
 
10. —реди всего бесчисленного количества вариантов пиццы совершенно невозможно обойти вниманием безусловную королеву пиццы -- пиццу «ћаргарита». ¬первые эта пицца была приготовлена владельцем неаполитанской пиццерии –афаэле Ёспозито дл€ королевы ћаргариты —авойской в 1889 году. Ќачинка этой пиццы была подобрана в соответствии с цветами италь€нского флага.  расные томаты, бела€ моцарелла и зеленый базилик. ƒл€ приготовлени€ начинки дл€ пиццы «ћаргарита» положите в глубокую сковороду очищенные от кожицы и мелко порубленные томаты, раздавленный чеснок и крупно порезанные листь€ свежего базилика. ѕотушите, пока соус не начнет густеть, и добавьте черный перец и соль. “ушите еще несколько минут, затем остудите. ѕолученным соусом густо смажьте приготовленную заранее основу дл€ пиццы и сверху посыпьте моцареллой и пармезаном. ¬ыпекайте в духовке до образовани€ рум€ной корочки.
http://recept.ucoz.lv/
–убрики:  »скусство  улинарии/1001 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 36 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



Mama_LyudA   обратитьс€ по имени ¬торник, 21 »юл€ 2015 г. 08:51 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕущан_«о€   обратитьс€ по имени ¬торник, 21 »юл€ 2015 г. 11:19 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку